Россия отмечает 50-тый День строителя
" src=
" src=
Во второе воскресенье августа традиционно отмечается праздник всех созидателей – День строителя. 14 августа 2005 года празднование это будет юбилейным – пятидесятым по счету. 12 августа 1956 года в СССР этот праздник отмечался впервые. 6 сентября 1955 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность указа президиума является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление как бы само собою разумелось. Вот как это событие комментировали газеты: «У нас, у строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике – «Дне строителя». Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца…»

Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья. С профессиональным праздником своих южноуральских коллег поздравляет министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов: 

«Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

Строительная отрасль региона совершенствуется и развивается год от года, и это – ваша заслуга. Вы по праву можете гордиться результатами своего нелегкого созидательного труда, своей причастностью к славным традициям строителей России. Каждый из вас вносит бесценный вклад в развитие и процветание Челябинской области.

Южный Урал активно строится: города прирастают новыми микрорайонами, возводятся школы, больницы, уникальные спортивные объекты. Однако те результаты, которых мы достигли за последние годы, не идут ни в какое сравнение с задачами на ближайшее будущее. И главная из них – обеспечение южноуральцев доступным жильем. Для этого необходимо ежегодно наращивать объемы жилищного строительства – только в этом году нам предстоит построить миллион квадратных метров жилья, совершенствовать систему ипотечного кредитования, активизировать работу по сносу и расселению ветхоаварийного жилья, планомерно развивать инженерную инфраструктуру городов и районов Челябинской области.

Уверен, что южноуральские строители, всегда отличавшиеся высоким профессионализмом, справятся со всеми поставленными задачами.

Желаю вам творческого вдохновения, новых успешных проектов и планов, достижений и удач, оптимизма и уверенности. Стабильности, настойчивости и целеустремленности в решении стоящих перед вами задач. От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия!»