Мэрия борется с «безобразниками» в строительстве
" src=
" src=
Новая челябинская администрация пытается навести прядок в строительстве. Три основных направления – борьба с незаконным коммерческим строительством, запрет на дальнейшее уплотнение города и… узаконивание жилых домов, которые были когда-то построены самовольно. По словам мэра Михаила Юревича, администрация уже определила круг «безобразников», и теперь ведется работа, чтобы устранить или исправить сложившуюся ситуацию.

С жилыми домами несколько другая ситуация, хотя и не менее серьезная. В рамках поручения мэра Челябинска подписано постановление о создании межведомственной комиссии по узакониванию не введенных жилых домов, которые уже заселены. По словам председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Сергея Мануйлова, узаконивание строений – это не только инициатива городской администрации, это связано также с ужесточением требований в новом градостроительном кодексе. Эта работа будет завершена к 1 октября текущего года. К ней будут привлечены все главы районов, на которых и лежит ответственность по узакониванию этого жилья. «Я отдельно собирал всех глав районов, и было принято решение: там, где поселки стоят по 30 и более лет и до сих пор не оформлены, нужно нарезать участки земли в соответствии с существующими постройками и придать им законный статус, – заявил в ходе аппаратного совещания 4 июля Михаил Юревич. – У нас в Челябинске есть даже достаточно крупные поселки, которых по документам нет, а на самом деле там проживают тысячи людей. Хочу отметить, что это ни в коем случае не дает право заниматься самовольным захватом земли и пытаться его узаконить впоследствии».

«Речь идет о частной жилой застройке, когда дом уже построен, хозяин в нем живет, но дом не вводит в эксплуатацию, не сдает его официально, – пояснил в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru Сергей Мануйлов. – Этому есть различные причины. При этом он не платит налог на имущество, не вносит другие платежи, в том числе и коммунальные. Поэтому наша задача – создать механизм, при котором владелец дома пошел бы в соответствующие инстанции и узаконил дом. Безусловно, есть административная ответственность за незаконное строение, за несогласованный проект. Также мы будем обращаться в налоговую инспекцию».