Ставка – на монолитно-каркасное строительство
" src=
" src=
Южноуральские специалисты признали монолитно-каркасный способ строительства наиболее перспективным для возведения жилья. Об этом на круглом столе, посвященном вопросам строительства доступного жилья, заявил заместитель директора Уральского государственного проектно-изыскательного института «ВНИПИЭТ» Сергей Степанов. Сотрудники института анализировали различные строительные системы – крупнопанельное домостроение (КПД), монолит, «Куб» и сборно-монолитный каркас.

Железобетонный монолитный каркас здания и плита перекрытия создаются прямо на стройплощадке с помощью съемной опалубки. Бетон заливается в предварительно установленную опалубку, и каркас растет этаж за этажом. Наружные стены могут быть любыми – кирпичными, пенобетонными, навесными. К преимуществам монолитного строительства относится возможность использовать самые различные архитектурно-планировочные решения и вписывать возводимые объекты в ландшафт и существующую застройку. Монолитные плиты перекрытия создают ровную поверхность потолка без швов, готовую для окраски или оклейки. Отсутствие громоздких несущих стен позволяет воплотить любые желания заказчика по планировке квартиры, исключением станет только перенос санузлов и кухонь из-за наличия транзитных коммуникаций водопровода, канализации и газоснабжения.

Современные требования к теплопередаче через наружные стены привели к тому, что полностью кирпичных многоэтажных домов с 1996 года не строится, так как требуемая толщина кирпичной кладки достигла 1,5 метров. Каркасно-монолитный дом не имеет подобной проблемы, так как стена на каждом этаже опирается на плиту перекрытия и является «самонесущей» в пределах одного этажа, что избавляет ее от необходимости быть опорой для вышележащих этажей. Следовательно, стеновой материал может быть менее плотным и более теплоэффективным. Еще одним из неоспоримых качеств каркасно-монолитного домостроения является его безопасность при экстремальных ситуациях: жесткий бетонный каркас здания выстоит даже при полном разрушении стен, например, при взрыве газа. Каркасно-монолитное жилье может быть любой категории: от бюджетной до элитной.

Уральский государственный проектно-изыскательный институт не случайно взялся за детальный анализ конструктивных и технико-экономических показателей строительных систем. Сейчас перед южноуральцами стоит вопрос – какая технология будет более эффективной при достижении поставленной задачи значительного увеличения строительства и повышения доступности жилья. Как неоднократно отмечалось, строительство дешевых крупнопанельных домов – крайне неэффективное решение жилищной проблемы. Опыт 60-80-х годов показал, что массовое строительство панельных многоэтажек увеличило скорость и количество сдачи жилья «под ключ», однако теперь данный жилой фонд пришел в плачевное состояние. Теперь южноуральские специалисты всерьез рассматривают перспективу применять технологию монолитно-каркасного строительства для возведения домов по программе «Доступное жилье».