Устаревшие подстанции мешают строительству
" src=
" src=
Строительству новых микрорайонов в Челябинске мешает состояние системы энергоснабжения. По словам специалистов, большинство городских подстанций давно отработали свой срок, а увеличивать количество жилья без качественного электроснабжения невозможно.

Считается, что подстанция способна эффективно работать с нагрузкой в 50 %. Если этот показатель «перешагивает» 70-процентный порог, то риск аварии многократно возрастает. Особую тревогу строителей вызывает тот факт, что практически все подстанции города работают с нагрузкой более чем в 60 %.

Решать наболевшую проблему энергоснабжения городские власти планируют за счет строительства новых подстанций. Так, через год планируется завершить строительство подстанции «Каширинская», которая будет рассчитана на 40 мегаватт. Теоретически, это позволит значительно улучшить энергоснабжение Северо-запада и, как следствие, будет способствовать строительству нового жилья в микрорайоне.

«Этот вопрос остается для нас одним из важнейших, так как система энергоснабжения является сдерживающим фактором в строительстве и вводе в эксплуатацию жилья, – сообщил корреспонденту domchel.ru начальник Управления градостроительства Жан Мезенцев. – Подстанция «Каширинская» – это новый проект, с помощью которого мы решим целый ряд накопившихся проблем с подачей электроэнергии в районе Северо-запада. Более того, подстанция позволит создать резерв почти для миллиона квадратных метров будущего жилья».