Проблемы ЖКХ волнуют 44% жителей

Фото Юлии Шпилевой

Наибольшую тревогу у россиян вызывает состояние системы ЖКХ и рост тарифов на коммунальные услуги. Проблемы ЖКХ беспокоят 44% россиян – это данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Неудивительно, что коммунальные проблемы попали в тройку лидеров черного списка наряду с ростом алкоголизма и наркомании, которого опасаются две трети жителей страны, и ростом цен, из-за которого переживает каждый второй респондент.

По мнению специалистов, цифра вполне обоснованная, поскольку свыше 62% жилья в России было введено в эксплуатацию более 30 лет назад. По Челябинской области процент ветхоаварийного жилья «перешагнул» 1,5%-ную планку. Кроме того, большинство территорий страны перешли на 100%-ную оплату коммунальных услуг. Жители южноуральской столицы ощутили это на себе с 12 апреля, когда, согласно постановлению главы администрации, вступили в силу новые тарифы на оплату жилья.

Однако результатов роста тарифов в виде повышения качества обслуживания населения коммунальщиками и улучшения жилищных условий ждать придется еще достаточно долго. Жилой фонд России находится в критическом состоянии, его благоустроенность низка.

По данным Росгосстата, в домах без горячей воды и канализации проживает более 14 миллионов российских семей. Еще 5,3 миллиона семей живут в домах с постоянно протекающими кровлями, затапливаемыми подвалами и прочими последствиями «стареющего» жилого фонда. Причем исключений из этого правила в регионах России нет. Так, по данным на март 2005 года из 70 миллионов 750 тысяч квадратных метров жилищного фонда Челябинской области 1,2 миллиона находится в ветхо-аварийном состоянии.

Учитывая острую потребность южноуральцев в «крыше над головой», финансирование программы «Жилье» на 2005 год было увеличено. На реализацию этой программы в областной бюджет заложено 387,3 млн рублей, из которых 177,6 млн направляется на мероприятия по переселению семей из ветхо-аварийного жилья.