Фишки и изюминки – для лучшего интерьера
Фишки и изюминки – для лучшего интерьера
Фишки и изюминки – для лучшего интерьера

Как сделать так, чтобы ваш интерьер не был похож на другие? Можно, конечно, нанять дизайнера, который продумает все до мелочей. А можно попробовать поэкспериментировать с отдельными предметами интерьера, аксессуарами, стилевыми решениями. Рассмотрим несколько вариантов того, как это сделать.

Когда хочется экзотики…

Человек всегда тянется к необычному, неизведанному, таинственному. Это желание в полной мере отражает стиль этно. Но он по праву считается одним из самых специфических. Его надо очень тонко чувствовать, чтобы интерьер не превратился в набор аляповатых и ничем не связанных предметов. Но того, кто выдержит это испытание, ждет настоящая награда – мимо такого дизайна не пройдет ни один человек!

Представьте: радушная хозяйка приглашает вас в гостиную. Вы проходите к камину, где играют языки живого пламени, бросая на стены причудливые тени. Присаживаетесь в ротанговое кресло-качалку, пьете марокканский кофе, любуетесь филигранно созданным комодом из палисандра, рассматриваете необычные фигурки и маски... И вот уже кажется, что в этой обстановке вы ощущаете дух других культур, другого времени… Как создать такую атмосферу?

Мебель и аксессуары от салона
«Этно-Стиль»»

Для начала напомним, что же является приметами стиля этно. Мебель и предметы декора изготовлены только из натуральных и экологически чистых материалов – сандал, красное дерево, глина, бамбук, ротанг, кованые элементы, слоновая кость, перья птиц, раковины, натуральная кожа и текстиль и прочее. «Все это словно заряжает интерьер природной энергией, поэтому японский, китайский, африканский, индийский стили не уходят из поля зрения дизайнеров, – рассказывает владелица салона «Этно-Стиль» Елена Волкова. – Если в домах появляется какой-то этнический предмет мебели или аксессуар, то он может стать даже реликвией для многих последующих поколений. В нашем салоне, например, многих впечатляет изящный дуэт: привезенные из Индии комод и кофейный столик».

Да, это «новодел», но технологии ручной работы остались старыми. К слову, ручная работа – это еще один принцип интерьера в духе этно. Вещи handmade помнят тепло рук мастера и несут особую энергетику, за что и ценятся знатоками стиля. Кстати, с большой долей вероятности можно утверждать, что если ваш сосед тоже решит обустроить дом в этническом стиле, то вы вряд ли найдете у него такую же скамью из мангового дерева или набор шкатулок. «Мы с этим не раз сталкивались: некоторые наши гости хотят, к примеру, приобрести два одинаковых комода. Но ведь большинство наших изделий выполнены вручную, а значит, неповторимы. Так что если человеку нужен эксклюзив, то мы стараемся подобрать в нашем салоне уникальные вещи в едином духе. Но даже если вам захотелось чего-то, что не представлено в салоне «Этно-Стиль», его специалисты найдут это и привезут специально для вас», – улыбается Елена Волкова.

Действительно, в салоне «Этно-Стиль» невозможно найти два абсолютно одинаковых предмета. Индия, Индонезия, Китай, Танзания, Таиланд – от каждой из этих стран здесь взято что-то особенное. Особо можно выделить предметы освещения: разнообразные по материалу и цветовой гамме, форме и способу крепления, светильники позволят придать интерьеру завершенность и неповторимый колорит, а продуманная система подсветки позволит создать ощущение прикосновения к тайне, к чему-то особенному.

И новички, и любители этно стиля традиционно отдают предпочтение мебели из ротанга, когда хотят сделать интерьер легче, воздушнее и комфортней. Ротанг очень похож на бамбук, но его стебли не являются полыми. Мебель из этого удивительного материала служит долго. Шезлонги, кресла, пуфы из него займут свое место как на кухнях и гостиных, так и у бассейнов и на верандах. Если вы чувствуете, что готовы добавить в ваш дом частичку этно, но не знаете с чего начать, то вам обязательно стоит побывать в салоне «Этно-Стиль».

Приковывая взгляд

Ковка от компании
«Русская кузница»

Много столетий назад человек укротил металл. Он покорил его на столько, что теперь решает как строго утилитарные, так и эстетические задачи. Не секрет, что вещи, созданные вручную, придают интерьеру особую ценность. А художественная ковка – один из простых, но очень действенных способов добавить загородному дому неповторимости. В последние годы вариации на «кованую тему» встречаются все чаще, и это не удивительно. Затейливые виньетки, растительный орнамент или же строгие прямые линии, выполненные продолжателями традиций русских кузнецов, всегда украшают как интерьер, так и экстерьер.

…Перед вашим автомобилем распахиваются ворота загородного дома. Но это не привычные глазу стандартные листы железа на опорных столбах. Это изящные и на вид невесомые узоры, напоминающие, скорее, кружево, нежели металл. «Больше всего ковку ценят за ее универсальность. Любой стиль может быть дополнен ею, – рассказывает исполнительный директор компании «Русская кузница» Александра Казанцева. – Любителям старорусского стиля мы можем рекомендовать массивные ворота с тяжелыми засовами; для тех, кто предпочитает что-то более утонченное, наши мастера создадут ажурные арки. Даже небольшая калитка, выполненная в технике ковки, уже придаст дому свой шарм. Все это будет не просто красивым и стильным дополнением: ковка – прочный материал, а значит, со своей основной функцией – защитой дома от непрошеных гостей – она будет справляться достойно».

Пройдите внутрь дома – и вы снова не сможете оторвать взгляд от кованых хитросплетений. Посмотрите, как стильно и тонко может выглядеть совершенно обычная лестница с коваными перилами. Сложно не залюбоваться каждым листочком, каждым изгибом орнамента. Удивительно, что результат старинного ремесла выглядит современно даже в наш век высоких технологий. Популярный сегодня дворцовый стиль подскажет, что в нем будут уместны кованые лестничные ограждения от мастерской «Русская кузница» с медальонами и гербами. Ампир же требует романтических цветочных узоров. Дыхание античности подчеркнут греческие мини-колоннады, простые формы. И даже суперсовременные интерьеры в духе многоликого ар-деко или хай-тека прекрасно примут кованые элементы.

Кстати, распространенное мнение о том, что кованые предметы и элементы интерьера по карману лишь очень состоятельным людям, неверно. Подтверждение тому – изделия от «Русской кузницы». Фактически цена на них сопоставима с «холодной ковкой», зато эффект превзойдет все ожидания.

Не бойтесь экспериментировать с ковкой в любом интерьере. Оправа для зеркал или чайный столик, сундук в старинном стиле или комплект мебели для гостиной, трюмо для прекрасной дамы, торшер или даже кровать – мастера кузнечного дела от «Русской кузницы» воплотят в жизнь вашу мечту о загородном доме, не похожем на другие.

Что ж, несмотря на свою известность, ковка позволяет создавать сотни, тысячи новых вариантов изделий. Двух одинаковых проектов быть не может, кузнец неделями трудится над каждым из них. И как может быть иначе, когда речь идет о настоящем творчестве?

Король атмосферы

Диваны от компании «SID-диваны»

Не зря многие дизайнеры именно такой титул присвоили... дивану. Ведь он, как ни странно, действительно высоких кровей. В свое время диваны были привилегией турецкой знати (да-да, именно Турцию считают родиной дивана!). Конечно, выглядели они не так, как их современные собратья. Ни каркаса, ни ножек, ни спинок – лишь возвышения для сидения с роскошными коврами и яркими подушками.

Для европейцев такой вариант считался диковинкой, но довольно быстро вошел в моду: в 17 веке из него сделали канапе с мягким сиденьем, спинками и подлокотниками. А в 19 веке уже ни в одном приличном доме в России не обходилось без канапе или софы. Интерес к диванам в его всевозможных проявлениях не иссякал веками – только фасоны менялись. Для семейных вечеров, светских бесед или как альтернатива гостевой кровати, диван стал незаменимым другом почти в каждом офисе и доме.

«Вариантов диванов сейчас огромное количество, это практически центр притяжения для каждого дома, – говорит генеральный директор компании «SID-диваны» Вадим Трубин. – И от того, что вы выберете, будет зависеть ваш комфорт. Это, пожалуй, главное предназначение дивана – чтобы вам было удобно и приятно на нем сидеть, отдыхать или даже при необходимости спать. Мы советуем покупателям наших диванов думать о двух вещах: актуальном дизайне и комфортности сидения на диване. Можно заказать изделие с «кричащей» обивкой, но тогда оно может просто разрушить всю гармонию в интерьере, забирая на себя все внимание от других деталей обстановки. Хотя при умелом обращении с мебелью можно создать смелый эклектичный интерьер».

Мода – штука переменчивая, но именно она позволяет нам понять, что же мы действительно хотим видеть вокруг себя. Компания «SID-диваны» всегда следит за «настроением» в мебельной индустрии Европы, создавая продукцию с актуальным дизайном. Учитывайте, что одна и та же модель, но с другими вариантами обивки, будет смотреться совершенно по-разному. По словам Вадима Трубина, сегодня по-прежнему в моде кожаные диваны. Натуральная кожа приятна на ощупь при любой температуре. Диваны с обивкой из кожи достаточно практичны и поддаются чистке почти от любых загрязнений. Плюс есть возможность выбирать цвета обивки, сочетая ее с общей концепцией интерьера. К тому же в последнее время в компании «SID-диваны» появились различные виды кожаных обивок. Например, с фактурами под кожу экзотических животных, рептилий и даже страуса. Что тут говорить, такой диванчик станет настоящим предметом гордости для его хозяев и объектом «белой зависти» для гостей.

И еще один немаловажный момент: обходя мебельные магазины и салоны, учитывайте, что диван – это покупка не на один сезон. Он призван дарить радость и комфорт годами и даже десятилетиями. Так что не стесняйтесь хорошенько разглядеть то, что вам предлагают продавцы, и, конечно, присядьте на диван. А лучше не стесняйтесь, проведите диванный «тест-драйв»: ни один уважающий себя производитель и опытный продавец не будет запрещать вам этого. Как говорят в компании «SID-диваны», только так можно точно понять, подходит вам эта мебель или нет.

Текстильный декор

 Текстиль от "Леди-примы

Мужчины порой сомневаются в его необходимости, женщины с удовольствием обдумывают в них каждую мелочь. И те, и другие бывают искренне удивлены, узнав, что выбор штор – настоящее искусство, которое таит в себе множество возможностей для воплощения творческих идей и индивидуальности. Казалось бы, ремонт подходит к концу, уже практически все обустроено: стоит мебель, продумано освещение, но в доме явно не хватает уюта, или же ремонт был давно, но с наименьшими усилиями хочется обновить интерьер. В обоих случаях лучшее решение – текстиль. Шторы, покрывала, чехлы, подушки, постельное белье, одеяла, пледы, полотенца и столовое белье – всё, что делает наш дом уютнее, красивее и комфортнее. 

Специалисты салонов  «Леди-прима» по многолетнему опыту знают, что текстильный декор может до неузнаваемости изменить пространство. Выбор тканей, многообразие стилей и моделей штор, интересные аксессуары, изящные карнизы... Процесс выбора домашнего текстиля – это прекрасная возможность поэкспериментировать. Особой актуальностью сейчас пользуется печать и вышивка индивидуальных рисунков на полотнах штор, покрывал, подушек. Изящный фамильный вензель на декоративной подушке,  любимый сказочный персонаж вашего ребенка на шторах в детской – с «Леди-прима» придумать и воплотить в реальность можно практически любую идею. Дизайнер салона бесплатно приедет к вам домой, проконсультирует, сделает замеры. Разработает интересный дизайн штор, подберет ткани и аксессуары под ваш интерьер. Сочетание тканей разных фактур и цветов, их нестандартная драпировка, удлиненные подхваты, закрепленные под потолком, римские и японские шторы – несколько таких «фишек» и ваши шторы станут дизайнерским произведением искусства и основной «изюминкой»  всего интерьера.  

Фишки и изюминки – для лучшего интерьера

P.S.: Сайт DomChel.ru благодарит за помощь в подготовке материала генерального директора компании «SID-диваны» Вадима Трубина, исполнительного директора компании «Русская кузница» Александру Казанцеву и руководителя салона «Этно-Стиль» Елену Волкову, а также специалистов сети салонов «Леди-прима».

Партнер проекта «ДомоСТРОЙКА» в сентябре – дачный поселок «Непряхинское поместье»