«Дачная амнистия» в вопросах и ответах
" src=
" src=
Многие люди пока не воспринимают землю как собственность или товар. А ведь без законно оформленного права нельзя распоряжаться землей по своему усмотрению, например, продать. Надо понять, какую выгоду приобретают хозяева, оформляя право собственности. Сейчас без этого возможно только совершить с землей или недвижимостью лишь одну процедуру: передать по наследству. Как узаконить дачу или гараж быстро и без хлопот? Депутаты Госдумы утвердили набор мер, в народе более известный как «дачная амнистия».

Вопрос: «У меня есть садовый дом, продавать его я не собираюсь. Думаю, что если воспользуюсь «дачной амнистией», то придется платить налог на садовый дом. Есть ли смысл регистрировать право собственности на этот дом?»

Граждане – собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений являются плательщиками налога на имущество физических лиц (ст. 15 Налогового кодекса РФ, Закон РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). Но нужно заметить, что налог не уплачивается со строений на садовых участках общей площадью до 50 кв.м. Многолетний опыт нашей работы показывает, что садовые дома обычно по площади не превышают 50 кв.м. Так что рекомендую своевременно воспользоваться «дачной амнистией» и зарегистрировать в упрощенном порядке свои права на строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. В дальнейшем это позволит без дополнительных затрат продать, подарить или завещать свое имущество. Кроме того, садовые дома, находящиеся в собственности у людей пенсионного возраста, налогом на имущество физических лиц не облагаются.

Вопрос: «Действительно ли, не оформив права на садовый домик сейчас, наследник в дальнейшем будет все делать через суд?»

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Доказательством существования права собственности является его государственная регистрация после 1998 года. Если вы при жизни не зарегистрируете право собственности на садовый дом, как, впрочем, и на другое недвижимое имущество, то наследникам в будущем придется обращаться в суд для признания права собственности, возникшего при жизни, за вами, а затем уже к нотариусу.

Вопрос: «Если мне по государственному акту принадлежит, к примеру, четыре сотки, а я захватил еще несколько, то как правильно все оформить?»

Из вопроса не ясно, о каком земельном участке идет речь – садовом или для жилищного строительства? Известно, что вам принадлежит только четыре сотки, а остальное является самозахватом, за что, кстати, предусмотрена административная ответственность. Однако вы можете оформить самозахваченный земельный участок в собственность платно (путем выкупа) либо бесплатно (в порядке приватизации).

Платно это будет или нет, нужно рассматривать индивидуально в каждом случае. В каждом муниципальном образовании местные представительные органы (городское собрание депутатов или городская дума) определяют максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан бесплатно, для ведения садоводства или жилищного строительства. Например, в Златоусте для садоводства – десять соток, для жилищного строительства – 15 соток; в Сосновском районе для садоводства – десять соток, для жилищного строительства – десять соток; в Копейске для садоводства – сведений нет; для жилищного строительства – 20 соток.

Ваш собственный участок (четыре сотки) явно может быть увеличен до указанных максимальных размеров за счет самозахваченного. Конечно, если захваченный вами участок не имеет другого «официального» собственника.

В остальных случаях оформление земельного участка будет производиться путем выкупа. Информацию о порядке предоставления земельного участка вам должны предоставить в местной администрации.

Вопрос: «Обязательно ли проведение технической инвентаризации для регистрации права собственности на садовый дом?»

Необходимо уточнить основание для регистрации права собственности. Вариант 1: если вы являетесь членом садового некоммерческого товарищества (СНТ), имеете в собственности садовый земельный участок, и право собственности на садовый дом регистрируется в первый раз. Право собственности будет зарегистрировано на основании декларации об объекте, которую гражданин заполняет собственноручно. Техническая инвентаризация садового дома в этом случае проводится исключительно по желанию владельца, но не обязательна.

Вариант 2: если садовый дом переходит к вам по наследству, по сделке купли- продажи, дарения или т.п. Право собственности будет регистрироваться на основании свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи, дарения и т.п. К указанным документам прилагается выписка из технического паспорта, изготовленная ЦТИ. Выписка из технического паспорта выдается после проведения технической инвентаризации.

Хочу обратить внимание на следующий момент. Если у продавца или дарителя имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности, то выписка из технического паспорта, а соответственно, и техническая инвентаризация, не обязательна.

Если же вы бдительный гражданин и вам не безразлично, какую недвижимость вы приобретаете, то рекомендую попросить у продавца выписку из технического паспорта. Это позволит в дальнейшем избежать поиск ответов на вопрос: «Почему официально площадь или этажность дома одна, а фактически совсем другая?».

Вопрос: «Если государственный акт на землю есть, можно ли идти на сделку без "зеленки"?»

–  Здесь есть также несколько вариантов ответа.

Вариант 1: если госакт выдан до 01.02.1998 года и поставлен на учет в комитете по земельным ресурсам и землеустройству (в разных городах названия комитета могут иметь небольшое различие). В этом случае для совершения сделки и регистрации права собственности покупателя необходимо иметь госакт, кадастровый план земельного участка (можно получить в кадастровой палате без проведения межевания земельного участка) и договор купли-продажи.

Вариант 2: если госакт совсем «свежий» и право собственности ранее не регистрировалось ни в комитете, ни в регистрационной службе. Для совершения сделки продавцу необходимо подтвердить свое право собственности путем государственной регистрации права в регистрационной службе и получить свидетельство о государственной регистрации («зеленку»). Затем можно идти на сделку.