Челябинские общежития: последний шанс приватизировать бесплатно
" src=
" src=
Челябинцы, проживающие в общежитиях, получили последний шанс на то, чтобы приватизировать свои комнаты бесплатно. Разговоры о том, что необходимо для удобства собственников помещений в общежитиях при приватизации перевести эти площади в жилой фонд, начались еще в 2003 году. Эти инициативы в итоге были оформлены законодательно – 9 декабря того же года гордумой было принято постановление, определяющее порядок перевода муниципальных общежитий в категорию жилых домов.

Однако именно с подачей документов и получением ордеров жильцами возникли, мягко говоря, затруднения. Очереди в БТИ были огромны, но, несмотря на это, лишь 14 тысяч из проживающих в 106 муниципальных общежитиях почти 30 тысяч челябинцев подали документы на приватизацию жилья до вступления в силу нового Жилищного кодекса. Причем согласно положениям вступившего в силу кодекса, не сумевшие оформить документы к сроку теряли право на приватизацию.

Новое руководство города, столкнувшееся с нерешенной проблемой, решило, что для успеха необходимо отменить думское постановление двухлетней давности, так как оно не помогает, а мешает реализации права жильцов общежитий на приватизацию. «Вопрос этот достаточно непростой, – заявил на заседании гордумы 3-го созыва, которое состоялось 21 июня, первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Прежде чем начать рассматривать его, были достаточно жаркие дебаты на заседании комиссий. Но, тем не менее, комиссия гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству нас поддержала. Мы считаем, что необходимо прояснить момент о порядке перевода муниципальных общежитий в категорию жилых домов. Объясню почему. Это положение принималось в декабре 2003 года для того, чтобы помочь жителям общежитий получить полноценное жилье. В январе 2005 года глава города принял постановление, которое фактически де-юре изменило статус общежитий на статус жилых домов. Во всех общежитиях предполагалось провести техническую инвентаризацию. При этом порядок перевода сформулирован таким образом, что он стал препятствием для того, чтобы люди смогли получить документы и приватизировать эти жилые помещения, и сейчас мы просим отменить это положение».

Главным препятствием для городских властей был порядок, узаконенный в 2003 году, по которому власти обещали произвести реконструкцию всех общежитий. Но, честно признаться, в бюджете города нет и не было тех сотен миллионов рублей, которые требуются на произведение всех этих работ. Ведь на одно здание потребовалось бы от 2 до 3 миллионов рублей. Поэтому челябинские депутаты предложили упростить систему приватизаций этого жилья для людей, чтобы реконструкцию они производили уже самостоятельно.