Вырубив зелёные насаждения, на участке начались подготовительные работы к стройке
Вырубив зелёные насаждения, на участке начались подготовительные работы к стройке

Известно, что челябинский предприниматель арендовал земельный участок по улице Салавата Юлаева площадью более тысячи квадратных метров для строительства двухэтажного торгово-офисного здания. Договор со сроком аренды до 31 ноября 2018 года с КУИЗО был подписан ещё в июле 2016 года. В апреле этого года возле дома № 29 по улице Салавата Юлаева появился строительный забор, а рабочие вырубили на этом участке все деревья. После жалоб жителей в прокуратуру и городскую администрацию работы временно приостановили.

В управлении по экологии администрации Челябинска сообщили, что застройщик не обращался за выдачей разрешения на снос деревьев на этом земельном участке. В мае проверка показала, что застройщик незаконно снёс газоны. Общая сумма ущерба за погубленные зелёные насаждения, по информации прокуратуры Калининского района, составила 190 тысяч рублей.

– Кроме того, строительная компания не установила на площадке специальный щит, на котором должно быть указано название объекта и застройщика, сроки начала и завершения работ, – говорится в ответе от районной прокуратуры. – По этому факту в июне этого года в отношении застройщика возбуждено дело об административном нарушении.

Новый офисный центр вместо деревьев: челябинцы спасаются от очередной «уплотниловки»

Но в августе этого года на участок вновь зашла строительная техника.

– Под нашими окнами активно ведутся подготовительные работы к стройке, – рассказал 74.ru житель дома № 29 по улице Салавата Юлаева Богдан. – На заборе ограждённой территории не указан ни застройщик, ни контактная информация, ни план проекта. Моечной станции для спецтехники нет. От строительной площадки каждый день ветром разносится пыль и грязь. 

Выходит, что жители узнали о стройке уже по факту, когда в этом году предприниматель перешёл к активным действиям. Публичные слушания по этой застройке не проходили. Дело в том, что этот объект капитального строительства уже предусмотрен в проекте планировки территории микрорайона № 28. На обсуждения такой проект выносится, только если будущий объект не соответствует правилам землепользования и застройки. В остальных случаях застройщик может начинать стройку на основании разрешительных документов. При этом мнение жителей не учитывается.

– В прокуратуре нам ответили, что деревья на этой земле вырубили незаконно, – добавила жительница дома № 29 по улице Салавата Юлаева Анастасия. – Рядом остался ещё один зелёный островок. Боимся, что и его срубят под парковку. Есть нарушения и в том, что застройщик не информирует о том, какая площадь будет у будущего здания, сколько будет этажей, где разместится парковка. Но владелец участка даже не собирается устранять эти нарушения, никаких сведений об объекте до сих пор у нас нет.

Впрочем, юристы уверены, что у жильцов ещё есть возможность отстоять участок, где должен появиться очередной офисный центр.

Новый офисный центр вместо деревьев: челябинцы спасаются от очередной «уплотниловки»

– Жители могут оспорить в суде разрешение на строительство, выданное государственным органам, – считает юрист ГПК «Интеллект-С» Мелик Меликян. – Собственникам соседних домов необходимо будет доказать в суде, что стройка нарушает их права и свободы. Госорган, в свою очередь, должен доказать, что порядок выдачи разрешения на строительство соблюден, что оснований для отказа в выдаче такого разрешения не было. Если жители вновь увидят вырубку деревьев на этом участке и у предпринимателя не будет разрешения на это, жители вправе пожаловаться участковому, в Главное управление лесами Челябинской области, прокуратуру и Роспотребнадзор.

Напомним, в минувшие выходные возле дома № 41 по улице Орджоникидзе тоже развернулась подготовка к точечной застройке. Рядом с многоквартирными домами должно появиться девятиэтажное офисное здание. В четверг, 31 августа, более 50 челябинцев вышли на улицу, чтобы встретиться с застройщиком и выступить против стройки.

Ранее свой двор от строительства многоэтажки отстояли жители домов по улице Калинина и Каслинской. Застройщик уже приступил к подготовке площадки, но челябинцы разбили палаточный городок и держали оборону.

Тогда в разрешительных документах компании нашли нарушения, и администрация Челябинска распорядилась отменить ранее выданное разрешение на строительство. Сейчас застройщик оспаривает это решение в суде.

Если вы стали свидетелем или участником этого или другого интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.