Суд частично удовлетворил требования жителя, заглушку ему демонтируют
Суд частично удовлетворил требования жителя, заглушку ему демонтируют

В июне жителю дома на улице Героев Танкограда управляющая компания установила заглушку, которая блокирует канализацию в отдельной квартире. На такой шаг коммунальщики пошли из-за долга, который накопил собственник жилья. Мужчине на полгода ограничили услугу водоотведения.

Хозяин квартиры обратился в калининский райсуд с просьбой обязать коммунальщиков разблокировать канализацию и выплатить ему компенсацию морального вреда — 200 тысяч рублей. Мужчина утверждает, что не получал уведомлений о том, что его ждут такие меры. Более того, ему удалось доказать это в суде.

— Истец пояснил, что у него как собственника квартиры есть задолженность по оплате за коммунальные услуги, он её погашает по мере возможности, — уточнила консультант суда Лариса Аверьянова. — В июне ответчик — «ДЕЗ Калининского района» — ограничил ему коммунальную услугу по водоотведению. Мужчина вынужден был обратиться в суд. Суд пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований.

В управляющей компании объяснили, что ещё в апреле уведомляли хозяина квартиры о том, что в случае неуплаты долга будет установлена заглушка, и что истец это сообщение получал. Но в суде мужчина заявил, что ничего не получал и на уведомлении стоит не его подпись. При этом проводить почерковедческую экспертизу он не обязан. Суд встал на сторону истца и удовлетворил его требования частично: обязал управляющую компанию демонтировать заглушку, но моральный вред челябинцу не оплатят.

— Нарушения в установке заглушки нет, мы действовали по закону, — прокомментировали в УК «ДЕЗ Калининского района». — Такое право у компании есть, если собственник задолжал по оплате коммунальных услуг минимум за два месяца. Суд не ставил под сомнение наши действия, он говорит о том, что не была соблюдена процедура уведомления собственника. Он утверждает, что на уведомлении стоит не его подпись, но у нас нет возможности перепроверять этот факт. Поэтому после того, как долг вовремя не погасили, специалисты установили заглушку, которая ограничивает водоотведение в этой квартире.

Напомним, к таким мерам в случае со злостными неплательщиками прибегают многие управляющие компании. Доступ в квартиру при этом не нужен. Заглушку доставляют к месту отсечения трубопровода с помощью зонда, оснащенного видеокамерами, что гарантирует попадание в нужную квартиру. Снять её можно только при помощи специального устройства. При этом конструкция заглушки и способ её крепления полностью исключают возможность возникновения затора в стояке, тем самым не чинят никаких препятствий для других жителей дома.

Если вы столкнулись с коммунальным беспределом, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.