Жители «Паркового» хотели убедиться в честности голосования, но на порог их не пустили
Жители «Паркового» хотели убедиться в честности голосования, но на порог их не пустили

Напомним, в июле в «Парковом» проводились собрания собственников жилья по смене управляющей компании.

– Собрания проходили якобы по инициативе УК «Ключевые люди», вместо себя они предложили УК «КЖСИ». Но мы против новой компании и свои голоса за это решение не отдавали, – говорят жители микрорайона.

31 июля инициативную группу жителей от нескольких домов в «Парковом» пригласили на подсчёт голосов. Но когда они пришли к офису УК «КЖСИ» на улице Чичерина, 32а, на порог офиса их не пустили. Челябинцы сняли репортаж, где видно, что представители компании к ним не вышли. Позже в УК «КЖСИ» объяснили, что офис был закрыт по техническим причинам и процедура подсчёта голосов проходила по другому адресу. Правда, жителям об этом никто не сообщил.

В среду, 2 августа, стали известны итоги подсчётов, которые УК проводила за закрытыми дверями. На подъездах жителей домов на Скульптора Головницкого, 32, Краснопольском проспекте, 15а и другим адресам появились объявления о том, что с 1 августа их многоэтажками управляет УК «КЖСИ».

– Это же смешно – все полномочия от одной компании перешли другой всего за сутки, – говорит житель дома № 32 по улице Скульптора Головницкого Дмитрий. – История с голосованием изначально несостоятельная. Мы по личному опыту знаем: чтобы собрать голоса хотя бы половины жителей нужно обходить 256 квартир каждый день на протяжении двух недель. А тут УК «КЖСИ» за день добилась кворума. Я сам лично приехал, чтобы увидеть подсчёт голосов, но компания наш визит проигнорировала. После этого они нагло вывесили решение, с которым не согласны все жители. Но в протоколе говорится, что большинство собственников за смену УК. Мы уже готовим обращение в суд, решением которого переход в другую компанию могут приостановить. А затем обратимся в прокуратуру.

Если силовики выявят факт подделки протокола общего решения собственников о смене УК, коммунальщикам грозит серьёзное наказание. Напомним, с 2015 года протокол входит в список официальных документов, за подделку которых предусмотрена уголовная ответственность.

В суд обращаются и жители дома № 32 на улице 2-я Эльтонская, которые тоже оказались в эпицентре «коммунальной войны» между двумя управляющими компаниями. Они проголосовали за смену УК, но она отказывается передавать документы и ключи от технических помещений новой организации.