Субсидии будут выдаваться на руки
" src=
" src=
Челябинск стал первым городом в области, внедряющим новую систему предоставления субсидий с помощью персонифицированных счетов. На новую систему предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг южноуральская столица перейдет с 1 августа. Если раньше жители получали субсидии в виде снижения оплаты за жилье и услуги ЖКХ, то теперь придется оплачивать все в стопроцентном объеме. Но при этом сумма субсидий будет ежемесячно перечисляться на персонифицированные социальные счета в банках либо в отделениях почтовой связи. Другими словами, жители начнут получать субсидии «живым рублем».

Еще одна цель этого нововведения – сокращение задолженности граждан перед коммунальными службами. Чтобы деньги, снятые жителями со счетов, не уходили «налево», а использовались для погашения оплаты за услуги ЖКХ, предприятия-поставщики коммунальных услуг будут обмениваться с органами соцзащиты информацией о должниках. В том случае, если в течение трех месяцев долг за жилье и коммунальные услуги не погашается, субсидирование неплательщиков приостанавливается. «Примечательно, что субсидии в денежном выражении будут перечисляться на счета до срока внесения платы, то есть до 10 числа каждого месяца, – отметила заместитель начальника Управления социального развития Ольга Кожевникова. – Гражданам города не нужно будет нести расходы на банковские и почтовые услуги по зачислению или доставке субсидий».

Специалисты полагают, что новая система предоставления субсидий не доставит гражданам серьезных неудобств. Чтобы избежать возможных «бумажных» проволочек, сотрудники органов соцзащиты настраиваются на работу в вечернее время, а если потребуется, то и в выходные дни. Переход к предоставлению субсидий с использованием персонифицированных социальных счетов должен быть осуществлен до конца текущего года. Первыми это ноу-хау оценят жители Ленинского района – им субсидии начнут перечисляться на счета с первого августа.