Игорь Семененко, директор компании «Кредитный брокер»: «Работать с ипотечным брокером выгодно для клиента»
" src=
" src=
Для российского потребителя услуги ипотечных брокеров – услуга новая. Между тем в западных странах кредитный брокер воспринимается как важное связующее звено между банком и заемщиком. О том, для чего нужны такие специалисты, чем они отличаются от риелторов и можно ли без них обойтись при получении кредита, рассказывает директор ООО «Кредитный брокер» Игорь Семененко.

– Ипотечный брокер выступает финансовым консультантом, профессионально выстраивающим взаимодействие между потенциальными заемщиками и банками-кредиторами и сопровождает клиента на всем пути – от выбора ипотечной программы до подписания кредитного договора. Ипотечный брокер занимается только ипотечным кредитованием, причем не от лица банка, а на стороне заемщика, – это узкая специализация, которая позволяет добиться наилучшей эффективности и результатов в кратчайшие сроки. Соединяя профессионализм с опытом и информированностью, брокер всегда поможет найти самое выгодное и экономное решение. И выгода в данном случае подразумевает не только низкую процентную ставку, но и возможность досрочного погашения, и выбор банка, в котором впоследствии можно будет рефинансировать свой кредит, продать или сдать в аренду с его согласия заложенную квартиру.

Но аналогичные функции есть и у риелторов. В чем отличие брокеров от них?

– В первую очередь, у них разные цели. Для риелтора основная задача – продать имеющуюся в базе данных квартиру и, по большому счету, риелтору не важно, на каких условиях клиент получит кредит: главное, чтобы банк подтвердил получение ипотеки. А для брокера главное – подобрать клиенту наиболее выгодную кредитную программу из всех существующих на рынке. В этом и есть основное отличие профессионального ипотечного брокера от риелтора.

Необходимо отметить, что практика разделения этих направлений существует во всем мире, и в лучших Российских агентствах недвижимости уже переходят к формированию самостоятельных ипотечных подразделений.

И все же: в чем именно заключается выгода работы клиента с ипотечным брокером, в частности с вашей компанией?

– Главное преимущество – экономия времени и денег за счёт быстрого подбора оптимального варианта кредита и грамотного сопровождения всей сделки от момента подачи заявки на кредит до регистрации объекта недвижимости в регистрационной палате. Сегодня в Челябинске около 40 банков предлагают по несколько ипотечных программ, и простому человеку разобраться в таком количестве программ нелегко. При этом потенциальные заёмщики ориентируются в основном на годовую процентную ставку. Но это некорректный подход, ведь необходимо учитывать сопутствующие комиссии банков и тарифы страховых компаний, штрафы за досрочное погашение кредита и прочие нюансы. В будущем это серьезные расходы, которые можно было бы сократить на десятки, а при большой сумме кредита и сотни тысяч рублей. Например, разница только в годовой процентной ставке всего в 0,5% при сумме кредита в 1 млн рублей за 15 лет увеличивает переплату по кредиту на сумму около 100 тысяч рублей.

" src=
" src=
Аналогичная ситуация и с выбором страховой компании. Разница в тарифе на 0,5% за год страхования квартиры стоимостью 2 миллиона рублей увеличивает расходы на 10 тысяч рублей ежегодно. Наша компания аккредитована в 39 российских банках и имеет соглашения с 15 страховыми компаниями. Соответственно, мы можем подобрать самые выгодные и удобные условия кредитования и страхования в зависимости от ситуации у каждого клиента, вида недвижимости и целей получения кредита в самые кратчайшие сроки. Кроме того, одним из преимуществ нашей компании являются преференции банков-партнеров, недоступные клиентам, самостоятельно обращающимся в банк, т.е. для наших клиентов некоторые банки снижают базовые процентные ставки на 0,3-0,5% либо отменяют комиссии и сборы за оформление кредита, что также экономит за весь срок кредита немалые деньги. Необходимо также отметить, что, обращаясь в нашу компанию, клиент посещает банк только один раз – для подписания кредитного договора, всё общение с банком осуществляют наши сотрудники.

Но ведь по большому счету можно и самостоятельно изучить рынок предложения и не платить деньги брокеру.

– Можно. Но неподготовленному человеку потребуется в среднем три-четыре недели, чтобы посетить все банки, иначе выбор не будет объективным, сравнить кредитные программы и выбрать из них оптимальную. Есть вариант получения информации на сайтах банков, но там не всегда бывает актуальная информация, а калькуляторы позволяют рассчитать лишь примерные платежи. Используемые же нами технологии и программные продукты позволяют за 30 минут по основным параметрам заемщика сделать выборку банков-партнеров уже с расчетами ежемесячных платежей и сопутствующих расходов. Но и это ещё не всё. У разных банков различный подход к оценке заёмщика, и бывают ситуации, когда клиент тратит время на ожидание ответа, на изначально не перспективную заявку. Наши специалисты в данном случае всегда смогут на начальном этапе оценить доступность для заёмщика той или иной кредитной программы.

Таким образом, клиент, обращаясь к нам, экономит больше месяца собственного времени, потраченного на анализ рынка, а самое главное – экономит деньги, значительно превышающие вознаграждение брокера. Арифметика тут простая – недвижимость дорожает, соответственно, при удорожании даже на 1,5-2% за месяц заёмщик, потратив лишний месяц на самостоятельную работу с банками, получает удорожание квартиры стоимостью, например, 2 млн рублей на 30-40 тысяч рублей. И это ещё не считая возможных потерь от выбора не самых выгодных условий кредитования и страхования…

Обращаясь в вашу компанию, клиент должен уже иметь выбранный объект недвижимости?

– Мы можем работать по двум схемам. Первая – когда у человека уже есть объект недвижимости, который он хочет купить. В таком случае по заданным параметрам – стоимость квартиры, количество имеющихся денег на первоначальный взнос, срок кредита и так далее – осуществляется подбор наиболее выгодного варианта ипотечного кредита. Есть второй вариант, когда оценивается, на какую сумму кредита заёмщик может рассчитывать при его доходе, после чего клиент подбирает объект недвижимости.

Сколько стоят услуги вашей компании?

– Существует два варианта наших услуг. Первый – это экспресс: подбор кредитной программы без сопровождения ипотечной сделки. По заявленным клиентом условиям делается выборка доступных ипотечных программ и выдаются клиенту пакеты документов для выбранных банков. Дальнейшие шаги заёмщик делает самостоятельно. Стоимость этой услуги – 2000 рублей. Второй вариант – это подбор ипотечной программы и полное сопровождение сделки вплоть до регистрации объекта недвижимости. Стандартная стоимость этой услуги – 15000 рублей. Важно отметить, что наши услуги оплачиваются только после полного оформления ипотечной сделки.

" src=
" src=
После того, как кредит выбран и оформлен, ваши отношения с клиентами заканчиваются?

– Нет, и это очень важный момент. Наша компания фактически становится постоянным финансовым консультантом каждого заемщика. Мы ведем наших клиентов до самого последнего платежа по кредитам, потому что каждый год заёмщику необходимо продлевать договоры страхования, и наши специалисты сделают это на самых выгодных на тот момент условиях, а самое главное – в случае изменения ситуации на ипотечном рынке или изменения в жизни заёмщика мы сможем улучшить условия кредитования путём рефинансирования действующего кредита.

Как выяснилось в ходе беседы с директором компании «Кредитный брокер» Игорем Семененко, компания не так давно получила право обучать будущих брокеров. Более подробно об этом направлении рассказал руководитель регионального центра обучения и поддержки сертифицированных ипотечных брокеров Игорь Анатольевич Петров.

Игорь Анатольевич, с декабря 2007 года «Кредитный брокер» получил право на обучение и сертификацию ипотечных брокеров. Почему вы решили заняться этим видом деятельности?

– В первую очередь, мы опробовали эту систему на себе и обучили собственных специалистов. Эффективность и технологичность работы по этой методике дали положительный результат. Национальная лига после дополнительного обучения, тестирования и сертификации наших сотрудников заключила договор о партнерстве. Теперь «Кредитный брокер» – единственная в Челябинской области компания, которая имеет право обучать специалистов по стандартам Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров «ПростоИпотека». Но так как все территориальные центры лиги работают по единым стандартам, нет разницы в том, обучался человек в Москве или же у нас, в Челябинске.

На Южном Урале есть и другие центры, которые обучают этой профессии. В чем разница?

– Желающих обучить ипотечному брокериджу становится все больше. Но при ближайшем рассмотрении получается так, что обучаемые получают только теоретические знания, а затем им приходится все изучать на практике. Стандарты обучения в Национальной лиге учитывают этот момент. Поэтому специалисты готовятся не по абстрактным методикам, а с привлечением той информации, которая понадобится им на практике. Обучение проходит на реальных примерах и документах с привлечением сотрудников тех банков, которые аккредитованы в лиге.

" src=
" src=
Что кроме «корочек» получает обученный в вашем центре ипотечный брокер?

– В его арсенале появляются знания, которые он смело может применять на практике, доступ в личный кабинет брокера в онлайн-сервисе «Кредитный диспетчер», где размещены и систематизированы все программы банков и актуальная информация в единый уникальный продукт, позволяющий за 10-15 минут подобрать наиболее оптимальный и выгодный ипотечный кредит( в том числе распечатать все документы банков). Сертификат нашего образца дает автоматическую аккредитацию в банках-партнерах. То есть специалист получает все инструменты, которые необходимы для оперативной и качественной работы. С ними он может работать как самостоятельно, так и в рамках своей компании.

Более того, наш территориальный центр не только обучает специалистов, но и оказывает им активную поддержку. В случае затруднений работы с банками или клиентами все сложности решаются сообща.

Иными словами, на выходе получается специалист с хорошей подготовкой и широкими возможностями?

– Совершенно верно! От цивилизованного рынка оказания брокерских услуг выигрывают все: и банки, и страховые компании, и непосредственные участники сделки с недвижимостью. Именно поэтому мы стремимся привить ипотечным брокерам высокие стандарты работы.

Первый курс обучения по программе «Сертифицированный ипотечный брокер» пройдет с 17 по по22 марта.

Координаты ООО «Кредитный Брокер»:

«Центр розничного кредитования и страхования»

г.Челябинск, Цвиллинга, 35 (остановка «Пл.Революции»)

Тел.: (351) 2-111-003(многоканальный)