Озеленению препятствуют домашние животные и нехватка средств
" src=
" src=
Челябинск перенимает московский опыт по озеленению города. В столице Южного Урала, по примеру Первопрестольной, цветы высаживаются не только на клумбах и газонах, но и на магистралях, дорожных развязках, фасадах зданий. По данным Госзеленстроя, площадь зеленых насаждений по сравнению с 2004 годом увеличилась примерно вдвое.

Судя по всему, останавливаться на этом городские власти не собираются. «В последние 10 лет практически не выделялись деньги ни на строительство новых газонов, ни на уход за существующими, – заявил мэр Челябинска Михаил Юревич. – В других городах на поддержание внешнего облика города и зеленых насаждений ежегодно тратится примерно в 10 раз больше средств, чем запланировано у нас. Мы нацелены выделять дополнительные деньги на работу МУП «Горзеленстрой», и хочу подчеркнуть, что это позволит значительно улучшить внешний облик города».

Как отметил в беседе с корреспондентом domchel.ru главный инженер «Горзеленстроя» Тимур Темиров, дополнительное финансирование программы озеленения города повлечет за собой увеличение объемов работ. «К этому мы готовы, нужно обновлять не только цветники, но и деревья, – подчеркнул Тимур Темиров. – Конечно, полностью обновить все зеленые насаждения нереально, поэтому мы делаем акцент на их подсадку. Для этого нами используется порядка 30 видов деревьев, таких, как ива, яблоня, липа, ясень. В общей сложности должно быть высажено свыше 600 молодых саженцев. Например, постоянно приходится заменять деревья вдоль дорог на Северо-западе. Как это ни странно звучит, но злейшим врагом для саженцев оказываются собаки бойцовских пород, которые грызут их кору. Если говорить о цветниках, то здесь дополнительные хлопоты доставляют не вполне сознательные граждане, которые попросту вытаптывают цветы или же срывают их на букеты. Но ведь к каждому газону сотрудника милиции не приставить...».