Пять «нет» новому балкону
" src=
" src=
Кто из нас не мечтал о роскошной квартире с удобной и просторной лоджией? Трудно избежать соблазна добавить к общей жилплощади несколько дополнительных «квадратов». Да и просто хочется обустроить балкон со вкусом. Но не спешите переделывать старую лоджию. Прежде чем взяться за дело, нужно учесть, что сотрудники Госжилинспекции могут не оценить ваши дизайнерские изыски. Кроме того, в дальнейшем, при последующей продаже квартиры, вам придется объяснять сотрудникам БТИ, почему перепланировка балкона не узаконена.

Первый вариант, когда мы расширяем балконный проем. Это считается перепланировкой, так как задевается капитальная стена. А значит, потребуется согласование соответствующих служб по всем правилам перепланировки.

" src=
" src=
Второй вариант, если балкон проектом изначально не предусмотрен. Процесс законного ремонта тот же, что и в первом случае, иначе в Госжилинспекции вас по праву будут считать нарушителем закона и привлекут к ответственности за самовольную перепланировку. Во всяком случае, потребуют либо вернуть все в прежнее состояние, либо привести в порядок все документы. Добавленное к квартире помещение в виде лоджии или балкона придется регистрировать в БТИ. Зато вы, в свою очередь, получите лишних 5-8 квадратных метров. Согласитесь, в условиях стандартных квартир это очень даже немало!

Третий вариант, если мы добавляем площадь самого балкона к существующему проекту. Желаете, чтобы балкон стал продолжением одной из комнат квартиры, где было бы так же тепло и уютно? Значит, потребуется переносить некоторые коммуникации. «Обычно в таких случаях переносят на балкон радиаторы, и это тоже считается перепланировкой и переоборудованием помещения, – поясняет Евгений Федоров. – Если все проводить без согласований, то может быть нарушена работа всей системы отопления. Определить, выдержат ли конструкции промерзания, непрофессионалу тоже невозможно. Поэтому опять-таки придется начинать все с похода в проектную организацию».

" src=
" src=
Четвертый вариант. Вы – владелец квартиры на первом этаже и желаете отстроить свой балкон до земли, а получившееся дополнительное пространство использовать по своему усмотрению. Ситуация довольно распространена: казалось бы, разве это может быть нарушением закона? Отвечаем: может. Если предварительно не пройдена стандартная для перепланировки процедура согласований. Более того, отстроив балкон до земли, вы фактически «отщипнули» часть придомовой территории, а она является собственностью каждого жителя дома. Так что ко всем хождениям по инстанциям добавится еще и Комитет по имуществу и земельным отношениям, чьим согласием вам также придется заручиться.

Пятый вариант. Застеклить и утеплить балкон. Казалось бы, чего уж проще? Почти каждый владелец балкона, желая избавить себя от сквозняков и сохранить тепло в квартире, идет на этот шаг. Но и тут есть свои ограничения. «Если речь идет о стандартном доме, окна которого выходят во двор или имеют вид на нецентральную улицу города, то вопросов, конечно, не возникнет – стеклите на здоровье, дополнительных справок получать не нужно, – говорит Евгений Федоров. – Другое дело, когда вы живете в доме с окнами, скажем, на площадь Революции. Управление архитектурой может счесть это нарушением». Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день в вашу квартиру постучатся инспектора и скажут, что ваша лоджия с зеркальными стеклами и оранжевыми рамами портит архитектурный ансамбль части города. Не сомневайтесь, потребуют все исправить и оформить балкон в едином стиле с вашими соседями по дому.

А теперь – самое главное. Куда идти и к кому обращаться по вопросу перепланировки и переоборудования балкона.

" src=
" src=
Итак, в первую очередь нужно:
  • получить согласование управляющей компании (скорее всего, там вам выдадут на руки «бегунок», на который и будете ориентироваться в дальнейшем);
  • получить разрешение главы района на перепланировку;
  • отправиться в любую проектную организацию и заказать там проект (проверьте, чтобы компания имела лицензию на этот вид деятельности, иначе рискуете оказаться у разбитого корыта и зря потратить свои кровные);
  • нанять подрядную организацию (если не уверены в том, что сможете справиться с перестройкой собственными силами).

Только после того, как вам удалось выполнить все эти требования, можно принимать обновленный балкон. Акт сдачи-приемки подписывает проектная организация, представители управляющей компании и подрядчик (если он был задействован в процессе). Вот и все. Можете пользоваться новым балконом.