Этот дом будет теплым?
Этот дом будет теплым?

Стены: не дай себе замерзнуть!

Еще в 1974 году ученые Европы подсчитали, что производство тепла достигло своего практического предела. Единственный выход – перестать отапливать улицу и начать утеплять трубы теплотрасс и, конечно, сами дома. И даже сейчас из-за некачественных утеплителей теряется минимум треть от общей выработки теплоэнергии. Энергия уходит, а вместе с ней уходят и немалые деньги из карманов наших сограждан.

Теплоизоляционные материалы могут быть органическими и неорганическими. Органические ТИМ можно условно разделить на два вида: материалы на основе природного органического сырья (древесина, отходы деревообработки, торф и т. д.) и материалы на основе синтетических смол, так называемые теплоизоляционные пластмассы. К  неорганическим теплоизоляционным материалам относят минеральную вату, стеклянное волокно, пенс стекло, вспученные перлит и вермикулит, асбестосодер жащие теплоизоляционные изделия, ячеистые бетоны и др.

Современные утеплители чаще всего изготавливаются из вспененных полимеров. Среди наиболее технологичных и востребованных – утеплители на основе минеральной (базальтовой) ваты или стекловолокна. Каким должен быть утеплитель?

  • хороший утеплитель эластичен, не меняет свою форму со временем сохраняет свои качества при температурах от -80 до +110°С;
  • он должен быть экологически безопасен. Утеплитель не должен выделять токсичных или просто вредных веществ;
  • утеплитель должен быть прост в монтаже вне зависимости от формы производства (рулоны, плиты и т.д.);
  • максимальная долговечность без потери эксплуатационных свойств;
  • устойчивость к агрессивной внешней среде (влага, щелочь, ультрафиолет и т.д.);
  • пожаробезопасность;
  • паропроницаемость; в помещении и конструкциях не должна скапливаться лишняя влага.

Некоторые теплошумоизоляционные материалы и область их применения

Название стройматериала

Основные характеристики

«Изовер» (Isover)

Стекловолоконный утеплитель производства Финляндии. За счет высокопрочных стеклянных волокон и гофрированной структуре имеет высокий коэффициент упругости, прочность на сжатие и на разделение слоев. Теплоизоляция относится к группе негорючих (НГ по ГОСТ 30244) или слабогорючих (Г1) материалов. Не распространяет горение и не выделяет токсичные вещества. Не подвержен старению; сохраняет собственную эластичность и размеры.

«Роквул» (Rockwool)

Созданы на основе минеральной ваты; класс негорючих материалов (устойчивость плавления волокна около 2 часов). Не впитывает влагу, устойчив к деформации. Специальные добавки и связующие вещества формируют ассортимент для решения разных задач как в гражданском, так и промышленном строительстве. Выпускается три основных модификации изоляции: особой жесткости, жесткие и легкие плиты.

«Пенофол»

Утеплитель обладает теплоизолирующими свойствами благодаря воздушным пузырькам, покрытым алюминиевой фольгой. В составе – многослойный материал, состоящий из полиэтиленовой пены разной структуры и плотности и полированной алюминиевой фольги. Не токсичен, не выделяет газы.

«Пеноплекс»

Экструдированный вспененный термопласт: экструзия полистирола общего назначения. Равномерная структура: закрытые ячейки размером 0,1-0,2 мм. При экструдировании добавляется смесь из легких фреонов (применяются озонобезопасные, нетоксичные и негорючие фреоны) с добавлением углекислого газа (СО2). Малая теплопроводность, минимальное водопоглощение, прочность.

URSA («Урса»)

Ursa glasswool изготавливается из тапельного стекловолокна; имеет небольшой вес, эффективную шумо-и теплоизоляцию. Материал гибок при монтаже, остается упругим при внешних воздействиях. Плотное прилегает к поверхности, не оставляя пустот и зазоров между плитами и матами. Благодаря сжимаемости (до 6 раз) материал легко транспортировать. Экономия места при транспортировке достигается за счет возможности при упаковке поджимать материал до 6 раз. Простой в монтаже и экологически безвредный. Негорюч.

«Роклайт»

Изготовлен из камней базальтовых пород. В производстве минеральной ваты применяются связующие компоненты органического происхождения, промежутки между волокнами заполнены воздухом. Высокие акустические показатели. Является негорючим материалом: для производства используются волокна натуральных камней (в т.ч. габбро и базальт). Может монтироваться вертикально, горизонтально, под наклоном, однако не должен подвергаться нагрузкам. Применяется для утепления скатных кровель, вентилируемых фасадов, стен, перегородок и т.п.

Обратите внимание: какой бы материал вы ни выбрали, он не должен подвергаться воздействию микроорганизмов. Это поможет создать здоровый микроклимат в помещении. «Вообще, создание теплого, тихого и безопасного для здоровья человека дома – целое искусство, – делится опытом директор строительной компании «ВИПСтройСервис» Игорь Кузеванов. – Мы обычно рекомендуем «Роклайт», так как он отвечает всем требованиям, которые помогают строить теплоэффективный дом. Очень важно, что в отличие от некоторых аналогов «Роклайт» не препятствуют выводу пара и влаги. Для утеплителя это важное свойство, потому что тогда в том же вентилируемом фасаде не будет скапливаться конденсат. Если говорить об огнестойкости, то многие материалы сегодня выпускаются негорючими; например, у «Роклайта» температура применения материала составляет от -60 до +200 градусов Цельсия, а температура плавления превышает тысячу градусов Цельсия».

Сравнительные характеристики некоторых теплоизоляционных материалов вы можете прочитать здесь.

Фасадный секрет

Этот дом будет теплым?

Если даже коробка дома еще не возведена, то все равно имеет смысл обратить внимание на те технологии строительства, которые специалисты признают теплосберегающими и энергоэффективными.

Зачастую это позволяет на начальной стадии просчитать свои будущие затраты на отопление и снизить их за счет применения современного, эффективного и качественного утепления строящегося здания, а также утеплить уже готовый объект.

«Любой из нас хочет, чтобы дом был построен быстро, чтобы толстые стены не «съедали» полезное пространство и, конечно, чтобы внутри было тепло, – говорит директор по продажам производственного холдинга «ИНСИ» Рафаил Сайфутдинов. – Но в каждом регионе свое понимание того, что можно считать теплым домом. Поэтому, например, мы разрабатывали технологию быстровозводимого строительства «ИНСИ», адаптировав ее под разные климатические условия. Стереотип «чем толще стены, тем теплее» уже отходит в прошлое. Когда к нам приходит заказчик из Челябинска и узнает, что наши дома стоят в ХМАО, ЯНАО, на Крайнем Севере и в других регионах с суровым климатом, то поначалу очень удивляется. Однако люди не один год живут в подобных домах, и можно сказать, что технология себя надежно зарекомендовала и успела пройти проверку временем.Такой дом под ключ с уже смонтированными коммуникациями и отделкой будет как минимум на 25 процентов дешевле любого дома по существующей технологии, а срок строительства коробки вообще различается в разы. Бригада из 4-5 человек собирает дом 6х6 за две недели».

Если же дом уже построен, то проверенным решением для старых и новых зданий и сооружений является утепление наружных стен за счет преображения фасадов. Популярный вариант – фасадные системы, которые представляют собой «сэндвич» из нескольких стройматериалов: гидро-и пароизоляционных пленок, разных видов обрешетки, наружного покрытия стены и т.д. «Материалы для наружной отделки стен можно комбинировать, будь то фасадные кассеты, металлосайдинг или профнастил, – добавляет Рафаил Сайфутдинов. – Внешний вид может быть тоже практически любым и по цветовому решению, и по фактуре. Но, в любом случае, это будет качественный теплый фасад, который сделает коттедж энергоэффективней не менее чем на 20 процентов».

Нередко потребитель выбирает штукатурные («мокрые») фасады. Для начала уточним: штукатурные фасады — это технология, при которой на рабочую поверхность наносятся штукатурки, модифицированные различными полимерными добавками. Сама конструкция «мокрого» фасада содержит слой клея, которым к основанию приклеен утеплитель, штукатурный слой, армированный стеклосеткой, и декоративное покрытие. Однако не любой утеплитель подойдет для штукатурного фасада. Подойдет, например, фасадный минераловатный утеплитель (плотный и гидрофобный материал) или специальный пенополистирол. Никаких жестких каркасных конструкций в штукатурном фасаде нет, а основную нагрузку несет на себе утеплитель. Чтобы он не сползал вниз и не деформировался, чаще всего применяют комбинированный метод крепления. Утеплитель приклеивается на специальный клей, а потом дополнительно фиксируется фасадными тарельчатыми дюбелями.

«Штукатурные системы утепления фасадов — идеальное средство не только при строительстве новых, но и реконструкции и ремонте старых домов, – говорит директор ООО «Торговый Дом «МашАвтоКом» Максим Пашнин. – В Европе, например, применение штукатурных фасадов для старых зданий происходит в рамках специально разработанной программы реновации старого жилья. Так продлевается срок службы здания, снижаются затраты на отопление. Это еще и долговечная система: при правильном подборе материалов и квалифицированно выполненном монтаже такой фасад простоит не менее 30 лет без ремонта. К выбору всех составляющих системы утепления следует относиться ответственно и отталкиваться от типа стены и используемого утеплителя. Каждый слой, применяемый в системе, должен занять свое место, материалы должны быть химически, физически и конструктивно совместимы между собой. Поэтому лучше приобретать в комплексе теплоизоляционные материалы, штукатурку и краску. Это позволит не только грамотно утеплить дом, увеличить срок службы фасада, но и идеально воплотить дизайнерские и архитектурные задумки. Мы в работе ориентируемся на продукцию Ceresit от всемирно известной компании Henkel Bautechnik. Это немецкое качество в сочетании с широким ассортиментом продукции, которая, к тому же, полностью взаимосовместима».

Важный плюс штукатурного фасада – это его широкая цветовая палитра. Кстати, цвет фасада напрямую влияет на долговечность. Темные насыщенные цветовые тона и неграмотно подобранные цветовые сочетания плохо отражают инфракрасное излучение, что вызывает значительные температурные деформации фасада. Поэтому в палитру Ceresit включены цветовые тона с высокой отражающей способностью. По-настоящему качественный штукатурный фасад не будет разрушаться от кислотных дождей, ветров и прочих «радостей» природы, а дом будет сохранять тепло и прекрасный внешний вид.

Итак, производители предлагают огромное множество вариантов утепления дома. Они отличаются как по своим характеристикам, так и по цене. Но в одном эксперты сходятся: вне зависимости от того, какую технологию и материал вы выберете, важно все правильно смонтировать. Тогда можно будет не беспокоиться за комфортную атмосферу своего дома.

Сайт domchel.ru благодарит за помощь в подготовке материала директора по продажам производственного холдинга «ИНСИ» Рафаила Сайфутдинова, директора строительной компании «ВИПСтройСервис» Игоря Кузеванова, директора ООО «Торговый Дом «МашАвтоКом» Максима Пашнина..

P.S.: Следующая тема «ДомоСТРОЙКИ» – обеспечим дом водой! Если у вас есть чем поделиться на эту тему, пишите нам Написать письмо!

Этот дом будет теплым?

Партнер проекта «ДомоСТРОЙКА» в мае – строительная компания «ВИПСтройСервис».