Съемное жилье: четыре шага к комфорту
" src=
" src=
Десятки моих знакомых взяли ипотеку. Они утверждают, что лучше отдавать кругленькую сумму с процентами, но за свое, чем тысячи рублей – чужому дяде за аренду. Спорить с ними бессмысленно: каждый выбирает то, что ему удобней всего на данный момент. Для меня ипотека – это нечто потустороннее. Сначала нужно накопить на первоначальный взнос (причем лучше, чтобы сумма эта была максимальной), потом пройти множество бумажных формальностей, оформить кредит… Продолжать не буду, потому что уже на первом шаге – первоначальном взносе – ипотечный план дает сбой. Поэтому суровая реальность пока позволяет лишь снимать квартиру, понемногу откладывая «в кубышку».

Итак, милой девушке без вредных привычек требуется однокомнатная квартира без подселения. Наличие мебели и холодильника очень приветствуется. Верхняя ценовая планка – до 10 тысяч рублей в месяц. Районы – не периферийные.

Шаг первый: интернет-сервисы

Моим друзьям не раз удавалось снять жилье с помощью Глобальной паутины. Удобная поисковая система на специализированных сайтах позволяет задавать самые разные критерии квартиры. Из тысяч вариантов нашлось четыре (квартиры с евроремонтом, евромебелью и евровладельцами за 30 тысяч рублей за месяц, а также посредники в счет не шли). К сожалению, желающих вроде меня обзавестись крышей над головой оказалось немало, поэтому каждый раз я слышала одну и ту же фразу: квартира сдана.

Первую попытку снять квартиру я сочла провальной и переключилась на ICQ. Блиц-опрос знакомых оказался более удачным, чем интернет-поиски. Один приятель предложил квартиру по приемлемой цене, а коллега подсказала, что ее подруга готова сдать «однушку». Занеся варианты в блокнот, я продолжила поиски.

Шаг второй: риелторы

Вынуждена констатировать не очень приятный факт: профессионально арендой жилья в Челябинске почти никто не занимается. Крупным компаниям этот бизнес не слишком интересен, так что этот сегмент рынка делят в основном риелторы-одиночки, берущие варианты из тех же интернет-ресурсов. И все же несколько контактных телефонов мне раздобыть удалось.

Шаг третий: бесплатная газета

Знакомая предложила разместить объявление в одной из бесплатных газет. Результат проявился тогда, когда время на мое переселение уже истекло. Первые звонки пошли через неделю и продолжают поступать до сих пор (в общей сложности насчитала шесть звонков). Так что в качестве оперативного варианта этот способ поиска квартиры не годится.

Шаг четвертый: опрос знакомых

Самый доступный и простой способ сбора информации. Главное – озадачить вопросом максимальное количество знакомых и друзей, а потом не запутаться в предложенных вариантах.

На эти четыре шага у меня ушло два дня. Наступил самый серьезный момент: осмотр товара, что называется, лицом.

Первая квартира, которую довелось посмотреть, оказалась крохотной «однушкой» в одном из бывших общежитий на Молодогвардейцев. Комната в 13 «квадратов», минимум далеко не новой мебели, совмещенный санузел с убогим унитазом и «ногомойка» вместо душа – за все это хозяйка жилья просила восемь тысяч рублей в месяц плюс платежи. Риелтор – молодой и немного суетливый мужчина – нахваливал достаточно новую газовую плитку, наличие телефона, а затем выложил главный козырь – очень просторную кухню. Немного пообщавшись с хозяйкой в комнате, поймала себя на мысли, что ноги замерзли буквально через несколько минут. Батареи действительно грели слабо. Добавлю к этому еще и достаточно жуткого вида длинные коридоры подъезда и такой же непривлекательный лифт. Вариант риелтора никуда не годился.

Другая квартира, находящаяся на улице Островского, оказалась довольно просторной, светлой и по-простому уютной «трешкой». Одна из комнат стояла закрытой. Как мне объяснил хороший знакомый, там находятся хозяйские вещи. Мебели в оставшихся двух комнатах немного, но кухня сделана добротно. Горячая вода, раздельный санузел, нормальное отопление. Из минусов: дом находится не очень близко от остановок общественного транспорта. Стоимость оставшихся двух комнат – восемь тысяч рублей плюс все платежи. Рассудив, что одной занимать сразу две комнаты нет никакого резона, я продолжила проработку других вариантов.

Квартира, о которой мне рассказала коллега, представляла собой «однушку» в сталинке практически у площади Революции. За девять тысяч рублей мне предлагали евроокна, раритетный дисковый телефон и газовую двухкомфорочную плитку времен наших прабабушек; из мебели – «стенка» и стол в комнате. Еще один стол был на кухне, вместо дивана – топчан с грудой одеял. Деревянная старенькая дверь квартиры на вид показалась неспособной устоять даже перед пинком.

Оставалось только два варианта: оба нашлись через друзей. Еще раз с грустью подумала, что варианты, предлагаемые риелторами, часто отдаются по накрученной цене. Одна из квартир – «полуторка» на Энгельса – находилась недалеко от работы. Впечатление произвела положительное, но жилплощадь требовала косметического ремонта. Потребовалось бы заменить раковину и газовую плиту на кухне, обзавестись диваном, поклеить обои, покрасить пол… Владельцы квартиры соглашались зачесть всю эту работу в счет аренды. Кстати, она составляла 7,5 тысяч рублей плюс телефонные платежи.

Вся надежда оставалась на последний вариант: квартиру в районе железнодорожного вокзала. Место удобное, весь транспорт – как на ладони. Посмотрев квартиру, поняла: это то, что нужно. Четвертый этаж, тихий подъезд, хорошая мебель, телефон… Правда, потребовалось время, чтобы привести будущий дом в порядок после предыдущих жильцов. Но разве уютный дом за семь тысяч рублей плюс телефонные платежи не стоят того?

Цена комфорта

Сдача квартир в аренду – достаточно прибыльное дело для тех, кто их сдает. Особенно для тех, кто имеет сразу несколько квартир. Поэтому часто владельцы жилплощади не стесняются в цене. Самая простая «однушка» в центре стоит в среднем семь тысяч рублей. Чем выше запросы потребителя, тем выше и цена (мебель, бытовая техника, проведенный Интернет и т.д.). По сути, конечной планки для таких «навороченных» квартир не существует. Некоторые из них могут сравниться по своей цене с приличным жильем в некоторых странах Европы. Убедитесь в этом сами.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в разных городах мира (по данным газеты «Взгляд»)

Город

Стоимость квартиры (за 1 мес.)

Москва

$800-1 тыс; центр – $1,5-2 тыс. и выше

Лондон

от $300-400 до $2,35 тыс.

Париж

около $830

Рим

от $740

Берлин

квартира на 35 «квадратов» около 245 евро

Токио

от $400

Нью-Йорк

в среднем $2,922 тыс.

Киев

до $700

Минск

около $500

Тбилиси

от $200

Баку

В среднем – $400-500, за пределами центра – за $250–300, на окраине – за $150–200