Сезон борьбы за надежную кровлю открыт

Фото автора

Несостоятельность Челябинской городской целевой программы «Кровля» и нерадивость некоторых служб ЖКХ в очередной раз дали о себе знать. Августовские грозы заставили многих горожан вспомнить не только о приближающейся осени, но и о наболевших коммунальных вопросах. Последствий обильных осадков опасаются жители верхних этажей дома по улице Влодарского, 28 – в течение нескольких лет они вынуждены жить под постоянно протекающей крышей.

Когда в феврале этого года семья Набиуллиных въезжала в одну из квартир этого дома, никто не мог предположить, что всю весну придется провести в борьбе с водой, льющейся с потолка. Первые неприятности начались в марте, когда после первой по-настоящему весенней оттепели крыша дома начала протекать. «Вода бежала по стенам, затопило детскую, кухню, зал, – рассказывает хозяйка квартиры Альбина Набиуллина. – Мой муж, будучи старшим по дому, забрался на крышу и увидел, что кровля – вся в дырах, во многих местах не хватает шифера. Более того, весь герметизирующий материал не был наложен внахлест и напоминает своим видом плохо заклеенный пирог. В нерабочем состоянии оказался и водослив. Как только снег подтаивал, вся вода лилась в квартиру через прогнившую крышу. Мы все время боялись, что может произойти замыкание, тем более, сильнее всего затапливало спальню нашей маленькой дочери».

В такой же ситуации оказались практически все жители пятого этажа 28-го дома по улице Влодарского. Тревогу забили сразу – 21 марта жильцы направили коллективное письмо в Многоотраслевое жилищно-коммунальное объединение (МЖКО). Одновременно с этим была подана заявка в местный ЖЭК – «Жил-Аква-Терм» – для того, чтобы получить соответствующий акт. Вызванный мастер после составления акта пообещала в мае оформить повторный акт, так как, по ее словам, нужно было дождаться высыхания кровли и только после этого оценивать материальный ущерб. В качестве компенсации семье Набиуллиных предложили сделать ремонт квартиры или же погасить понесенные убытки через сокращение квартплаты.

Фото автора

Однако и в мае ситуация не сдвинулась с места – в местном ЖЭКе мастера то и дело не оказывалось на месте. В МЖКО жителям сообщили, что им можно рассчитывать только на текущий ремонт кровли, который должен быть проведен компанией «Жил-Аква-Терм» в третьем квартале этого года. Но до сих пор никаких ремонтных работ еще не проводилось.

«Действия руководства «Жил-Аква-Терм» иначе как безобразием не назовешь, – прокомментировала заместитель начальника отдела эксплуатации жилфонда управления ЖКХ Челябинска Елена Макарова. – Во-первых, сразу же после обращения жильцов по поводу протекания кровли сотрудники ЖЭКа должны были ликвидировать течь и хотя бы поставить временную «заплатку». Обычно это делается в очень сжатые сроки, максимум – в течение месяца. Через две-три недели мастер ЖЭКа был обязан оценить состояние кровли, установить причину протекания и незамедлительно подать заявку в головную организацию – в данном случае в МЖКО – на проведение текущего ремонта. Что касается составления повторного акта, то его мастер должен был также оформить без затягивания сроков. Жильцам в такой ситуации нужно требовать составления повторного акта, так как без него они, в случае необходимости, не смогут обратиться в суд».

Когда жильцы дома номер 28 по улице Володарского получат качественно отремонтированную крышу над головой – вопрос открытый. По информации управления ЖКХ, этот дом не включен ни в одну из программ по капитальному ремонту кровли на 2005 год. Возможно, что ситуация изменится к лучшему лишь в следующем году, а пока жителям остается надеяться на сухую осень и текущий ремонт от местного ЖЭКа.