Дело о незаконно строящейся ЛЭП: жители празднуют победу
" src=
" src=
В деле о незаконно строящейся ЛЭП правда оказалась на стороне рядовых граждан. 20-го июля прошло завершающее судебное заседание по этому процессу, в ходе которого суд удовлетворил требования жителей. Теперь высоковольтный кабель ЛЭП, строящейся на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Косарева, будет проложен подземным способом.

В ответ на это жильцы потребовали провести высоковольтный кабель подземным способом, ведь, согласно СНИПам, такой вариант его прокладки в жилой застройке считается наиболее безопасным. Истцы также заручились экспертной оценкой кафедры безопасности жизнедеятельности ЮУрГУ, которая установила, что при работе линий электропередач уровень излучения электромагнитных полей будет превышен в 9 раз. Позже, в ходе судебных разбирательств, специалисты подтвердили факт отклонений строительства от проектных решений.

«Мы оспаривали два заключения, которые фактически были незаконно подписаны госорганами, – рассказал корреспонденту domchel.ru председатель организации «Правосознание» Андрей Талевлин. – Это заключения, вынесенные Росприроднадзором и Роспотребнадзором по Челябинской области. Данные службы разрешили застройщику продолжать строительство ЛЭП. Если Росприроднадзор уже на одном из первых слушаний аннулировал свое заключение, то ответчики со стороны санитарного надзора попросту не явились на судебное заседание. Более того, они не предоставили в суд запрашиваемых документов, и нам до сих пор не известно, с чем это связано».

На судебных слушаниях ответчики со стороны ООО «Территория» выдвигали только один аргумент в пользу прокладки кабеля воздушным путем: вести строительство ЛЭП таким способом экономически выгодно. Как выяснилось, за счет этого застройщики планировали сэкономить 36 миллионов рублей. Однако 20 июля суд вынес окончательное решение в пользу жителей чем, по сути, впервые в Челябинской области признал недействительным заключение санитарной экспертизы. Теперь все расходы, связанные с новым проектом, лягут на застройщика; бюджет города дополнительных расходов не понесет.

«Думаю, что выигранный нами судебный процесс научит других застройщиков не экономить на здоровье жителей, – подытожил Андрей Талевлин. – Очень радует, что жители так упорно отстаивали свои права и доказали, что за справедливость можно и нужно бороться».