Осторожно: сделка!
Осторожно: сделка!

Без паники

…Два месяца утомительного поиска куска земли позади. Участок под заветную мечту – собственный двухэтажный дом – найден. Цена устраивает, географическое положение – то, что надо, коммуникации все рядом, соседи проверены, хоть завтра начинай строительство. Осталось сегодня отдать хозяевам десяти соток в поселке АМЗ деньги. Хм… Не так это просто – расстаться с крупной суммой. В наше-то время мошенников и проходимцев, когда кажется, что обмануть тебя готов каждый второй. Сам же в СМИ работаю, не раз приходилось писать и читать о проделках авантюристов, которые вытягивают у тебя деньги, продавая воздух. А вдруг обманут… А вдруг документы на землю не в порядке… А вдруг я заплачу деньги, но регистрационная палата не оформит мое право собственности…

В считанные мгновения радость от того, что я нашел наконец-то нужный мне участок, сменилась тревогой. В какой-то момент я реально запсиховал, хозяева земли – милые пожилые мужчина и женщина – стали мне казаться притворщиками, а их представитель-риелтор – прожженным мошенником. Ёлки-палки, продавцы назначили наконец-то встречу, чтобы обговорить детали предстоящей сделки и момент передачи им денег, а я волнуюсь, как мальчишка. И если искал я землю в одиночку, пользуясь исключительно объявлениями в СМИ и мобильным телефоном, то сейчас понял – мне нужна помощь специалиста. В роли такового выступил мой знакомый – генеральный директор компании «Дан-Инвест» Валентин Корытный, человек, досконально знающий местный рынок недвижимости, многим челябинцам помогавший обзавестись заветным земельным наделом. Я пригласил Валентина съездить со мной на переговоры и побыть на всякий случай рядом, когда мы с продавцами пойдем в регистрационную палату оформлять договор купли-продажи земли.

«Участие в сделке риелтора дает большую гарантию безопасности самой сделки, – поучал меня по дороге Валентин. – Хорошее риелторское агентство – это опыт и юридическая грамотность, специалисты не пропустят мелочей при оформлении сделки, помогут провести ее максимально четко и законно. На безопасности не нужно экономить! Ты искал землю самостоятельно и был абсолютно уверен в себе, не обращаясь к сторонней помощи, потому что четко знал, какой участок тебе нужен: месторасположение, цена и так далее. Оформление сделки пройдет без сучка и задоринки, если еще на предварительном этапе переговоров с собственниками земли ты проведешь полную проверку бумаг, необходимых для безупречного закрепления за тобой права собственности. Вот здесь-то и нужен специалист».

Предъявите ваши документы

Назначившие мне время «последнего разговора» продавцы лично на встречу не пришли, предупредив, что от них приедет представитель из риелторской фирмы. Это вновь разбудило все мои страхи и опасения насчет мошенничества. Но уверенные слова Валентина Корытного тут же вернули меня на землю. «Я прошу вас предоставить мне договор купли-продажи земли, свидетельство о государственной регистрации права, кадастровый паспорт и паспорта продавцов участка», – с ходу заявил посреднику директор фирмы «Дан-Инвест». Я понял – человек знает, что просить, и понимает, что должно быть написано в требуемых им документах.

Советы от «Дан-инвеста»

Перед сделкой вы должны попросить продавца земли предъявить следующие документы:

  1. свидетельство о государственной регистрации права – документ, в котором содержится вся информация о продаваемом объекте и его собственниках;
  2. договор купли-продажи, зарегистрированный соответствующим органом, – документ, на основании которого выдается свидетельство о государственной регистрации права;
  3. кадастровый паспорт – документ, в котором официально описан продаваемый участок. Убедитесь, та ли эта земля, про которую вам говорили продавцы. Проверьте ее письменное соответствие устному рассказу: площадь территории, границы;
  4. если на момент приобретения земельного участка продавец состоял в браке, то для продажи потребуется нотариально заверенное согласие супруга (и) на отчуждение объекта недвижимости;
  5. для того, чтобы убедиться в отсутствии арестов, обременений, ограничений права и правопритязаний на приобретаемый участок, вам необходимо заказать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним за день до сделки;
  6. оригиналы паспортов продавцов;
  7. если покупатель состоит в браке, то потребуется предоставить нотариально заверенное согласие супруга (и) на покупку объекта недвижимости.

Именно в момент последних переговоров с представителями продавца я понял, насколько важна роль специалиста при подготовке сделки. Валентин Корытный не только знал, какие документы нужны для закрепления за мной права собственника, но и что в них должно быть написано, на какие пункты необходимо обратить внимание.

День и час Х

В назначенный день и время мы встретились с продавцами. Одним из удобств в работе с риелтором явился решенный вопрос с предварительно занятой очередью в окно подачи документов, в связи с чем в толчее регпалаты мы чувствовали себя более комфортно и уверенно по сравнению с другими гражданами. Заранее были оплачены государственные пошлины и проверены документы. В итоге весь процесс сдачи бумаг, подписание соответствующих документов, заявлений и выдачи мне расписки с назначенной датой получения заветной «зеленки» занял от силы 15-20 минут. Всё это время мне оставалось волноваться лишь об одном – как бы покрепче прижать к своему боку сумку с наличными деньгами.

«Подавляющее большинство челябинцев по сделкам с земельными участками предпочитает расплачиваться наличными деньгами, – говорит Валентин Корытный. – При расчетах с наличкой существует два варианта: первый – вы производите расчет с продавцом до подписания договора купли-продажи, после чего подаете документы на государственную регистрацию. Второй вариант, как в нашем случае, когда фактическая передача купюр происходит после подписания договора купли-продажи и подачи документов на государственную регистрацию».

Всё оказалось просто. Выйдя из регпалаты, мы с продавцами перешли улицу и оказались в офисе, специально оборудованном комнатой для расчетов, которую можно за небольшие деньги немедленно арендовать. И вот мы в тесной комнатушке, с письменным столом и машинкой для счета купюр. Пять минут – и, убедившись в том, что сумма верна, мы с продавцом пожимаем друг другу руки. Продано! Куплено!

Волновал еще один вопрос: нужно ли мне просить у продавцов расписку в получении от меня денег? «После произведенного расчета продавец обязан собственноручно написать покупателю подробную расписку в получении полной денежной суммы по договору купли-продажи, – заключил риелтор. – Это очень важный для покупателя документ, являющийся единственным подтверждением произведенного наличного расчета за приобретенный объект».

По совету директора «Дан-инвеста» я пришел на день позже назначенного мне в регпалате срока получения правоустанавливающих документов. И без шума и пыли получил свеженькую «зеленку». Ура, я хозяин десяти соток! Теперь дело за проектом дома. И я направил свои стопы к специалистам-проектировщикам. Но это уже совсем другая история...