Попрошу тишины!
" src=
" src=
«Чтоб тебе жить возле аэродрома!» – поговорка советских времен не кажется забавной, если уровень шума в квартире не дает расслабиться ни днем, ни ночью. В индивидуальном доме вопрос решается сам собой. Такое здание стоит отдельно от других, и соседям придется очень постараться, чтобы нарушить ваш покой танцами «под Сердючку». Гораздо хуже дело обстоит в «многоквартирниках». Если у соседей намечается застолье или семейная ссора, то вы станете первым, кто об этом узнает. Между тем современные технологии и строительные материалы позволяют хотя бы частично избавить вас от таких проблем.

Как установили ученые, шумы в домах могут передаваться двумя путями: воздушным и ударным. В первом случае звук распространяется по воздуху, во втором – через перекрытия. К сожалению, подавляющее большинство из нас обитает в домах с не слишком хорошей звукоизоляцией. Безусловным лидером в рейтинге «резонирующих» домов являются «панельки». Они как будто специально созданы для того, чтобы проводить любые звуки. «В советские времена о звукоизоляции мало задумывались, – говорит президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. – В «панельках» очень тонкие стены. Например, толщина перегородок в них составляет 12 сантиметров, тогда как в «сталинках» она значительно больше. Железобетон имеет свойство резонатора, что в меньшей степени относится к кирпичу или шлакоблоку. Так что, на мой взгляд, лучший способ избавиться от лишнего шума в панельном доме – продать в нем квартиру».

Особенно остро проблема с излишними шумовыми эффектами стоит в новостройках. Как показывает практика, в первые два-три года жильцы старательно делают ремонт. До его завершения покой вам будет только сниться. Кардинально решить проблему звукоизоляции, скорее всего, не удастся, даже если ваш выбор пал на квартиру в кирпичном или монолитном доме. Кроме потолков и полов резонируют еще и стены, и с этим сложно что-либо поделать. Впрочем, существуют специальные звукопоглощающие сэндвич-панели (например, ЗИПС-7-4), но они добавят толщине ваших стен несколько лишних сантиметров. Дизайнеры также рекомендуют сделать выбор в пользу декоративных штукатурок – они частично «гасят» звук.

Работа над ошибками

Начать избавляться от излишнего шума можно с помощью установки качественных стеклопакетов и дверей. По крайней мере, внешних шумов в вашей квартире практически не будет. Следующий шаг – звукоизоляция пола. Существует достаточно большое количество тепло- и звукоизолирующих материалов. Как поясняют в супермаркете отделочных материалов и товаров для дома «Сити Дом», популярными считаются материалы URSA GLASSWOOL M-11 и ISOVER KL 37. ISOVER KL 37 – это мягкая изоляция из стекловолокна в плитах. С ее помощью уплотняют стены, полы, перекрытия, перегородки, скатные кровли везде, где изоляция не испытывает нагрузки. Материал URSA GLASSWOOL M-11 имеет практически ту же область применения, что и ISOVER KL 37. Правда, не нужно забывать, что при использовании уплотнителей драгоценная тишина достанется вам ценой «съеденных» квадратных сантиметров. Вы к этому готовы?

Есть и другой способ борьбы с лишними шумами – положить «плавающий» пол. Как обещают производители, он снижает уровень ударного шума на 42 дБ. Это отнимет у ваших стен примерно 8-15 сантиметров «роста», зато результат должен порадовать. Два слоя звукоизоляционной мембраны, армированная металлической сеткой цементно-песчаная стяжка, герметичные стыки между полом и стенами – это и есть «плавающий» пол.

«Нам приходилось работать с объектами, где уровень шума был достаточно высоким, – делится опытом руководитель Дома Экодизайна «Iрида» Ирина Фефелова. – Решить проблему можно с помощью ковролина, но в этом случае есть опасность пыли. Для аллергиков это неприемлемый вариант. Очень «звонким» материалом является ламинат. В плане шумоизоляции больше подойдет линолеум на хорошей фанере с качественной подложкой. Идеальный вариант – штучный паркет. Он уникален по всем своим свойствам, хотя по своей цене доступен не каждому. Есть и другой выход – использовать специальный звукоизолирующий состав. Он применяется и для пола, и для стен, и для потолка. Его толщина не превышает трех миллиметров».

Если перечисленные способы шумоизоляции вам не подходят, значит, пора обращаться к дизайнерам и отделочникам. Не секрет, что лучше всего звук «гасится» предметами мягкой мебели, коврами, плотным текстилем. Так что самая «тихая» комната наверняка будет выполнена в восточном, французском или английском стилях. Тяжелые портьеры, обилие всевозможных подушек, обитые тканью стены помогут избежать эффекта органного зала. Один минус: ухаживать за такой квартирой непросто. На смену борьбе с шумами придет борьба с пылью.

По словам Ирины Фефеловой, следует быть осмотрительным при использовании таких материалов, как гипсокартон, керамическая плитка, керамогранит. Не секрет, что, чем жестче материал, тем он «звонче». Поэтому если вы, например, решили устанавливать подвесные потолки, то пространство между конструкцией и потолком нужно будет заполнить звукопоглощающим материалом.

В заключении напомним, что есть еще один вариант обрести в доме покой и тишину: серьезный разговор с соседями. Возможно, вы станете первым человеком, которому удалось убедить шумных жильцов заканчивать ремонтные работы до девяти вечера, а еженедельные вечеринки – до полуночи…