«Магистр» договорился с жильцами о перемирии

Фото автора

Спор между жильцами дома № 15 по улице Воровского и строительной компанией «Магистр» завершился миром. Напомним, что кульминация конфликта между владельцами квартир и застройщиками наступила 21 июня, когда недовольные жильцы обратились за помощью в прессу. По словам инициатора обращения Марии Петровой, застройщик грубо нарушил права жильцов, начав строительство офисного прилегающего к торцу дома и закрывающего при этом окна восьми квартир.

Строительство здания началось в августе 2004 года, причем, по словам жильцов, они довольно долго оставались в полном неведении о том, что это будет и кто ведет застройку. Но непосредственно конфликт возник уже позже – когда встал вопрос о компенсации жильцам за «потерю» окон с торцевой стороны.

«Нам предложили – или мы вам построим комнату, или дадим 200 тысяч, – рассказывает Мария Петрова. – Тем, кто согласился взять деньги, эту сумму быстро выдали, и они успокоились. Но с комнатой, на которую согласились мы, оказалось сложнее. По официальной версии, сделать это не позволил проект, но, возможно, строители просто рассчитали, что офисные площади стоят дороже жилых, и им будет невыгодно пристраивать комнату. Поэтому начали искать другие варианты – нам предложили квартиру ниже, с доплатой. В 2004 году цена за метр была 16 тысяч рублей, мы хотели выплатить эти деньги сразу, но фирмачи медлили. Пока они договаривались с хозяином квартиры внизу, прошло 3 месяца, и за это время жилье подорожало до 18 тысяч. Теперь с нас требуют 20 тысяч рублей за квадратный метр – это нереальная цена, так как дом старый и жилье в нем не может так дорого стоить».

На этом претензии к строителям не закончились. Новый поток негатива обрушился на руководство «Магистра» после того, как в злополучном доме началась замена крыши. «Уже после наших многочисленных обращений повесили объявление, что фирма «Магистр» ведет реконструкцию крыши, – говорит Мария Петрова. – Но ни мы их не просили этого делать, и в ЖЭКе об этом ничего не знают, районная администрация и другие госорганы также не в курсе. В самой фирме говорят, что для нас это будет лучше, и крыша не будет течь. Потолок, однако, пошел трещинами – ведь дом старый, 1962 года».

" src=
" src=
По словам руководителя фирмы «Магистр» Лилии Мельник, претензии жильцов оказались для них неприятным сюрпризом. «Инициатива застройки этого участка принадлежит самим жителям близлежащих домов № 15, 15-А, 15-Б по улице Воровского, – рассказывает Лилия Мельник. – На протяжении нескольких лет они страдали от соседства летнего кафе, которое располагалось как раз на площадке в торце 15-го дома. Сами жильцы жаловались на музыку, которая играла по ночам, шум, грязь и нездоровую криминальную обстановку. Проект нежилого пристроя отвечает всем требованиям комплексного решения застройки квартала, ограниченного улицами Воровского, Елькина, Курчатова (согласование ГУАиГ № 358 от 13.07.2004), а также является архитектурным завершением комплекса домов по улице Воровского, 15. Собственники квартир, которые затеяли этот скандал, явно злоупотребляют своими правами. Мне было неприятно видеть, как в телевизионном эфире лично меня обвинили в грубости в обращении с жильцами – на такую же грубость правильней было жаловаться мне. С владельцами 5 из 8 торцевых квартир уже заключены договоры, часть жильцов согласились на денежную компенсацию, часть переселилась в другие квартиры с увеличением жилплощади. С собственниками двух квартир ведутся непрекращающиеся переговоры и обсуждаются различные варианты компенсации за ликвидацию оконного проема. Проблемы возникли с владельцем квартиры № 97 Петровой М.Н., которая рассчитывала за наш счет решить свою жилищную проблему – приобрести по заниженной стоимости однокомнатную квартиру в том же доме и разъехаться в разные квартиры со своей матерью».

Таким образом, выяснилось, что вся суть конфликта заключалась в цене – молодая семья никак не хотела мириться с тем, что жилье в центре города все же стоит достаточно дорого, и помимо бесплатно предоставляемых компанией «Магистр» в счет компенсации 14 квадратных метров, оставшуюся стоимость желанной квартиры придется доплатить из своего кошелька. От вариантов на расширение жилплощади путем переселения в двухкомнатную квартиру или покупки более дешевой однокомнатной квартиры семья Мальковых-Петровых категорически отказывалась. А достроить комнату, на которую изначально рассчитывали жильцы, оказалось на самом деле невозможно по двум причинам. Во-первых, из-за того, что площадь пристроя небольшая: на этаже будет расположено всего 5 кабинетов, необходимых по функциональным требованиям. Увеличить площадь здания невозможно – рядом расположена теплотрасса большого диаметра. Во-вторых, по техническим причинам: из-за разницы в отметках этажей.

Как сообщили корреспонденту domchel.ru в правлении фирмы, инициаторы шумихи в прессе, а также обращений к главе города и в районную прокуратуру, ради своих целей не побрезговали и искажением фактов, обвиняя «Магистр» в невыполнении им обязательств по выплате денежных компенсаций жителям нескольких квартир (деньги выплачены в момент заключения договоров). Также в прессе звучали заявления о том, что «строители поднимают крышу на высоту примерно одного этажа», хотя на самом деле ведется только замена дырявого шифера на профнастил с усилением конструкций. Более того, имела место подделка подписи одного из своих соседей под обращениями.

" src=
" src=
Претензии жильцов-скандалистов по поводу незаконности строительства также оказались необоснованными. По проекту строительства офисного пристроя проведено общественное обсуждение с жильцами близлежащих домов, его одобрили на заседании комиссии по экологическому аспекту и общественному обсуждению. Проект согласован на заседании КТОС № 6 Советского района, и от жильцов получено письменное согласие на строительство. Кроме компенсации за ликвидацию торцевых окон, которые, кстати, находятся с северной стороны и не влияют на освещенность и инсоляцию квартиры, компания «Магистр» взяла на себя обязательства по благоустройству двора и прилегающей территории, по усилению фундаментов, ремонту фасада и крыши, установке в подъезде домофона.

«Единственное, в чем мы, возможно, допустили ошибку, – говорит Лилия Мельник. – так это в том, что не уведомили ЖЭК о реконструкции крыши в письменной форме. Реконструкция эта была заложена в проекте, руководству коммунальных служб мы сообщали об этом устно».

Но в итоге все закончилось на первый взгляд мирно: скандальные жильцы 97 квартиры подписали договор с компанией, пойдя на взаимные уступки. Однако строительство приостановлено до выяснения обстоятельств на уровне администрации. «Магистр» понес из-за этого колоссальный ущерб. Причем, по словам руководителя фирмы, самое неприятное – это проблемы, которые могут возникнут из-за подмывания фундамента дома и канальной теплотрассы. Главное сейчас: выполнить необходимый для консервации объекта объем работ (произвести бетонирование фундаментов и обратную засыпку).

Директор «Магистра» уверена в том, что офисный пристрой украсит архитектурную композицию на пересечении улиц Красной и Воровского, а строительные работы по благоустройству, ремонту фасада, крыши обновят внешний вид жилого дома № 15 и значительно улучшат его техническое состояние; также решится часть жилищных и бытовых проблем владельцев торцевых квартир и всех жителей дома.