Создавать настроение будет «умный дом»
" src=
" src=
Скоро наступит время, когда стресс измотавшегося на работе человека будут снимать не домашние кошечки и собачки, а… сама квартира. Недавно Петербургские ученые разработали «умный дом», учитывающий психофизическое состояние человека. Об этом заявил руководитель группы разработчиков из компании «Илип» Юрий Секликов.

По его словам, идея разработки состоит в том, что в доме будут вмонтированы специальные датчики, которые позволят учитывать психофизическое состояние человека и система будет соответствующим образом реагировать. Основой создания проекта «Умный Дом» стали научно-исследовательские результаты, полученные специалистами в рамках работ по регистрации психофизических параметров людей в космической и авиационной областях. Продемонстрировать систему «Умный Дом» ученые предполагают в сентябре этого года, передает «Интерфакс».

До этого «социально-научного» открытия система «Умный Дом» предполагала в основном дополнительные технические возможности. Изобретение Intel обеспечивает механизм централизованного контроля и интеллектуального управления в жилых, офисных или общественных помещениях. С инсталляцией подобной системы дома или на работе каждый пользователь получает возможность регулировать свет, температуру воздуха, звук и так далее. Кроме того, живущий в таком доме может программировать сценарии работы системы, осуществлять управление необходимой системой (освещение, климат, видеонаблюдение), получать доступ к информации о состоянии всех систем жизнеобеспечения дома (находясь внутри него или удаленно).