Обойти две тысячи стендов

I Saloni 2015 в цифрах:
– миланский мебельный салон проходил в 54-й раз;
– в нем приняло участие более 2100 компаний и 700 молодых дизайнеров;
– выставочная площадка включала 24 павильона общей площадью более 200 000 квадратов;
– за шесть дней выставку посетило 300 000 человек из 170 стран мира.

Мебельная выставка I Saloni проходит в Милане регулярно с 1961 года, с каждым разом расширяя свою как профессиональную, так и любительскую аудиторию. По информации от пресс-службы выставочного центра Fiera Milano, в этом году организаторов удивили итоги мероприятия – лидерами по посещению салона стали китайцы и россияне.

В числе вторых оказались и челябинцы. Руководитель студии дизайна Insomnia Валерия Стенникова считает итальянское мероприятие настоящей Меккой для европейских дизайнеров. Одним из самых ярких трендов, представленных на миланской выставке, стал, по ее мнению, интерьерный оттенок «марсала». Насыщенный винно-красный цвет будет в интерьерной моде в предстоящем сезоне. «Вторым цветом года был назван «танжерин». Название позаимствовано у сорта мандарина с красной мякотью, – рассказывает Валерия Стенникова. – Европейские дизайнеры не боятся применять эти цвета на всех поверхностях комнаты. Посмотрите на фото: в помещении могут быть выкрашены в один цвет и пол, и стены, и потолок. При грамотном подходе это не будет выглядеть тяжело или угнетающе».

1 / 4 Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта
Фото Валерии Стенниковой

В моде эко: картон, природные формы и дерево

Экологичность – не новое слово в дизайне, но актуальное как никогда. Выставка I Saloni подтвердила это еще раз. Говорят, даже экспозиции участников были оформлены в экостиле – цветами, ветками, листьями и мхом. Открытием стало, что в изготовлении мебели теперь используют еще один натурпродукт – картон. Практически всех поразила коллекция оригинальной мебели. Из картонных срезов, оказывается, можно слепить полноценную обстановку – шкафы, диваны, зеркала и даже декоративные оленьи рога.

1 / 11 Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта
Мебель из картона. Фото Валерии Стенниковой

В этом году итальянские мебельщики призывают не ограничиваться натуральными материалами, а позаимствовать для своих изобретений цвета, фактуры, формы и размеры у самой природы. В моде мебель с обтекаемыми, размытыми и несимметричными очертаниями: зеркала-капли, столики-камни. Любовь итальянцев к экостилю выражается в столешницах из деревянных спилов, столиков и пуфов в виде пней и натуральном нубуке в отделке.

«Легкая небрежность – как признак натуральности, – рассказывает дизайнер ростовской студии дизайна и архитектуры D-n-A Лилия Алексеева. – Дерево с неспиленными сучками оказалось поедено жучками? Это только приветствуется! Яркие представители экостиля – фабрика Riva 1920. Они смело и искусно работают с деревом, сочетая его со стеклом и металлом, делают из него невероятные формы. Особенно мне понравился стол со столешницей из дерева сложной формы. Частично поверхность была залита стеклом, образуя тем самым четкую прямоугольную форму. Такая столешница может вписаться как в традиционный стиль, так и в современный – в любом варианте будет смотреться очень эффектно».

1 / 7 Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта
Riva 1920. Фото Лилии Алексеевой

Московский дизайнер, руководитель студии White Room Наташа Мартынова отметила стенд Kartell. Компания представила свои новинки на фоне натурального камня темно-изумрудного цвета, отчего яркие предметы мебели выглядели максимально эффектно. Стенды Knoll и Casamania, напротив, утопали в зелени. «Было ощущение, что ты находишься посреди джунглей, но при этом сидишь в дизайнерском кресле, – поделилась впечатлениями дизайнер. – Особенно оригинальным для меня стал стенд Potocco – бренд мебели Outdoor. В стенах своей экспозиции они сделали огромные отверстия-круги, через которые можно было заглянуть в соседнее пространство. В итоге стенд хоть и просматривался со всех сторон, но не до конца. Невозможно было пройти мимо – очень хотелось узнать, что же скрывается внутри».

1 / 16 Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта
Фото Наташи Мартыновой

Из глины: керамика от-кутюр

Тысяча квадратных метров произведений искусства, от которых невозможно оторвать глаз – так отзываются о миланской выставке дизайнеры. Декоратор мастерской Forma angelus из Кирова Виктория Мышкина отметила, что в этом году многочисленные площадки мебельного салона слились воедино и были оформлены в стиле модерн. Это позволило полностью окунуться в атмосферу современного интерьерного тренда – сочетания классических форм и бурных красок. Есть подозрение, что именно модерн будет лидировать среди интерьерных стилей весь следующий сезон.

Особенно дизайнеру запомнилась экспозиция фамильной компании с большой историей с известным именем – Adriani е Rossi. На выставке они представили коллекцию утонченной керамики. «Стеклянные бутылки-вазы, кружки, вазоны, кувшины, – перечисляет Виктория Мышкина. – Все предметы интерьера причудливой формы. Они покрыты белым, золотым или каким-нибудь натуральным цветом, взятым у природы. Это, кстати, основная изюминка стиля, по которой Adriani е Rossi узнают в частных домах по всему миру и на профессиональных выставках. Когда рука касается подобного произведения, возникает ощущение тонкости и хрупкости сосуда. В то же время мы видим его величие, которое вдохновляло еще архитекторов древнего Рима. Например, ваза на фотографии ниже напоминает колонну с утонченной горловиной. При взгляде на эту красоту понимаешь, что цвет тут излишен, нужные краски нанесёт воображение владельца произведения».

1 / 7 Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта
Керамика от Adriani е Rossi. Фото Виктории Мышкиной

Свет: динамика и геометричность

Каждый год в рамках Salone del Mobile проходят биеннале определенной тематики. Обычно по нечетным годам отдельный павильон выделяют дизайнерам освещения. А тут еще и ЮНЕСКО провозгласило 2015 год международным годом света и световых технологий. Центральным объектом павильона Euroluce на миланской выставке стала интерактивная инсталляция архитектора Аттилио Стокки – Favilla. Это огромный мультимедийный черный ящик, внутрь которого предлагали заглянуть любому желающему и «проследовать по пути света». Говорят, что каждый увидел в инсталляции что-то свое.

Новинка этого года в I Saloni 2015 – спецпроект «Где живут архитекторы». Это оригинальная инсталляция, позволяющая виртуально посетить дома известных архитекторов. В этом году гости заглянули в апартаменты Биджоя Джайна, Даниэля Либескинда, Дэвида Чипперфильда, Захи Хадид, Марио Беллини, Марсио Когана, Массимилиано и Дорианы Фуксас, Сигэру Бана.

По словам Лилии Алексеевой, в павильоне Euroluce действительно царила волшебная обстановка. Различные световые эффекты, тени на стенах и потолках, мягкий заливающий свет и даже динамичные люстры – всем этим постарались удивить гостей салона производители светильников. «Понравилась новая коллекция Curtain от Vibia. И приборы напоминают светящиеся шторы – можно смело зонировать пространство. Светильник дает к тому же приятный для глаза мягкий свет. Также Vibia предлагает интересный модульный подвесной светильник Algorithm, который можно собирать в различные комбинации и композиции. В целом тенденции в выборе осветительных приборов – это графичность, четкость и геометричность».

1 / 9 Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта Фото представлены спикерами сайта
Фото Лилии Алексеевой

«Масштаб – таким бы словом я подвела итог рассказа о миланской выставке, – резюмирует Наташа Мартынова. – Масштабность чувствовалась во всем. На площадке не было ни одного пустующего павильона, а стенды выстраивались так, что превращали залы практически в жилое пространство. Профессионалы со всех концов света прилетели, чтобы оценить новинки и тренды в дизайне мебели». Приятно удивило дизайнеров и наличие русскоговорящих представителей у стендов. Хотя наших соотечественников среди экспонентов замечено не было.