В России узаконили перепланировку
" src=
" src=
Россияне, решившие заняться перепланировкой квартир, наконец-то получили прозрачные и исчерпывающие правила, которые не только узаконят подобные переделки, но и позволят избежать волокиты и неразберихи в их оформлении. Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление об утверждении формы заявления о переустройстве и/или перепланировке жилого помещения, а также форму документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и/или перепланировки жилого помещения. По мнению специалистов, это постановление стало одним из документов, без которого Жилищный кодекс не мог бы заработать в полной мере.

 После принятия решения муниципалитет обязан в течение трех дней выдать документ, который станет основанием для перепланировки или переустройства. Его единая форма также утверждена постановлением правительства. Он устанавливает сроки начала и завершения ремонтно-строительных работ и даже время суток и дни недели, в которые они проводятся. После завершения перепланировки или переустройства, акт приемочной комиссии направляется в муниципалитет, давший санкцию на такие действия. Сведения о новом облике жилого помещения затем фиксируются в местных органах по учету объектов недвижимости.

С появлением этого документа уходит в прошлое неразбериха, с которой владельцы квартир столкнулись в последние два месяца. Еще недавно министр регионального развития Владимир Яковлев приводил данные о том, что во многих регионах власти требуют огромное число документов при перепланировке жилья, а местные органы власти установили 5-месячный срок от подачи заявления до разрешения. Услуги же посреднических фирм в крупных городах страны обходятся в среднем в 30 тысяч рублей. Кстати, статья 29 Жилищного кодекса запрещает самовольную перепланировку, а если она все же состоялась, то власти вправе потребовать «привести жилье в прежнее состояние в разумные сроки».

Однако эксперты обращают внимание на то, что документ не делает различий в двух различных видах переделки жилья, сообщает «Российская газета». Переустройство, например, связано с переносом инженерных и иных коммуникаций или установкой новых. Перепланировка же меняет конфигурацию внутри жилого помещения. К тому же она может быть масштабной, затрагивающей несущие конструкции, а может быть и, так сказать, косметической. Но постановление устанавливает единые требования к инициаторам таких работ. Витавшая в воздухе одно время идея о введении упрощенного порядка для незначительных перепланировок, как видим, поддержки у власти не нашла. Бюрократический пресс по-прежнему един для всех.