Жители микрорайона утверждают, что не принимали участие в голосовании за смену УК
Жители микрорайона утверждают, что не принимали участие в голосовании за смену УК
 

В июле в «Парковом» проводились собрания собственников жилья по смене управляющей компании.

– Собрания проходили якобы по инициативе УК «Ключевые люди», вместо себя они предложили УК «КЖСИ», – рассказал житель «Паркового» Александр. – Проведением собрания занимается «КЖСИ». При проведении собрания компания нарушила сроки уведомлений. Например, на одном из домов уведомили о собрании всего за сутки до даты его проведения. По квартирам ходил человек с доверенностью и представлялся, что он от УК «Ключевые люди», которая отказывается от нашего дома.

Жители специально пришли, чтобы проследить за подсчётом голосов, но дверь офиса была закрыта
Жители специально пришли, чтобы проследить за подсчётом голосов, но дверь офиса была закрыта

По словам жителей микрорайона, УК «Ключевые люди» отрицает, что они были инициаторами перехода домов под управление другой компании. Более того, аналогичная ситуация уже была в мае. Правда, тогда на подсчёте голосов присутствовали шесть собственников, и голосование показало, что большинство владельцев квартир решение о смене обслуживающей организации не поддержали.

Днём в понедельник, 31 июля, жители нескольких домов в «Парковом» пришли к офису УК «КЖСИ» на улице Чичерина, 32а на подсчёт голосов. Но их на порог офиса не пустили.

Прождав больше часа, жильцы вынуждены были уйти, так и не дождавшись представителей компании
Прождав больше часа, жильцы вынуждены были уйти, так и не дождавшись представителей компании

– Мы пришли, чтобы лично убедиться в подсчётах, – говорят представители домов №№58 и №62 на улице Хариса Юсупова, дома №32 на Скульптора Головницкого и Бейвеля, 52. – Нам была назначена встреча с УК в два часа дня, мы отпросились с работы ради этого. Но мы уже час стоим на улице, в офис нас не пускают. Поэтому мы делаем вывод, что они не хотят сотрудничать с жителями, а хотят захватить дома и получать деньги. Подсчёт голосов, вероятно, они проведут за закрытыми дверями и нам объявят, что большинство голосов за смену УК. При этом все жители высказываются, что выступали против этого перехода или воздерживались, но не голосовали за.

74.ru не удалось дозвониться в офис УК «КЖСИ», к телефону никто из сотрудников не подходит. А сразу после того, как жители устали томиться в ожидании и ушли, в соцсети УК написала объявление о том, что офис по улице Чичерина, 32а сегодня был закрыт по техническим причинам, и всех собственников ждут в другом офисе – на улице Скульптора Головницкого, 16.

Управляющая компания спряталась от челябинцев, пришедших на подсчёт голосов

Жители считают, что голосование, которое проходило без участия собственников, нельзя считать законным. Парковчане планируют обращаться в суд, чтобы обжаловать протокол решения о смене управляющей компании.

– Решение по смене УК принимают сами жители, значит и участвовать в процессе подсчёта голосов они имеют право, – прокомментировал коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – Когда компания не предоставляет эту информацию, прячется от жильцов – это вызывает даже не подозрение, а уверенность в том, что при голосовании есть нарушения. Нельзя позволять коммерсантам решать судьбу дома. Собственники вправе сами выбирать управляющую организацию.

Напомним, в июле этого года жители дома №32 по улице 2-я Эльтонская тоже оказались в эпицентре «коммунальной войны» между двумя управляющими компаниями. Они проголосовали за смену УК, но она отказывается передавать документы и ключи от технических помещений новой организации.

А в Копейске прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту подделки протокола общего собрания жильцов десятиэтажки в центре города. По обращению собственников прокурор провёл проверку. Опрошенные жители дома №34а на проспекте Славы объяснили, что участия в голосовании не принимали и свои подписи в протоколе не ставили.