«Седьмой континент» выходит за пределы московского региона
" src=
" src=
«Седьмой континент» выходит за пределы московского региона. Как сообщает RussianRealty, на август 2006 г. намечено открытие первого регионального магазина сети – гипермаркета «Наш» в Челябинске. Котировки компании пока не изменились, но аналитики прогнозируют их рост.

Коммерческий директор «Сити-Парка» Алексей Шуляков подтвердил, что «Седьмой континент» станет его арендатором. Для «Сити-Парка», по его словам, строительство комплекса – первый проект в торговой недвижимости. До сих пор он занимался офисными помещениями в Челябинске. Общая площадь торгового центра составит 60 000 квадратных метров. В здании также разместится гипермаркет бытовой техники, восьмизальный кинотеатр, галерея бутиков, фуд-корт. Почти все арендаторы будут приглашены из Москвы, отметил Шуляков.

Главный исполнительный директор сети «Пятерочка» Олег Высоцкий считает выбор города для начала экспансии «Седьмого континента» не самым удачным. «Местный оператор гипермаркетов «Молния» не уступает в профессионализме Metro Cash & Carry. Просто так они город не отдадут», – говорит Высоцкий. Шуляков из «Сити-Парка» возражает: «Челябинск – один из немногих городов-миллионников, куда еще не зашли многие федеральные операторы». По его словам, в городе всего несколько крупных местных операторов – «Молния» с четырьмя гипермаркетами, гипермаркет «Сезам» и сеть магазинов «Незабудка». А стоимость аренды гораздо дешевле, чем в Москве или Питере: в среднем от 400 до 4000 рублей за 1 квадратный метр в месяц.

До сих пор «Седьмой континент» развивался в пределах московского рынка. Причем наиболее активно во второй половине 2004 года, когда компания получила в аренду 17 из 26 столичных универсамов «Петровский» (имеется договоренность относительно еще пяти «Петровских»), арендовала три универсама «Самохвал» и выкупила три магазина «Семен Семеныч». Несколько помещений «Седьмой континент» получил от ОАО «Манежная площадь», совладельцем которого считается акционер «Семерки» Александр Занадворов. Согласно отчету ритейлора за IV квартал 2004 года, «Седьмой континент» арендовал у «Манежной площади» помещение на ул. Рокотова (сейчас там находится супермаркет «Седьмого континента») за $1 млн. в год и помещение на ул. Миклухо-Маклая (отдано под офис и магазин формата «5 звезд») за $2,25 млн. в год.