Специалисты предрекают ипотеке большое будущее
" src=
" src=
Несмотря ни на что, «ипотечная лихорадка» постепенно завоевывает Челябинск: желающих приобретать жилье по системе ипотечного кредитования становится все больше. Этому во многом способствует политика, проводимая в этой сфере правительством Челябинской области. Кроме того, с целью привлечения клиентов ряд банков снижает процентную ставку по вновь выдаваемым ипотечным кредитам.

На аналогичный шаг в Челябинске пошло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Руководством Агентства было принято решение снизить процентную ставку с 15% до 14% годовых в рублях. Однако, как отмечают специалисты, этот факт повлечет за собой целый ряд сложностей. К примеру, действующие кредитные договоры по 15-процентной ставке предусматривают пересмотр ставки в случае ее снижения, и пока неясно, кто будет заниматься переоформлением уже действующих договоров.

Согласно информации, предоставленной Внешторгбанком, объем выделенных ипотечных кредитов в России увеличивается ежегодно. Так, на конец 2003 года он составил 500 миллионов долларов, на конец 2004 года – 1 миллиард. Предполагается, что объем рынка ипотечного кредитования на конец 2005 года достигнет 2 миллиардов долларов.

Вступившая в силу в Челябинской области программа развития ипотечного кредитования нацелена главным образом на решение «квартирного вопроса» низкооплачиваемых специалистов, и, прежде всего – бюджетников. Она дает возможность бюджетным работникам решать жилищную проблему за счет предусмотренных льгот. Как отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Челябинская региональная гильдия риэлторов» Георгий Токарь, в 2005 году увеличен объем финансирования программы ипотечного кредитования за счет средств областного бюджета. Это позволит увеличить количество заемщиков на 15%, в 2006 году – на 20–25%.

Впрочем, даже снижение процентных ставок не сделает ипотеку доступной для всех категорий граждан. Однако отрицать факт развития ипотечной системы кредитования на Южном Урале нельзя, по крайней мере, на рынке вторичного жилья. По данным исследований, проводимых Московским институтом экономики, большинство россиян не хотят покупать себе жилье, вкладывая в него свои деньги на этапе строительства. Зато они заинтересованы в приобретении готовых квартир по ипотеке. По прогнозам экспертов, в результате действия принятых в прошлом году законов из «пакета», к 2010 году 72% недвижимости будет приобретаться с использованием ипотечных жилищных кредитов (займов) и всего 7% – через долевое участие в строительстве.