За незаконную перепланировку балкона владельцев заставят вернуть его в прежнее состояние
За незаконную перепланировку балкона владельцев заставят вернуть его в прежнее состояние

«Балконный» спор

Прежде чем начинать переобустройство жилья, в том числе балкона, нужно получить письменное согласие на это всех соседей. Он не имеет права на переделку, даже если ему удастся получить все необходимые разрешения от разных ведомств. Такое разъяснение в ноябре этого года сделал Верховный суд, пересмотрев дело по одному из споров по перепланировке.

Владелица одной из квартир переделала свой балкон – совместила его с кухней и увеличила его размеры, а также смонтировала козырек, который перекрывал обзор соседям сверху. Они и обратились к местным властям, утверждая, что ответчица сделала перепланировку без их разрешения. Собственница ответила встречным иском, где объяснила, что собрала необходимые разрешения от всех инстанций, кроме того, получила одобрение части соседей и владельца нежилого помещения дома. Местные суды приняли сторону собственницы квартиры. Но власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его в Верховном суде.

Свое решение суд объяснил требованием Жилищного кодекса РФ, по которому всем собственникам квартир принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое и прочее оборудование. Балконные плиты тоже относятся к общему имуществу, об этом говорится в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому на перепланировку общего имущества нужно согласие всех жителей дома.

Челябинцам запретили перепланировку балконов без согласия всех соседей

Перепланировка без неприятностей

Чтобы получить согласие всех соседей на переобустройство балкона, можно провести общее собрание собственников. В противном случае придётся обходить всех соседей и оформлять письменное заявление с паспортными данными и подписью каждого жителя. Как только заветное согласие получено, отправляемся в управление архитектуры и получаем разрешение на создание проекта перепланировки.

Позже проектная организация подготовит проект реконструкции. Это позволит получить ордер на выполнение строительных работ и приступить к перепланировке. Для расширения балкона с фундаментом на первом этаже многоэтажного дома придётся также согласовать в кадастровой палате отведение земельного участка под постройку.

Если процедуру согласования не пройти, последствия будут печальными. Собственника могут обязать вернуть квартиру в первоначальное состояние и оплатить штраф. Правда, его сумма невелика, поэтому многие игнорируют правила перепланировки и, переустроив балкон на крупную сумму, надеются отделаться небольшим штрафом.

— За самовольную перепланировку для собственников предполагается штраф до 2 500 рублей, – объяснили в региональной Госжилинспекции. – Кроме этого, владелец квартиры, получивший предписание, будет обязан согласовать и зарегистрировать переустройство квартиры в установленном законом порядке и предоставить документы в надзорный орган, либо привести помещение в первоначальный вид.

Напомним, жилинспекторы смогут проверять квартиры челябинцев, где планируется ремонт, – не намечается ли там незаконной перепланировки. Такие поправки в Жилищный кодекс внесли в Госдуму. Челябинцев, которые затевают опасные работы, остановят до того, как они разрушат стены дома. Сегодня жилищные инспекции по закону могут выявлять только уже свершившиеся нарушения по перепланировке жилья.

По закону перепланировка разрешена только с согласия всех собственников помещений в доме (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). Это же требование содержится и в части 2 статьи 40 кодекса: «Если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.