Джон Леннон ждет своего часа в Челябинске
" src=
" src=
Челябинцы, называя улицы, проявили себя как добрые романтики. 23 мая гордума утвердила названия для новых улиц в Ленинском районе. Так улица, которая «отделилась» от Литовской названа «Улица Славная». Безымянная когда-то улица в поселке Смолино, начинающаяся от переулка Дачный, теперь поименована как «Улица Казачья». В том же Смолино обрел имя «Переулок Акаций», а в поселке Сухомесово появился «Переулок Вербный». Новая улица появилась и в поселке Шагол, жители дали ей имя «Уютная».

Процесс это достаточно трудоемкий и продолжительный, конкурс на названия улиц был объявлен еще осенью 2004 года. Еще тогда мэрия предложила жителям, построившим новые коттеджи в поселках Ленинского района, которые и образовали безымянные улицы, придумать названия этим улицам также самостоятельно. Показательно, что население не пожелало называть свои улицы именами политических деятелей или научных светил – практически все предложения были нежно-романтического характера.

Возможно, на новой волне присвоения названий безымянным челябинским улицам, исполнится давняя мечта журналиста Сергея Смирнова и музыканта Валерия Ярушина о присвоении одной из улиц города имя легендарного музыканта Джона Леннона. Это событие планировалось приурочить к его 60-летнему юбилею в 1999 году. Городская дума тогда приняла официальное решение о таком наименовании одной из новых улиц в Челябинске – «против» выступили всего два депутата. Один из них – член КПРФ – допустил тогда символическую оговорку: «Челябинску не нужна улица Джона Ленина», – заявил он.

Тогда дело казалось решенным, по заказу городской администрации даже были изготовлены таблички с надписью «Улица Джона Леннона. Дом №1», которые экс-лидер группы «Ариэль», Валерий Ярушин отвез в Ливерпуль, где 24 августа открывался фестиваль The Beatles. Была даже выбрана улица, строящаяся в лесопарковой зоне, которой предстояло носить имя великого «битла». Однако, несмотря на казавшуюся активной позицию бывшего мэра, дальше разговоров дело о наименовании улицы так и не пошло.

В беседе с нашим корреспондентом редактор газеты «Ва-банк Инфо» Сергей Смирнов сказал, что теперь вновь появилась надежда на появление в Челябинске улицы Джоне Леннона. «Олег Грачев был одним из инициаторов этого проекта. Теперь он стал первым вице-мэром, и я планирую как-нибудь до него «добраться». Кстати, в то время нас поддерживали только газеты «Вечерний Челябинск» и «МК», Грачев даже отдавал под публикацию первую полосу, а остальные смотрели, как на идиотов».