Диван без сучка и горошины, или Принцессы предпочитают помягче
Диван от «ЮНУСОВ & К»

Пожалуй, всем известна эта сказка из детства: принцессу проверяли на принадлежность к высокому роду необычным способом. Под перины положили горошину – и девушку замучила бессонница. Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек… Специалисты выяснили, что связь между удобством того места, на котором мы спим или сидим, действительно влияет на наше самочувствие и настроение. Причем для каждого эти параметры индивидуальны. Сайт domchel.ru выяснил, о чем следует помнить, покупая кресла, диваны и софы.

От мягкой теории…

Прежде чем выбирать цвет, фактуру и материал, следует определиться с тем, для какого помещения вы выбираете мебель: дом или офис, ресторан, гостиница или загородный коттедж. Многое зависит и от габаритов помещения. Если это просторный зал или рабочий кабинет, стоит выбрать качественный диван и несколько кресел в комплекте. Для небольшой квартиры – в зал, спальную или детскую комнату – подходит диван-кровать или же кресло-кровать, которые экономят пространство комнаты. Перед тем как отправиться в мебельный салон, измерьте площадь комнаты и на всякий случай ширину дверного проема, чтобы не было проблем с установкой мягкой мебели.

Традиционно мягкая мебель для дома – это гарнитур, включающий в себя диван и два кресла. В таком мягком «уголке» можно и самим отдохнуть, и гостей на ночь оставить. К этой категории мебели относятся также софы, тахты, кушетки, различные пуфы и прочее. Ассортимент огромен – с разными видами спинок, укороченные и удлиненные, с подушками и без, с колесиками и на ножках… Разновидностей мягкой мебели очень много. Кстати, увидеть практически каждый из них можно прямо сейчас в оnline-галерее «Выставка мебели».

Диваны прежде всего различаются по типу трансформации: «Книжка» или «клик-клак» – знакомые всем с советских времен двуспальные диваны, раскладывающиеся по следующему принципу: сиденье приподнимается до щелчка, а затем опускается на пол. В механизмах «клик-клак» используются бельгийские замки, которые позволяют кроме двух обычных положений – кровать и диван – принимать промежуточное положение – Relax (полулежа). Достоинства обоих моделей заключаются в компактности и простоте использования. Недостатком следует признать необходимость каждой раз перед трансформацией отодвигать диван от стены на 10-20 сантиметров.

Диван от фабрики мягкой мебели
«SID-диваны»

«Еврокнижка» – модернизированный вариант «книжки». Требуется выдвинуть сиденье на себя, а на освободившееся место опустить спинку. Благодаря разработчикам, этот диван сохранил достоинства двух предыдущих типов дивана и лишился недостатка – «еврокнижку» не надо отодвигать от стены. К его преимуществам можно причислить большой ящик для хранения белья. Это очень удобно для небольшой квартиры. Такие диваны считаются наиболее комфортными и надёжными.

Выкатной диван раскладывается следующим образом: тянем за специальную ручку или ремень под сиденьем и вытягиваем часть дивана.

Диваны, у которых сиденье поднимается вверх вместе с дополнительной подушкой, после чего образуется ровная поверхность, называются «пума». Они оснащены дополнительными металлическими рамками, поэтому их конструкция более долговечна.

«Раскладушками» называют такие диваны, у которых спальное место выдвигается вперёд до тех пор, пока не раскладывается в ровную поверхность. На выехавшую из дивана плоскость нужно положить одну из половинок сиденья (когда диван собран, они лежат одна на другой, скрепленные вместе). При этом спинка дивана откидывается назад. Такие конструкции просты в эксплуатации и надежны. Достоинством считается большая ширина спального места – от 140 до 180 сантиметров, что соответствует полноценной двуспальной кровати. Недостаток – в разложенном состоянии диван-«раскладушка» становится довольно низким.

В зависимости от способа раскладки различают раскладушки «французские», «американские», «аккордеон» и «дельфин».

Французская «раскладушка» рассчитана на нечастых гостей, ее не стоит применять каждый день. К тому же нет ящика для белья. Механизм – трехскладная металлическая раскладушка. Высокое спальное место, нет ограничений в дизайне, поэтому часто используется в дорогих помещениях, кабинетах. В сложенном виде занимает немного места.

Кресло-качалка от «Добрый стиль»

Двухскладной вариант раскладушки – американский – отличается от предыдущего тем, что в таком диване используется более толстый матрас, иногда даже пружинный, что повышает комфортность сна. Рекомендуется для ежедневного использования.

Диван-«аккордеон» состоит из трех шарнирно сочлененных частей. Конструкция укомплектована матрасом со съемным чехлом. Для трансформации нужно потянуть сиденье на себя, и двойная спинка, представляющая собой «домик», разложится и три части конструкции создадут одну плоскость. Большинство раскладных диванов оборудуются встроенными бельевыми ящиками.

«Дельфин» (микролифт) – одна из последних придуманных выкатных систем. Принцип его действия действительно напоминает выныривание из воды этого симпатичного животного. Нижнюю часть дивана нужно потянуть на себя, и она плавно выедет вперед и вверх, встав на один уровень с сиденьем. Одновременно из-за стационарной спинки появится третья составляющая конструкции.

Кресло-мешок (bean bags) – огромная подушка, наполненная мягкими упругими шариками. Очень популярно среди молодежи. Подходит также для детских комнат или гостиных в современных стилях.

Выбираем начинку

Выбирая мягкую мебель, нужно обязательно обратить внимание на то, из каких материалов сделан ее каркас. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать диван в качестве постоянного спального места. Самый надежный и ценный каркас – из дерева твердых пород. Каждая порода дерева обладает своими свойствами, неповторимым рисунком и цветом. Чем древесина прочнее, тем сложнее она поддается обработке, долговечнее, и это, соответственно, влияет на стоимость изделия.

На втором месте по надежности – металлический каркас. Самые дешевые каркасы делаются из ДСП, они служат всего несколько лет и не рассчитаны на повышенные нагрузки. Состав и качества материалов будут в большой степени определять прочность всей конструкции и срок службы мебели. Простой способ определить качество каркаса «на глаз» – проверить, насколько аккуратно обработаны поверхности.


Мягкая мебель от «Влада»

Если диван с функцией трансформации, необходимо несколько раз раздвинуть его, чтобы убедиться, что раскладной механизм работает хорошо. Непременно посидите и даже полежите на диване. Одним людям нравятся мягкие, пухлые диваны, другие предпочитают жесткость и прямолинейность. Специалисты говорят, что идеальный вариант «внутренностей» дивана или кресла – сочетание пружинного блока с толстым многослойным наполнением.

Поломать голову предстоит и при выборе обивочного материала – «одежды» вашей будущей мебели. Вариантов много, и каждый из них обладает особенными свойствами.

Гобелен – это 100-процентный хлопок, имеющий множество различных оттенков и расцветок. Своей натуральностью заслужил любовь и преданность покупателей со всего мира. Флок, или заменитель бархата, состоит из сочетания полиэстра и хлопка. На них наносится ворс, что придает бархатную поверхность. Флок отвечает всем основным требованиям, которые предъявляются к мебельным тканям: достойный внешний вид, ткань выдерживает любые нагрузки, не выгорает, хорошо стирается. Жаккард – в народе так называют искусственный шелк – состоит наполовину из хлопка, наполовину – из синтетики. Ткань плотная и жесткая. Петли перекручены, при затяжке не распускаются.

Шенилл, с французского переводится как гусеница, имеет сложный состав из натуральных и синтетических волокон. Это очень плотная и прочная обивочная ткань, модная сегодня и относительно дорогая. Шенилл имеет высокую износостойкость, по экологическим свойствам близок к гобелену.

Наиболее прочным мебельным покрытием считается микрофайбер. Не протирается, не рвется, не линяет, не требует особого ухода, не выцветает. Этот материал не поглощает воду и грязь, но при этом пропускает воздух. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала, ткань необходимо регулярно обрабатывать пылесосом, а также при помощи губки или мягкой щеткой для одежды. При надлежащем уходе сохраняет свою красоту и бархатистость на долгие годы.

Самая дорогостоящая мебель, конечно, изготавливается с использованием натуральной кожи. Кожаные диваны «дышат», приспосабливаются к температурным изменениям, на них комфортно в любое время года. Со временем этот материал становится лишь совершенней. Искусственная кожа, или нубук, значительно дешевле натуральной. Убедительная имитация с великолепными потребительскими свойствами.

К модным новинкам

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что стиль выбранной мягкой мебели должен соответствовать общему дизайну помещения. В классическом интерьере со стенками, сервантами, комодами и книжными шкафами хорошо смотрятся диваны и кресла пышных, округлых форм с деревянными подлокотниками или декоративными накладками. В современном интерьере уместны предметы легкого, изящного дизайна без лишних украшений.

Диван от Pufico

«На протяжении последних лет в нашей стране в оформлении интерьера прослеживается тенденция минимализма, что обязывает нас создавать модели со строгими линиями, – рассказывает управляющий выставочными салонами в Челябинске ООО «Юнусов и К» Ольга Завадская. – В модельном ряду нашей фабрики появились лаконичные формы с низкими широкими локтями. Из последних наших изобретений хочется отметить модульный диван «Сенатор» с ровными, слегка плавными формами и, ровно месяц назад, к Новому году мы выпустили диван «Милан». Отличительной особенностью модели стала оригинальная скошенная форма локтя и необычный цельнокроеный низ изделия. Есть и другие интересные модели».

Ольга Завадская также рассказывает, что челябинцы в большинстве своем отдают предпочтение пастельным тонам, но есть и очень смелые заказчики, которые экспериментируют с яркими цветами. Актуально разнообразие подушек, которые зачастую контрастируют с диваном не только по цвету, но и по фактуре. Рельефные и ворсистые ткани сочетают с гладкими, плотные – с лёгкими и воздушными. Неизменной популярностью среди мебельных тканей пользуются шениллы и жаккарды.

С тем, что минимализм по-прежнему в моде, соглашается и генеральный директор группы фабрик «СИД-Диваны» Вадим Трубин. Однако, по его словам, на пик популярности постепенно взбирается и нео-классика. «Линии становятся более мягкими, появляются «объемные» формы, углы скругляются, добавляется больше декора, – рассказывает Вадим Трубин. – Дизайн становится более эмоциональным, появилось понятие «эмпатический» дизайн, в котором воплощаются потребности человека в уюте, комфорте, тепле, радости, любви, дружбе. Диваны опускаются всё ниже над полом, становятся длиннее и объемнее, дополнительный объем обеспечивают «рыхлые» обивки из толстых тканей с геометрическим или растительным орнаментом. Гламур ушел, а покупатели по-прежнему ценят качество материалов и отделки, вместе с тем требуют, чтобы даже дорогие диваны были функциональными – имели способность к трансформации.

Даже очень красивая и дорогая мебель должна приносить комфорт, напоминает эксперт. Главное назначение дивана – на нем должно быть удобно сидеть. Проделайте «тест-драйв» – смело развалитесь на приглянувшимся вам образце, квалифицированный продавец-консультант должен быть этому только рад.

Директор фабрики мебели PUFICO Алексей Назарцев напоминает, что диван зачастую становится сердцем гостиной. Вокруг этого предмета мебели строится весь интерьер. «Это место для общения всей семьи, поэтому не стоит брать первый попавшийся диван. Сейчас многие производители используют импортные комплектующие и ткани, но не у всех получается держать цены приемлемыми для покупателя. При выборе модели большее внимание надо уделить качеству изготовления мебели и тканевой обивки. В конце концов, радость от экономии длится намного меньше, чем разочарование от использования некачественной мебели», – советует эксперт.

Варианты мягкой мебели представлены в онлайн-галерее сайта domchel.ru «Выставка мебели». Подбирайте себе себе диваны и другую мебель не выходя из дома.