Челябинцев призывают объединяться в ТСЖ
" src=
" src=
Прошло более полутора месяцев с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса России. По замыслу правительства он призван выступить защитой собственников жилья. Одним из шагов навстречу населению должно стать право выбора способов управления домом.

Как сообщили корреспонденту domchel.ru в управлении ЖКХ Челябинска, в последнее время количество звонков в управление ЖКХ с просьбой получить консультацию о частном жилищном фонде и способах управления домом значительно увеличились. Чаще всего звонки поступают от жителей Центрального и Металлургического районов. Однако создание товариществ собственников жилья с момента последней публикации на эту тему на нашем сайте продвинулось недалеко – за 4 месяца была создана лишь одна подобная организация. Теперь количество ТСЖ в Челябинске составляет 61, по всей России их тоже пока не много – чуть более 5 тысяч. Всего в городе насчитывается 112 организаций, обслуживающих частный жилищный фонд. Также в Челябинске 10 профессиональных управляющих компаний, на балансе которых находится муниципальный жилищный фонд. Из них – 6 частных, это управляющие компании «Доверие», «Альфа», «Жилкомсервис», ПЖРЭО Курчатовского района, «Южуралстройсервис» и «МЖКО», и 4 муниципальных – «Ремжилзаказчик» Металлургического района, дирекция единого заказчика Калининского района, городской «Ремжилзаказчик» и Управление муниципальными общежитиями.

По мнению специалистов управления ЖКХ Челябинска, с точки зрения прозрачности система выбора управляющей компании удобна для жильцов. Однако, будет ли она так эффективна при повсеместном внедрении, как того требует новый ЖК РФ, пока не совсем ясно. Причем в части стоимости предоставления жилищных услуг для жильцов разницы между указанными способами нет. Хотя считается, что объединившись в товарищество, жильцы смогут более эффективно отстаивать свою позицию собственников. Конкурсы управляющих компаний в Челябинске еще не проводились, но планируются. Сроки проведения этих конкурсов чиновники городской администрации пока не определили.