Строители пренебрегают пожарной безопасностью
" src=
" src=
Челябинские строители грубо нарушают меры противопожарной безопасности, иногда это ведет к чрезвычайным происшествиям и даже трагедиям. За примером не нужно далеко ходить – вечером 28 июля жильцы 9-ти этажного дома № 38 по Комсомольскому проспекту пережили несколько неприятных часов.

Многие люди, по словам Людмилы, в этот момент просто гуляли с детьми или сидели на лавочках. Подниматься потом на 8-й этаж было жутковато, поскольку электричество отключили, и подъезд был залит водой, которой тушили огонь. Отключили также и воду, правда, свет около 23 часов появился, а воды не было до 9 утра следующего дня.

Сейчас много говорится о том, что фирмы, получившие подряды на ремонт кровель, используют современные материалы и работы делают качественно.

«Тогда как же наш случай?! – возмущается жительница пострадавшего дома. – Ведь для работ с битумом его разогревают на открытом огне и потом поднимают наверх. У нас, очевидно, этот процесс происходил прямо на крыше. Где здесь пожарная безопасность? Да и качество работ, похоже, оставляет желать лучшего. Я работаю в фирме, которая поставляет современные теплоизоляционные и другие сопутствующие им материалы, и знаю, что сейчас на рынке много более современных материалов и для утепления, и покровного слоя, но некоторые фирмы работают по старинке: найти стройматериалы подешевле и потом через годик-два ремонтировать снова – ведь это им выгодно».

Предположение Людмилы корреспонденту сайта domchel.ru подтвердила и пресс-секретарь ГУ МЧС России по Челябинской области Ольга Новгородцева. Оказывается, строители и подрядчики довольно часто просто пренебрегают правилами противопожарной безопасности ради своей выгоды и экономии времени. «В доме по Комсомольскому проспекту были нарушены правила эксплуатации теплоагрегата – котла, в котором плавиться гудрон, – поясняет Ольга Новгородцева. – По правилам строители обязаны производить огневые работы на земле, предварительно сообщив об этом в пожарную часть. Только после того, как будет произведена проверка правильности установки и расположения теплоагрегатов, адекватного состояния рабочих, пожарная инспекция дает «добро» на ведение этих работ. Несколько лет назад из-за такой халатности даже произошла трагедия – котел с расплавленным гудроном перевернулся от ветра, кровля загорелась. Погибли двое: строитель, которому пришлось спрыгнуть с 10-го этажа, и пожарный, на которого вылился расплавленный гудрон».

В этот раз обошлось без жертв, но за грубые нарушения правил пожарной безопасности серьезную ответственность понесет руководство управляющей компании ЖЭУ № 15, которая повинна в произошедшем инциденте. Ущерб от пожара составил 5 тысяч рублей, было повреждено 15 квадратных метров кровли.