Жилья много не бывает
" src=
" src=
Челябинцев обнадежили высокими темпами строительства жилья. По данным Управления градостроительства, за первое полугодие введено в эксплуатацию более 90 тысяч квадратных метров жилья, что в два раза превышает прошлогодние показатели. Примечательно, что в этом плане Челябинск не отстает от соседнего Екатеринбурга.

При строительстве микрорайонов городские власти столкнулись с массой проблем. Одной из них стало то, что проектировщики до сих пор руководствуются старыми строительными нормами и правилами, которые уже не отражают современных тенденций в строительстве. Так, например, не учитывается необходимость оборудования парковок.

Чтобы ускорить процесс строительства нового жилья, Управлением градостроительства было принято решение дробить микрорайоны на более мелкие участки, а затем поручать выполнение работ сразу нескольким компаниям. По этой причине в ближайшее время будет перепроектирован 29-й микрорайон. Напомним, что на территории микрорайона изначально планировалось ввести в эксплуатацию 270 тысяч квадратных метров жилья, а также торговый центр, причем все работы были возложены на одного застройщика. Но отдельно взятая компания способна освоить в год только 15–17 тысяч «квадратов», то есть строительство микрорайона в этом случае затянулось бы на десятилетия. Теперь, по мнению городских чиновников, скорость возведения жилья в микрорайонах должна вырасти в несколько раз.

Однако, вопрос по обеспечению челябинцев заветными квартирами по-прежнему стоит очень остро – даже наращиваемые темпы строительства пока не способны удовлетворить потребность горожан в жилье. На сегодняшний день в очереди на жилплощадь стоит порядка 25 тысяч человек.