Глава Росстроя пообещал не вводить 100%-ную оплату ЖКХ
" src=
" src=
Глава Росстроя вступился за интересы граждан страны, не готовых к стопроцентной оплате коммунальных услуг. По мнению Сергея Круглика, население не сможет полностью оплачивать услуги ЖКХ, передает РИА «Новости». «Это будет неподъемная ноша, – заявил журналистам 4 августа Сергей Круглик. – Стопроцентная оплата – не существует такой цифры. Требований таких нет и не будет».

Сергей Круглик считает, что на формирование тарифов в регионах влияет политическая составляющая. Например, перед выборами губернатора или мэра тарифы могут не повышаться несколько лет, а потом вырасти в два-четыре раза.

Резкие скачки тарифов отражаются и на производстве. «Если пришел предприниматель, он просчитал затраты, а ему в два раза увеличили тарифы, – пояснил глава Росстроя, – то его продукция становится неконкурентоспособной». Говоря о возможности прихода бизнеса в сферу ЖКХ, он отметил, что здесь остается два ключевых вопроса – формирование тарифов и компенсация социальных гарантий. Пока эти вопросы не будут решены, бизнес может настороженно приходить в ЖКХ, будет нести издержки.

Новые тарифы на оплату жилья в Челябинске вступили в силу с 12 апреля 2005 года согласно постановлению главы администрации Челябинска 505-п «О тарифах на оплату жилья». Согласно постановлению с этого дня в столице Южного Урала вводится стопроцентная оплата стоимости жилищных услуг населением.

Вот некоторые из новых тарифов: содержание и ремонт жилья за один квадратный метр общей площади жилья – 4 рубля 98 копеек, содержание мусоропровода (на одного человека) – 5 рублей 87 копеек, обслуживание и ремонт лифта (на одного человека) – 28 рублей 36 копеек, уборка придомовой территории (на одного человека) – 10 рублей 92 копейки, уборка мест общего пользования (на одного человека) – 5 рублей 27 копеек, вывоз твердых бытовых отходов (на одного человека) – 1 рубль 89 копеек и так далее.

По словам представителей Управления ЖКХ администрации Челябинска, в тарифах учтены налоги в соответствии с действующим законодательством. Тарифы установлены в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2003 года номер 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» постановлением правительства Челябинской области от 22 января 2004 года номер 168 «Об областных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год».

Однако не прекращаются слухи о том, что тарифы и в стране и в городе неизбежно повысятся. Пока заявление главы Росстроя местные власти рассматривают с недоумением – не исключено, что в случае принятия этой инициативы придется пересматривать городской бюджет.