Челябинск представляет в Москве жилищную программу
" src=
" src=
19 апреля в Москве решится судьба программы развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, подготовленная правительством Челябинской области. Во вторник утром там началось заседание президиума Государственного Совета России по вопросу «О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем».

Одним из важнейших пунктов программы является развитие ипотечного кредитования – именно это, по мнению президента, поможет обеспечить россиян доступным жильем. Однако, как показала практика, ипотека не пользуется спросом у населения. По мнению южноуральского губернатора, эта проблема решится, если произойдет усиление роли государства в сфере жилищного строительства. Такое участие должно проявиться, прежде всего, в большей доступности ипотечных механизмов для населения. Главное здесь – снизить ставку кредита, которая сегодня составляет 15–18%, до уровня 7–9%. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о понижении размера первоначального взноса за приобретаемое жилье с 30% до 15–20%.

Вторая проблема челябинцев – это крайне высокие и постоянно растущие цены на жилье. Эту задачу также предполагается решить в программе, представленной на суд Госсовета.

«Программа доступного жилья не означает, что будет строится дешевое жилье низкого качества, – говорит первый заместитель губернатора и основной идеолог программы Владимир Дятлов. – Жилье должно быть приемлемого качества и соответствовать уровню доходов человека. Чтобы понизить цены на жилье, необходимо увеличить его предложение на рынке во много раз. Мы в этом году предложение на рынке жилья планируем увеличить на 25%, и это только первый шаг – в следующем году предложение планируется увеличить в 1,5 раза».

Стоит отметить, что в 2004 году в Челябинской области было введено в строй порядка 800 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году эти показатели правительство региона планирует довести до 1 миллионов квадратных метров.

Правда, мнения самих строителей на счет эффективности работы данной программы не однозначны. Например, руководитель крупной челябинской строительной компании «Монолит» Евгений Рогоза считает, что если ипотечные кредиты будут более доступны для населения и, соответственно, платежеспособный спрос на жилье возрастет, то цена сразу же увеличится.

«На рынке всегда есть два «дурака»: один – продавец, другой – покупатель. И если количество покупателей увеличится, то, по закону рынка, цена возрастет, – поясняет Евгений Рогоза. – Правительство делает односторонний упор – развивает рынок инвестиций, банковских кредитов и так далее. Но в то же время замалчивается проблема нехватки строительных площадок и развитой инфраструктуры на имеющихся территориях».

По этой же причине, по мнению руководителя «Монолита», перспектива увеличения объемов строительства пока нереальна, а оценка рентабельности сегодняшних застройщиков в 250% не соответствует действительности.

С другой стороны, директор компании «Стройком» Алексей Крикун считает, что увеличение объемов строительства возможно и действительно приведет к снижению цен на жилье.

«Я не считаю, что строителям будет невыгодно увеличивать объемы возведения и сдачи жилья. Цена его при этом, естественно, снизится, но, увеличив объемы, застройщики будут иметь возможность получать прибыль на том же уровне, – говорит Алексей Крикун. – Потенциал «Стройкома» достаточен для значительного увеличения объемов строительства. Сейчас мы много работаем за пределами области, например, в северных регионах. Объемы строительства в Челябинске и области зависят исключительно от количества землеотводов. То есть мы построим столько, сколько нам отведут земли. Нам выгоднее и удобнее строить на территории города и области, мы планируем увеличивать объемы строительства именно здесь. Если в прошлом году «Стройком» сдал на территории Челябинска 30 с небольшим тысяч квадратных метров жилья, то в этом году мы запланировали сдать более 50 тысяч квадратных метров».

Однако у программы, представленной Челябинским правительством, есть все шансы быть одобренной президиумом Госсовета. Возможно с поправками и дополнениями она в итоге определит развитие жилищной сферы на Южном Урале. domchel.ru будет следить за ситуацией, подробную информацию об итогах Госсовета читайте на нашем сайте.