Большое число участков, права на которые владельцы до сих пор не заявили, находятся в СНТ
Большое число участков, права на которые владельцы до сих пор не заявили, находятся в СНТ

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон о госрегистрации недвижимости. Он утвердил новые правила кадастрового учёта объектов недвижимости и регистрации права на них.

– Одно из новшеств этого закона состоит в том, что участки, по которым нет сведений об их правообладателях, будут сняты с кадастрового учёта, – сообщила 74.ru директор филиала федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Марина Семёнова. – Раньше это было возможно только по решению суда. Это коснётся земельных участков, которые были учтены в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, если владельцы не зарегистрировали на них свои права. 

Огромное число бесхозных участков эксперты объясняют тем, что в 2000-е годы закон позволял муниципалитетам ставить участки на кадастровый учёт сразу списком. Из-за большого числа объектов возникла проблема с дублированием.

– Ещё одна причина – это то, что сами правообладатели по каким-то причинам не заявили о свои правах на участки в своё время, – добавила Марина Семёнова. – Например, просто не знали, куда обратиться, забыли или не было финансовой возможности провести межевание.

В мае кадастровая палата направила всем городам и районам Челябинской области запрос о том, у кого из владельцев участков нет документов на них. Сейчас муниципальные власти проводят анализ этой земли и к 1 сентября предоставит эти сведения, после чего участки начнут снимать с кадастрового учёта.

– Данные по этим участкам отправятся в архив, а право пользования ими перейдёт к муниципалитетам, – объяснила замначальника отдела мониторинга и контроля управления регионального Росреестра Ольга Мосина. – Никаких уведомлений о том, что право собственности на их землю не зарегистрировано, владельцам участков рассылать мы не можем. Мы просто не знаем сведений о правообладателе. Позаботиться о приведении своих документов в порядок должны сами собственники.

Проверить свои документы, в первую очередь, нужно садоводам. По данным КУИЗО, большое число участков, права на которые владельцы до сих пор не заявили, находятся в СНТ. Узнать стоит ли на кадастровом учёте и зарегистрированы ли на него права, южноуральцы могут узнать в реестре недвижимости. Для этого необходимо запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно в электронном виде или в офисе МФЦ.

Правда, владельцам таких участков придётся понести расходы. Так, стоимость выписки из реестра недвижимости для физлиц стоит 400 рублей в бумажном виде и 250 рублей в электронном. Юрлицам выписка обойдётся в 1 100 рублей в бумажном виде и 700 рублей в электронном. Эти сведения южноуральцам предоставят за три рабочих дня, запросы через сайт Росреестра будут готовы на следующий день после обращения.

– У участков должны быть установлены чёткие границы, для чего необходимо провести межевание, – отметили представители Росреестра. – По примерным подсчётам, за эту услугу хозяин садового участка в 3–5 соток заплатит за работу кадастрового инженера от трёх тысяч рублей и выше.

Если земельный участок всё же сняли с кадастрового учёта, но у владельца есть документ, подтверждающий право на него, то нужно обратиться в Кадастровую палату или МФЦ за внесением в реестр недвижимости этих сведений.