«Агро–2005» представила новинки ландшафтного дизайна

Фото Марины Пустовой

Сельскохозяйственная выставка «Агро–2005», начавшая свою работу 17 августа, не обошлась без участия специалистов ландшафтного дизайна. Из 164 участников, среди которых различные сельскохозяйственные предприятия области, производители сельхозтехники, фито-дизайнеры заняли почетное место.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, 12-я по счету выставка отличается стремлением как можно шире представить передовые инновационные технологии. О новшествах и стремлении в будущее говорили и творцы фито-интерьера и ландшафта. «Сейчас нам уже не интересно работать с внутренним оформлением домов и коттеджей, – говорит директор компании «АмегаСервисГрин» Николай Лысов. – Нынешний год можно считать особенным – для нас он был интересен тем, что мы впервые отошли от стандартного и привычного оформления внутреннего интерьера помещений и выполнили крупный заказ. Мы делали озеленение прилежащей территории завода «Теплоприбор». Впервые были сооружены такие большие клумбы – общая площадь озеленения составила 300 квадратных метров».

Фото Марины Пустовой

Также масштабно работает и фирма «Эрика», которая занимается оформлением Калининского района. Крупнейший проект года для этой организации – городская ежегодная выставка цветов. Примет участие в организации ежегодного праздника для садоводов и оформитель Ленинского района – компания «СтильСервис», которая специализируется на дизайне клумб. «Мы представляем набор для садоводов «Мастер Сад», – рассказывает менеджер фирмы Наталья Тимофеева. – С их помощью садоводы-любители могут самостоятельно и профессионально оформить клумбы любых конфигураций на своих садовых участках».

Фото Марины Пустовой

Уникальное сочетание производителя тропических фруктов и специалиста по экзотическому фито-дизайну представил оранжерейный комплекс из Агаповского района «Лимонарий». Все посетители оранжереи в зоне рискованного земледелия называют это место райским садом. Изначально комплекс задумывали как место производства в условиях суровой уральской природы заокеанских фруктов. Однако в процессе развития «Лимонарий» превратился в ботанический сад, который одновременно поставляет лимоны, апельсины, бананы, киви и другие фрукты на реализацию, выращивает саженцы экзотических растений и знакомит посетителей с редкими экземплярами флоры, которые разбросаны по всему миру, а на Южном Урале собраны в одном месте.

Не секрет, что озеленению Челябинска в последнее время уделяется все больше и больше внимания. В прошлом году на программу «Цветы» в горбюджете закладывалось порядка 5 миллионов рублей. По мнению нового мэра, этого не достаточно, так что в будущем 2006 году ландшафт Челябинска должен преобразиться до неузнаваемости. Как заявил в беседе с корреспондентом domchel.ru Николай Лысов, и его фирма, и другие также примут участие в этой программе – если власти предложат. Пока основным озеленителем Челябинска остается компания «Горзеленстрой».