Челябинск делает ставку на КТОСы
" src=
" src=
За семь лет своего существования в Челябинске комитеты территориального общественного самоуправления стали явлением примечательным. С помощью КТОСов многие жильцы достаточно быстро решают возникшие проблемы и при этом зачастую освобождаются от изнурительного похода по инстанциям. Теперь у председателей комитетов и его членов появился дополнительный стимул для дальнейшего развития – 11 июля были подведены итоги конкурса «Лучший район в городе по работе с комитетами ТОС».

Курчатовский район – один из самых густонаселенных, вопросов от жильцов поступает масса, поэтому во всех комитетах района работает достаточно большое количество специалистов. КТОС № 9 находится на особом счету, специалисты отмечают продуктивность его работы, перспективное взаимодействие с городской и районной администрацией, городским собранием депутатов, правоохранительными органами и другими структурами.

«Мы, КТОСы, всегда на стороне жильцов, – поясняет председатель КТОС № 9 Курчатовского района Галина Замятина. – Например, мой комитет остается самым крупным в районе, он включает в себя 181 высотный дом и 448 домов частного сектора, и у каждого жителя – своя забота. По-прежнему много остается непонятного по Жилищному кодексу. Не секрет, что он еще слишком «сырой», поэтому люди постоянно идут к нам за консультацией».

По словам Галины Замятиной, без сложностей в работе не обходится. Например, непросто поставить на должный уровень работу со старшими домов. Прошлый год для сотрудников КТОСа был отчетно-выборным, выбирали старших по дому. Известно, что работа старосты дома неблагодарная, на нее соглашаются, в основном, люди пожилого возраста – энтузиасты. Случается, что им в силу возраста бывает непросто решить какую-либо проблему. «И все же стараемся на каждую жалобу реагировать оперативно, – пояснила в беседе с корреспондентом domchel.ru Галина Замятина. – И, что важно, обычно нам помогают как в районе, так и в городе. Не случайно с момента создания в 1998 году комитетов территориального общественного самоуправления уменьшилось число жалоб в район, ведь мы стараемся отработать все нюансы на местах. Это очень большое достижение».