Деловой центр Челябинска стремится на Северо-Запад
" src=
" src=
В Челябинске скоро начнется строительство нового жилого дома с современными комфортными квартирами. Причем, по сравнению с привычным элитным жильем, цены будут гораздо ниже. Как сообщили корреспонденту domchel.ru в строительной компании «ДБМ», которая является главным инвестором строительства, в данный момент активно ведется рабочее проектирование. Предстоит произвести технические расчеты, после чего компания приступит к строительным работам.

Существует два способа строительства с применением монолита – так называемое «чисто-монолитное» и монолитно-каркасное. В первом случае монолитными создаются стены и перекрытия, в итоге они составляют единое целое. Конструкция эта тяжеловесна и сложна для перепланировки – даже при огромном желании перенести монолитную стену невозможно.

Более прогрессивный – монолитно-каркасный способ. В стройиндустрии Южного Урала технология возведения домов с помощью такой технологии пока не получила широкого распространения. В России ее также еще не используют в полном объеме, но перспективы у этого вида строительства огромны. Как пояснили специалисты компании «ДБМ», данная технология на сегодняшний день является основой стройиндустрии большинства зарубежных стран. Отличительной чертой этого вида строительства являются надежность и долговечность. По оценкам специалистов «ВНИПИЭТ» (Уральский государственный проектно-изыскательный институт), наиболее подходящим для строительства в наших широтах является именно монолитно-каркасный способ.

Железобетонный каркас и плита перекрытия создаются прямо на стройплощадке с помощью съемной опалубки. Компания «ДБМ» применяет опалубку «Peri» германского производства, которая считается одной из лучших в современной стройиндустрии. Бетон заливается в предварительно установленную опалубку, и каркас растет этаж за этажом. Четкое соблюдение технологии позволяет добиться максимальной безопасности во время работы. Таким домам не страшны любые природные катаклизмы.

Кроме того, этот способ строительства сочетает надежность, комфорт и высокую эстетику. Его отличает легкость конструкций и дополнительные возможности дизайна интерьера. Отсутствие внутри квартиры несущих стен было давней мечтой современных дизайнеров. Монолитный каркас внутри дома представляет собой аккуратные колонны, которые можно использовать в качестве элементов интерьера. Внутренние стены и комнаты владелец квартиры может расположить по желанию. Стены и потолок получаются ровными и гладкими, такая поверхность практически готова к отделке.

Многие челябинцы уже могли оценить внешнюю красоту подобных строений. Пример тому – здание на улице Труда: яркий оранжевый цвет делает его заметным на сером фоне окружающих домов. В его облицовке «ДБМ» применяла керамический кирпич Голицинского кирпичного завода, который будет использован и для дома на Северо-Западе. Остекление здания выполняется компанией на собственном производстве светопрозрачных конструкций на оборудовании немецкой фирмы «Schuco» и «Alumatec», с применением оригинального пластикового профиля «Schuco».

Возведение нового жилого комплекса планируется завершить в 2008 году. Строящийся дом ориентирован на покупателей среднего класса. В проекте заложены квартиры площадью в среднем от 60 до 130 квадратных метров, количество комнат от 1 до 4. Планировка на каждом этаже – индивидуальная. Стартовая цена за кв.метр – 20 тысяч рублей, что намного дешевле жилья подобного уровня, расположенного в центре города. Если учесть, что сейчас цена квадратного метра в строящемся панельном доме достигает 17 тысяч рублей, хотя недостатки панельных домов известны всем, то выгоды будущих владельцев квартир очевидны.

Воплощенный в жизнь новый проект «ДБМ» должен стать не только решением жилищных проблем, но и украшением Челябинска. Впервые в истории города жилье высокого класса строится не в центре, а в «спальном», экологически чистом районе. Это первый шаг столицы Южного Урала по пути, на который теперь ориентируются все современные мегаполисы – деловой центр города «сдвигается» от исторического центра в другие районы.