Предприятия ЖКХ нуждаются в финансовом «лечении»
" src=
" src=
18 мая министр регионального развития России Владимир Яковлев выступил в Госдуме в рамках «правительственного часа». Он представил депутатам информацию о ходе выполнения Программы социально-экономического развития страны на среднесрочный период в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также о подготовке к отопительному сезону 2005–2006 годов.

Жилищные предприятия Челябинска с начала 2005 года задолжали коммунальщикам более 350 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 200,6 миллионов рублей – долг перед «Челябэнерго»; 50 миллионов рублей – это долги перед другими поставщиками тепла (23 миллиона – ведомственным котельным, 27 миллионов – ОАО «Мечел») и около 100 миллионов рублей – МУП «ПОВВ». Основную долю в этих суммах составляют долги населения за отопления и горячее водоснабжение, а также долги бюджетов всех уровней перед жилищными предприятиями по возмещению расходов по предоставлению льгот, сообщили корреспонденту domchel.ru в городском управлении ЖКХ.

Снизился на 4% по сравнению с прошлым годом средний уровень собираемости платежей, за первый квартал 2005 года он составил 89%. На это повлияло повышение коммунальных тарифов. Это объективная ситуация, кроме изменения тарифов специалисты связывают ее с сезонным снижением платежей, среднегодовой уровень сбора будет выше.

По состоянию на 1 апреля 2005 года долг населения перед жилищными организациями составляет 655 229,4 тысяч рублей (с учетом долгов прошлых лет). Половина этой суммы (312 514 тысячи рублей) на совести 33,5 тысяч челябинцев, которые не оплачивают услуги ЖКХ более полугода. Чтобы получить эти деньги за 1 квартал 2005 года, жилищные предприятия подали в суды 2090 исков о возмещении долгов за квартплату на сумму 21 704 тыс. руб. По 1 698 из них были вынесены решения в пользу коммунальщиков, но 187 исков возвратили в связи с невозможностью взыскания накопленных долгов.

Как пояснил domchel.ru начальник управления ЖКХ Челябинска Сергей Сихарулидзе, в настоящее время о финансовом «оздоровлении» жилищно-комунальной сферы говорить достаточно сложно. «В первую очередь необходимо в полном объеме закладывать в бюджеты всех уровней затраты на оплату коммунальных услуг, – заявил он. – Также большое значение имеет работа с неплательщиками. Довольно эффективны удержания из заработной платы, пенсии и других доходов должника, известны случаи, когда сумму долга снимали с лицевого счета. В некоторых случаях производится опись имущества, вплоть до выселения. Все необходимые нормативные акты на местном уровне существуют».