Челябинск вырастет за счет Сосновского района
" src=
" src=
Челябинск разрастается вширь – сегодня на аппаратном совещании у главы города было принято окончательное решение об изменении границ столицы Южного Урала за счет территории соседнего Сосновского района. По проекту администрации, Челябинск должен расшириться на площадь порядка 600 гектаров. На этой территории способны разместиться несколько жилых микрорайонов. Дело осталось за малым – необходимо согласовать позицию двух представительных органов власти: городской думы и районного совета депутатов, а также получить «добро» от областных законодателей.

Впервые о завоевании сосновских угодий заговорили в 1996 году. Эти земли всегда были лакомым куском не только для челябинских, но и для иногородних строительных компаний. К челябинским властям постоянно обращаются многие бизнесмены из Москвы и Самары с предложением строительства супермаркетов, которые никак не вписываются в рамки «старого Челябинска». Более-менее четкая картина по этому вопросу начала вырисовываться в конце 2004 года, когда 20 декабря вице-мэр Александр Исупов сообщил, что руководителю администрации Сосновского района два месяца назад направлено соответствующее предложение. Расширение планируется произвести в результате планового роста объемов жилищного строительства. Согласно принятому Генеральному плану по застройке Челябинска, до 2025 года планируется ввести 10–12 миллионов квадратных метров жилья. Будет осуществлена застройка и Краснопольской площадки номер один, располагающейся в продолжении улицы Чичерина. Причем специалисты сошлись во мнении, что расширение городских границ выгодно лишь в западной и северо-западной части, в остальных направлениях застройка не перспективна. Минусом данного плана является уничтожение некоторых сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Сосновского района.

Первый заместитель главы города Олег Грачев весьма осторожно комментирует данную перспективу: «Во-первых, это должно быть обоюдное согласие депутатов Челябинского горсобрания и Сосновского районного совета. И не факт, что они пойдут нам навстречу. Во-вторых, после этого согласования вопрос вносится в Законодательное собрание области, и только в компетенции представительного органа субъекта федерации решить этот вопрос положительно или отрицательно. И вопрос, по моему мнению, далеко не простой, и не факт, что областные законодатели согласятся с нашей инициативой. Хотя о перспективах развития Челябинска за счет соседнего района говорили уже давно. Тем более, что Михаил Юревич категорически против того, чтобы город уплотнялся дальше».

В свою очередь, исполняющий обязанности главы Сосновского района Анатолий Долгов считает, что взаимопонимание будет достигнуто, но – на коммерческой основе. «29 июня состоится внеочередная сессия районной думы, на которой будет рассмотрен этот вопрос, – пояснил корреспонденту domchel.ru Анатолий Долгов. – Я полагаю, что депутаты согласятся с предложением челябинских властей. Единственное, что необходимо сделать – это произвести оценку того, какие выгоды будет иметь Сосновский район. Сейчас такие времена – все покупается и все продается, и нам, естественно, хотелось бы получить полную компенсацию потерь, которые понесет бюджет района в связи с утратой части земель. Ведь 50% территорий, на которые претендует Челябинск, имеют сельскохозяйственную ценность. Форма собственности у них различна: есть паевые земли, муниципальные, что-то выкуплено в частное владение. Я считаю, что мы достигнем согласия».