«Первичка» или «вторичка»?
" src=
" src=
Как только перед семьей встает квартирный вопрос, возникает проблема выбора: какую квартиру предпочесть? Ответ «на какую денег хватит» актуален не всегда. Рассудив здраво, многие предпочитают поднакопить, затянуть пояса и взять двушку, нежели после рождения ребенка или по другой причине думать, как расширить жилплощадь. Так что первым делом предстоит определиться, брать ли квартиру на вторичном рынке или купить жилье в новостройке. Попробуем оценить плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Застройщики наперебой предлагают вложить деньги в первичное жилье. Их расчет понятен: построенное жилье нужно реализовывать. Но после того как тысячи обманутых дольщиков, связавшихся с покупкой квартиры в строящемся доме, остались без денег и без крыши над головой, россияне стали предпочитать брать жилье на «вторичке». Кстати, самое распространенное опасение желающих взять квартиру «с нуля» как раз и состоит в том, что сдача дома Госкомиссии может затянуться на неопределенный срок. Строительство дома могут просто «заморозить», мотивируя это тем, что у застройщика не хватает денег на завершение строительства. Случается и так, что покупатели не могут оформить квартиру в собственность в уже сданном доме, так как не подписан распределительный протокол между застройщиком и городом. Конечно, стоит попытаться отстоять свои права в суде. Но стройку, которая была остановлена по объективным причинам, исковым заявлением возобновить не удастся. Вернуть деньги можно будет только согласно условиям договора, причем в соответствии с фактическими возможностями ответчика. Так что если стройку «заморозили», а ответчик объявил себя банкротом, вложенных денег придется ждать очень долго.

Существует расхожее мнение: новая квартира – новые проблемы. Большая часть новостроек – до 90% – выкупается на этапе строительства, поэтому товар лицом вам не покажут сразу. По той же причине будет сложно найти квартиру подходящей планировки. Если же застройщик предлагает поставить перегородки так, как  пожелает заказчик, то, конечно, минус «нулевой» квартиры превращается в плюс.

Даже новостройка с чистовой отделкой часто требует «квартирного апгрейда»: нередко евроокна начинают сквозить, межкомнатные двери – провисать, а обои в мелкий цветочек рассчитаны на самого непритязательного покупателя. Так что, ориентируясь на такое жилье, прибавьте ко времени ожидания достройки квартиры еще 6–9 месяцев. Примерно столько времени понадобится вам на ремонт, прежде чем вы справите новоселье.

Новые квартиры пользуются наибольшим спросом у молодых семей или у тех, кто готов вкладывать деньги в покупку дополнительного жилья. Правда, квадратный метр в челябинской новостройке стоит дороже, нежели во «вторичке». По информации агентств недвижимости, дельта между «вторичным» и «первичным» квадратным метром в панельном доме составляет в среднем 1–2 тысячи рублей. Примерно то же самое касается кирпичных и монолитно-каркасных домов.

А теперь о плюсах. Не будем забывать, что цену в новостройке можно снизить. Вернее, можно дождаться, пока ее снизит застройщик, например, продвигая какую-либо акцию или спецпредложение. К тому же, новый дом – это новые коммуникации, которые будут служить вам бесперебойно не один десяток лет. Разумеется, при условии, что квартиру вы покупаете у надежного застройщика и через надежных риелторов.

Подведем первые итоги.

Плюсы первичного жилья:

– квартира – абсолютно новый полигон для планировки и дизайна интерьера;
– новые, более надежные коммуникации;
– квартира не имеет «черной истории».

Минусы первичного жилья:

– жилье, взятое на этапе котлована, придется долго ждать;
– новостройки – лакомый кусок для воров-«домушников»;
– не все коммуникации могут быть хорошо «обкатаны» (неработающие лифты, слабое отопление и тд);
– дом в течение первых лет может давать усадку, поэтому не рекомендуется сразу же обставлять квартиру по высшему разряду;
– более высокая стоимость «квадрата», чем на вторичке (в среднем на 1–2 тыс.руб/кв.м. для типовых «панелек»).

Вторичка: товар лицом

Как уже было сказано выше, вторичный рынок более привлекателен для клиента тем, что можно сразу оценить квартиру хотя бы по внешним признакам. В такой дом можно вселиться почти сразу, а потом понемногу откладывать на ремонт. Еще один плюс – относительная быстрота сделки и прозрачность цены. Вам не придется годами ждать, пока застройщик сдаст дом в эксплуатацию.

Отметим еще один несомненный плюс вторичного жилья. Прошлым квартиры всегда можно поинтересоваться у соседей. Случались ли в доме потопы, возникали ли проблемы с электропроводкой, или, может быть, ваша будущая квартира стала излюбленным местом паломничества для насекомых и грызунов? На что жаловались предыдущие жильцы? Выясняя, не является ли выбранное вами жилище «нехорошей квартиркой», вы заодно присмотритесь к соседям. Не даром ведь гласит народная мудрость: «не купи дом – купи соседа»… Но сделка с недвижимостью на вторичном рынке имеет и свои подводные камни.

Нередко с понравившейся клиенту квартирой бывает связана  практически детективная история. Если не заручиться помощью действительно компетентных юристов и риелторов, то не исключено, что в будущем придется оспаривать купленное жилье у внезапно появившихся наследников, родственников и т.п. Ну а ситуации с грандиозными жилищными аферами то и дело всплывают в средствах массовой информации. Один из способов избавить себя в будущем от лишних проблем – застраховать сделку в надежной компании.

Плюсы вторичного жилья:

– дом уже построен;
– в него практически сразу можно вселиться;
– гораздо больше вероятность, что в районе развитая инфраструктура;

Минусы вторичного жилья:

– очень часто квартире требуется капитальный ремонт;
– метраж квартиры в типовых домах оставляет желать лучшего;
– неновая квартира юридически небезопасна.

По большому счету, не так уж важно, где вы планируете покупать жилье: на «первичке», «вторичке» или  решите построить коттедж самостоятельно. Российские законы таковы, что самостоятельно разобраться в их тонкостях непросто. Поэтому самым надежным вариантом все же остается обращение к компетентным специалистам.