Налог на наследование и дарение недвижимости отменен
" src=
" src=
Депутаты Госдумы одержали победу в споре о налоге на дарение и наследование недвижимости. Принятие законопроекта, впрочем, чуть было не забуксовало. Правительство настаивало: налог на наследство нужно отменить полностью, но вот с отменой налога на дарение предлагало не торопиться. Бесплатными подарки, по мнению чиновников, должны стать лишь для членов семьи. Бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер было предложено таковыми не считать и налог для них оставить. Министры объясняли просто: если отменить все и для всех, то начнутся махинации. Мнение кабинета поддержали и некоторые депутаты. «Достаточно бабушку жены Абрамовича оформить в фиктивный брак с дедушкой зятя Вексельберга и передавать любое имущество в любом количестве», – приводила пример возможных махинаций депутат Оксана Дмитриева. «Не Абрамович и Вексельберг попадают под этот налог, а простые люди – бабушка не может внуку передать приусадебный участок, о чем говорил президент, потому что там следует налог», – возражал заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Теперь, если в закон не внесут новые поправки, налог на наследство будет отменен полностью, налог на дарение для членов семьи – тоже. Остальным за подарок придется платить 13% его стоимости, сообщают «Вести».

На данный момент ставка по этим видам налогов достигает 40%. Внесенные в закон поправки определили тех, кто подпадает под определение «близкого родственника» – супруги, родители и дети, дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры. Предложения Минфина сократить этот перечень, а также установить для входящих в него лиц ставку налога в 5% были отвергнуты. Ожидается, что закон будет полностью принят и вступит в силу с 1 января 2006 года.

Как указывали сами думцы, за год налог на дарение приносит всего 350 миллионов рублей, и, по их мнению, несложно найти законопроекты, которые будут более эффективны для экономики и социальной сферы. Тем не менее, спорить с необходимостью понижения ставки налога трудно, ведь ставка в 40% для малообеспеченных слоев населения оказывается почти непреодолимым препятствием. При этом сомнения в том, что закон будет принят, минимальны, несмотря на всю депутатскую полемику с Минфином.

Впереди у законопроекта еще третье чтение в думе. Но, как правило, серьезных изменений в законопроекты на этом этапе уже не вносят. Третье чтение подразумевает грамматическую правку. Теоретически правительство может вернуть законопроект во второе чтение, но в думе это происходит крайне редко и только тогда, когда речь идет о серьезных бюджетных доходах или расходах. Поскольку цена вопроса о включении бабушек и внуков в список лиц, освобождаемых от налога, равна примерно 100 миллионов рублей, пересматривать эту позицию никто не будет.