Комната мягкого уюта, или Гостиная-трансформер
Тумба от дизайн-студии Selena

Правильно подобранная мебель – залог гармоничного интерьера гостиной. Перед теми, кто решил поменять облик комнаты для приема гостей и семейного досуга, стоит непростой выбор – сделать акцент на мебели или дополнить ею создаваемый интерьер. А еще хочется меблировать гостиную в духе современных веяний, но в то же время сделать интерьер практичным, функциональным и всесезонным. И не оставить в стороне интересы и вкусы всех членов семьи.

Главное, о чем нужно помнить, – не перегружать мебелью гостиную. Помещение должно иметь максимум свободного пространства, чтобы можно было легко передвигаться и свободно дышать. Причем желательно выбирать такие предметы мебели, которые позволят быстро поменять планировку комнаты исходя из потребностей.

Что модно сегодня?

Одним из модных направлений сегодня по-прежнему является современный минималистичный стиль. В таком интерьере упор делается на гладкие поверхности и четкие линии, здесь не должно быть ничего лишнего: минимализм не только в мебели, но и в аксессуарах. Модные цвета – синий, зеленый, белый, а также бронзовый и медный.

Металлические оттенки популярны и в мягкой мебели: платина, темное серебро, розовое золото и медь, особенно в сочетании с кожаной обивкой. Также дизайнеры называют модными цветовыми сочетаниями красный-белый-черный и желтый-белый-черный, а мебель в розовых и малиновых тонах становится современной тенденцией, а не признаком дурного вкуса. Причем малиновый легко заменим фиолетовым или сиреневым цветом.

Остается актуальной в этой сезоне полоска. Например, в парных комбинациях – полоски на мебели и на текстиле, выполненные в одних и тех же тонах, но с другим рисунком. На пике моды – кожаная мебель и контрасты. Например, сочетание кожи и шелка, велюра и хлопка.

Дизайнеры в последнее время все чаще отдают предпочтение экологической теме. Уставшим от ярких расцветок придется по душе мебель спокойных природных оттенков земли, камня и песка: серых, сливочных, бежевых, коричневых. Сдержанная обивка диванов и кресел удачно вписывается в любой интерьер и не устаревает со временем.

«Мебель кричащих расцветок постепенно теряет популярность, яркие акценты люди добавляют с помощью аксессуаров, обоев, – дополняет руководитель дизайн-студии Selena Светлана Чернышова. – Покупатели предпочитают спокойную цветовую гамму, в которой приятно жить. Например, белый, венге и ваниль главенствуют в сдержанном и минималистичном или японском стиле. В классике, которую выбирает население постарше, – белый в золоте, белый в серебре».

Эксперт называет еще одну интересную тенденцию – мебель без акцента на фурнитуру. Многие заказывают шкафы с компактными и простыми ручками, или невидимыми, которые не выделяются на общем фоне, или со специальными отталкивающими механизмами.

Также сегодня пользуются спросом материалы, за которыми не нужен специальный уход. Так, челябинцы перестают выбирать натуральное дерево, добавляет руководитель компании «Мебель от Белоусова» Эдуард Белоусов. Пик популярности деревянной корпусной мебели был около четырех лет назад, теперь клиенты предпочитают МДФ или пластик, которые служат дольше, чем ДСП, и их достаточно лишь протереть тряпочкой. Кроме того, искусственные материалы удешевляют конструкции.

Гостиная от МК "Шатура"

«Мягкая» зона отдыха

Комнату для отдыха и проведения досуга невозможно представить без приспособлений для удобного «возлежания». Выбор уютных и мягких предметов сегодня огромен. Кроме традиционных диванов, пуфов и кресел, сейчас можно приобрести и что-то экзотическое, например кресло-подушку. На нем невероятно комфортно сидеть, также удачно он вписывается в современный интерьер. Подобные кресла еще называют грушами, мешками или бинбегами. Их конструкция очень проста – верхний съемный чехол на молнии и внутренняя подушка, набитая мелким шариками из пенополистирола. Это водостойкий, прочный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами – кресло никогда не будет холодным, когда в него сядешь. Пенополистирол не подвержен воздействию плесени, грибков и бактерий, при воздействии огня он не горит, а только плавится. Благодаря легкому наполнителю кресла-груши эргономичны и принимают форму тела, уменьшая нагрузку на спину и позволяя полностью расслабиться. Кресла окажутся полезными, если вы часто приглашаете друзей или делаете перестановки: они очень мобильны и легки, а чехол можно менять в зависимости от настроения или декорировать его под выбранный интерьер.

А в большой гостиной будет гармонично смотреться «островной» диван, который можно обойти со всех сторон. У таких моделей не существует изнанки – диван одинаково красив с разных углов обзора.

Гостиная от МФ "Ивкор"

Поиграем в трансформеров

Сегодня главным требованием к любому интерьеру становится его мобильность и способность быстро изменяться в зависимости от потребностей. Диваны должны легко превращаться в кресла, столики – откидываться, тумбочки – отодвигаться.

Для таких трансформаций предназначены модульные диваны. Они не имеют единого монолитного блока, который привычен для стационарных диванов. Модульная мягкая мебель развивает фантазию и освобождает пространство: диван можно составить самому, выбрав размер, конструкцию, набор элементов и их взаимное расположение. А крупные блоки легко отделяются от основного ложа (которое, кстати, является полноценным спальным местом) и могут выступать в роли самостоятельного предмета мебели – пуфа, лежанки, кресла или даже придиванного столика.

Кроме модульных конструкций, есть и так называемая мебель-трансформер. Например, диваны, которые можно быстро превращать в кресла или устанавливать такое положение спинки, чтобы можно было полулежать. Причем у них регулируются не только спинки, но и подголовники и подлокотники.

Производители корпусной мебели также стали делать упор на модульных конструкциях. В отличие от стандартных мебельных наборов, которые не поддаются изменениям, модульную мебель можно выбрать по частям. При этом все нужные элементы будут иметь единую цветовую гамму или один и тот же рисунок. В модульные шкафы можно встроить письменный или компьютерный стол, который может быть выдвижным. Тогда появится незаметное рабочее место и дополнительная поверхность на время приема гостей.

Гостиная от ТМ "Дятьково"

А как же вещи?

Пережитки прошлого в виде пятисекционной стенки сегодня перестают привлекать покупателей. Теперь мебель должна быть произведением искусства, а не вещью с конвейера. Люди стремятся обставить квартиру по-особенному, экспериментируют и все чаще заказывают мебель по собственным эскизам или дорабатывают представленные мебельщиками варианты на свое усмотрение.

«Покупатели старшего поколения по-прежнему предпочитают классику и обилие шкафов для хранения вещей, – рассказывает Светлана Чернышова. – Но традиционные стенки тоже претерпевают изменения – становятся проще и незаметнее. Массивные пеналы и буфеты облегчаются зеркалами, стеклами или витражами».

Сегодня стенка для гостиной – серия универсальных шкафов, где есть секции для посуды, белья, книг, телеаппаратуры, журнальный столик. «Заказчики предпочитают длинные низкие тумбы под телевизор, несколько подвесных шкафов или полок, может быть, один-два высоких пенала, – отмечает Эдуард Белоусов. – Шкафы во всю стену сегодня скорее исключение. Однако недавно нам пришлось выполнять подобный заказ: четырехметровый блок монолитных шкафов до потолка». Варианты подобных корпусных конструкций можно увидеть в онлайн-галерее «Выставка мебели».

Зачастую из-за нехватки мест для одежды в гостиных появляются встроенные шкафы-купе, без них иногда не обойтись в квартирах небольшой планировки. Чтобы сделать их незаметными, достаточно на этой массивности сделать акцент – наклеить цветные картинки. Эта технология сейчас набирает обороты – пейзажи, графические картинки или фотографии печатаются на клейкой пленке большого формата, которая наклеивается на раздвижные двери шкафа. Так традиционный шкаф-купе можно превратить в изысканный предмет интерьера.

Стеллажи, которые часто используются для хранения вещей и для разделения пространства гостиной, тоже можно сделать объектами декора, соответствующими выбранному стилю оформления комнаты. Полки могут быть фигурными, выкрашенными в яркие цвета или расположенными под углом.