Госрегистрация: почему нам отказывают
" src=
" src=
Сделка с недвижимостью или землей уже на подходе, вы строите грандиозные планы на будущее, но вдруг дело стопорится. В Федеральной регистрационной службе вам в последний момент отказывают в госрегистрации. Вместе со специалистами УФРС по Челябинской области попытаемся разобраться, почему.

1. Ошибка в заполнении документов

Этот тип ошибок – в числе самых распространенных. Любая неточность может повлечь за собой отказ. В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы, представляемые на госрегистрацию, должны содержать описание недвижимого имущества, вид регистрируемого права, в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц. Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц – точно и без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Если при заполнении документов случилась досадная неприятность, и вы ошиблись в указании каких-либо данных, все придется начинать заново. Согласно действующему законодательству, специалисты УФРС не примут документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

2. Неоплаченная госпошлина

Сделки с недвижимостью – процесс сложный, поэтому в процессе бумажной волокиты человек иногда забывает об оплате госпошлины. В соответствии со ст. 333.16 Налогового Кодекса РФ, при регистрации права собственности госпошлина должна быть уплачена тем лицом, в пользу которого осуществляется регистрационное действие. Имейте в виду, что в ходе сделки госпошлина делится на всех участников равными долями, включая несовершеннолетних. Сколько участников сделки – столько и «квитков» об оплате.

3. Неучтенные оргвопросы

Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, предоставляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках. Один из экземпляров после госрегистрации возвращается правообладателю. Специалисты УФРС по Челябинской области обращают особое внимание на то, что копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов предоставляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых также выдается на руки правообладателю.

4. Упущенные детали

Согласно ст. 9 Федерального закона от 16.07.1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлены требования к содержанию договора об ипотеке, в котором должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Если этих важных моментов в документах содержаться не будет, госрегистрация попросту не состоится. Для надежности специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к юристу. Эта мера позволит избежать типичных ошибок при оформлении прав и сделок с недвижимостью.

5. Отсутствие единой информации

Прежде чем отдавать пакет документов на государственную регистрацию, не поленитесь проверить технические данные на объект недвижимости. Казусов, когда информация в техпаспорте не соответствует данным в других документах, случается предостаточно. Итогом может стать приостановка или даже отказ в госрегистрации.