«Промасс» предложил открыть строителям «единое окно»
" src=
" src=
28 апреля состоялось заседание отраслевой комиссии «Промасс» по строительству, на котором рассматривались вопросы увеличения объемов возведения доступного жилья в Челябинской области, проблемы практического применения Градостроительного кодекса России и, в целом, ситуация с градостроительной политикой в свете последних политических событий на Южном Урале и началом действия нового закона по ЖКХ.

Кроме того, на заседании была поднята давняя проблема строителей – отсутствие местного рынка оконного стекла. Как заявили члены комиссии, строительство в Челябинской области завода по производству качественного листового стекла на базе имеющихся месторождений стекольных песков, станет одним из эффективных инструментов решения жилищного вопроса. Запуск такого завода будет, безусловно, прорывом местной стройиндустрии: масштабное изготовление недорогого листового стекла из местных материалов повлечет за собой увеличение объемов строительства в области.

Для обеспечения комплексной застройки требуется создание территориального планирования в области, что позволит реализовывать областной заказ на строительные ресурсы и продукцию стройиндустрии. Также это будет способствовать созданию на Южном Урале системы норм и правил, регулирующих процесс строительства от первого шага до сдачи объекта.

Кроме того, по мнению членов «Промасс», необходимо ввести систему постоянного мониторинга, анализа и выработки рекомендаций по выполнению программы возведения доступного жилья путем формирования экспертного центра, который будет отслеживать и контролировать градостроительную политику в области.

Все предложения членов отраслевой комиссии «Промасс» по строительству будут в ближайшее время направлены на рассмотрение в правительство области.