Надежда Лазарева, директор Международной школы дизайна: «Дизайну можно научить!»
Надежда Лазарева, директор Международной школы дизайна: «Дизайну можно научить!»

Надежда, расскажите, кто обычно идет в дизайнеры? Новичок или уже опытный в части дизайна человек?

– Профессию дизайнера интерьера на Западе называют профессией зрелых людей. Поэтому многие приходят в профессиональные школы и на курсы из разных сфер. В Международной школе дизайна та же ситуация. Средний возраст – 23-35 лет и, как правило, высшее образование.

К вам чаще приходят для того, чтобы стать профи или получают знания, что называется, для себя?

– Прежде всего, чтобы стать профи. Учиться у нас довольно непросто, так что даже если человек приходит получить знания «для себя», то все равно получает максимум полезной информации на профессиональном уровне.

А если к вам придет совершенно не разбирающийся в дизайне человек, который очень хочет научиться этому делу, вы его примете в ученики?

– На моей памяти из 17 тысяч выпускников было только трое профнепригодных. Дизайну можно научить – пожалуй, так.

Какие преимущества в обучении предлагает ваша школа?

– Во-первых, в основе программ – международный профессиональный стандарт. Во-вторых, британский диплом, который выдаётся «за обучение в МШД» (путём экспертизы в Великобритании дипломного проекта), что прибавляет статусности. В-третьих, гибкая система обучения (форматы на выбор). Но главное – наставники!

А что вы можете рассказать о преподавателях МШД?

– В первую очередь это, действительно, наставники. Они же практикующие дизайнеры и архитекторы.

Доступно ли образование в МШД для жителей других городов России? Например, для Челябинска?

– Помимо очного обучения, мы развиваем дистанционные форматы. Поэтому учиться дизайну интерьера, ландшафтному дизайну, декорированию может житель любого города. При этом существует возможность получения как диплома нашей школы, так и британского.

Возможности широкие. Главное – правильно выбрать тот формат, который наиболее близок в зависимости от наличия свободного времени, жизненных обстоятельств.

Успех любой школы – её выпускники. Вам наверняка тоже есть чем и кем гордиться?

–Сейчас у нас 17 тысяч выпускников из 47 стран мира. Многие успешны, и мы видим публикации их проектов в известных изданиях (Ирина Родина, Марина Комарова и др.). С недавнего времени особенно впечатляют международные успехи Димы Логинова, Миллы Резановой. Наш лозунг – «Дизайн без границ», и мы стремимся помогать нашим выпускникам в соответствии этому лозунгу.

Как известно, в МАРХИ или другом учебном заведении обучение длится на протяжении пяти лет. У вас же освоить профессию дизайнера предлагают всего за 1-2 года. Этого времени достаточно?

– Это мировой опыт: профессиональные школы дизайна дают профессию за 1-2 года. Содержание обучения – только «по существу». Без военных кафедр, физкультуры и прочего. Так что и в Международной школе дизайна мы придерживаемся принципа: «Ничего лишнего!».

Помимо обучения дизайну, вы предлагаете стажировки. Они могут заинтересовать только людей с неким багажом в области дизайна интерьера?

– В первую очередь, они адресуются специалистами и студентами. Но участвуют и не профи, потому что все это очень интересно!

Что они обычно включают в себя, как проходят, где проводятся?

– Это направление существует у нас не первый год. Сегодня мы проводим стажировки в Британию, Францию, Италию, Японию, США. Это великолепное сочетание обучения и впечатлений. Если можно так сказать – эмоциональное обучение.

Каждую стажировку курирует один из наших преподавателей. Он же и выезжает вместе с группой. Стажировка – это сочетание различных инструментов, техник и т.д.. Это и лекции известных зарубежных архитекторов, и скетчи, и мастер-классы компаний, и экскурсии – всего не перечислить. Об этом лучше всего расскажут те, кто хотя бы раз принимал в них участие. Отзывы можно найти на нашем сайте МШД.

P.S.: Все вопросы, касающиеся дизайна интерьера, вы можете задать напрямую у профессионалов и, в частности, у представителей Международной школы дизайна в Сообществе дизайнеров сайта domchel.ru.