Дмитрий Градобоев: о дольщиках, застройщиках и планах
Дмитрий Градобоев: о дольщиках, застройщиках и планах

– Скажите, пожалуйста, будет ли застройка берега озера Смолино в районе дворца ЗМК, снос частных домов по улице Василевского и близлежащих садов?

– В соответствии с Правовым зонированием территории города Челябинска, утвержденным решением Челябинской городской думы от 27.04.2004 г. №36/8, территория в границах улиц Новороссийская – Магнитогорская – пер. Петропавловский – пер. Донской находится в зоне В.1.3.2. Это зона многоэтажной застройки. В настоящее время документация по планировке территории отсутствует, поэтому предоставить информацию о сносе жилых домов по ул. Василевского и застройке берега озера Смолино, включая территорию сада СНТ «Металлист-1», невозможно.

– Когда разрешится вопрос по сносу Колхозного поселка? На месте нашего дома по плану стоит новая школа. Есть она в планах строительства?

– ДПТ в границах Комсомольский пр. – ул. Краснознаменная – пр. Победы – ул. Косарева в Курчатовском районе Челябинска разработана, согласована и утверждена постановлением главы администрации от 07.04.2010 г. №95-п. Данным проектом на пересечении улиц Колхозной и Жуковского предусмотрено размещение школы.

– Я – дольщица «Полистроя» по Батумской, 9а. Будет ли как-то решаться вопрос с данным долгостроем?

– Застройщик не завершил работы по прокладке кабельной трассы, питающей данный жилой дом постоянным электроснабжением, и не проложил канализационный коллектор. Город помог совместно с ПОВВ пересогласовать технические условия, которыми ранее предусматривалось строительство трассы более одного километра, и нашел техническое решение строительства коллектора на улице Масленникова, уменьшив длину трассы до 400 метров. Сейчас застройщик разрабатывает проект совместно с ВКС-2 и заключил договор на его строительство, работы по коллектору будут производиться в апреле.

По электроснабжению администрация города договорилась с городскими электросетями, что плата за технологическое присоединение будет принята энергетиками «натурой», что уменьшило платежи в части постоянного электроснабжения более чем на 2,5 миллиона. После достройки данных сетевых объектов дом будет готов к приемке в эксплуатацию. Справка Госстройназдора о готовности объекта у застройщика имеется, справка тепловых сетей о выполнении технических условий – тоже, по воде – врезки произведены, дом имеет систему водоснабжения. После решения застройщиком вопросов по электроснабжению и канализованию объект будет введен в эксплуатацию.

– Я – дольщик дома по ул. Островского, 35, застройщик СХК «Родничок». Когда же достроят наш дом?

– ООО СХК «Родничок» планирует сдачу в эксплуатацию жилого дома №35 (стр.) в квартале по ул. Островского в третьем квартале 2012 года.

– Я – пайщик ЖСК «Дом», внесла всю сумму за квартиру 1,2 миллиона рублей. Суд постановил вернуть 900 тысяч. Прошел год после суда; ни денег, ни квартиры нет. Что мне делать? Кто таким дает разрешение на строительство?

– Разрешения на строительство застройщикам объектов капитального строительства выдает администрация города. ЖСК «Дом» не является застройщиком жилых домов в Челябинске, этой организации не выдавалось разрешение на строительство жилого дома.

– В поселке ЧКПЗ очень много ветхо-аварийных домов. А что если их снести и построить нормальные высотки?

– Жилые дома, находящиеся на территории поселка ЧКПЗ, не относятся к категории ветхо-аварийных, кроме домов №3а, 5а по улице Уральской, согласно распоряжению администрации города от 20.05.2011 г. №2999 «О внесении изменений в распоряжение администрации города от 23.07.2010 №5335 «Об утверждении отраслевой целевой программы «Снос ветхого и аварийного жилищного фонда в 2010 году в городе Челябинске». В соответствии с документацией, по планировке территории вдоль Копейского шоссе от въезда в город до пересечения с улицей Машиностроителей в Ленинском районе земельный участок в квартале улиц Копейское шоссе – Туруханская – Уральская предусмотрен под строительство многоэтажных жилых домов с учетом сноса существующего малоценного жилищного фонда. В настоящее время застройщики по вопросу строительства жилых домов со сносом существующих домов в администрацию не обращались.

– Будет ли благоустроен сад Победы? Сейчас парк чистый и опрятный, но для жителей района нет никаких аттракционов и развлечений для детей.

– Действительно, в последние два года с момента создания МАУ «Сад Победы» проделана большая работа по благоустройству территории, которая будет продолжена и в будущем. В настоящем времени в саду установлены некоторые аттракционы, совсем недавно появился футбольный стадион, в ближайшее время планируется прокат веломобилей и электоромобилей. Открытие больших аттракционов в связи с ограниченными размерами территории не планируется.

– Вопрос касается ветхо аварийного жилого дома, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Тарасова, 36. Дому уже более 60 лет. За это время ни разу не делался капитальный ремонт (подъезды в плохом состоянии, фасад разрушается, коммуникации изношены). Единственное – ремонтировалась кровля (менялось покрытие). Рядом с вышеуказанным домом построены новые 10-этажные жилые дома, при строительстве подняли уровень земли на 3-4 метра, ввиду этого в период дождей вся вода стекает к 36-му дому, в подъезды зайти невозможно, вода стоит в подвалах. За коммунальное обслуживание платим исправно. Скажите, к кому обращаться и куда писать, кто данный вопрос может взять на контроль?

– В настоящее время назвать конкретные сроки расселения не представляется возможным. Реконструкцию квартала осуществляет ООО «Челябинскавтотранс», по сведениям которого прорабатывается вопрос (уточнение сроков расселения) жилых домов Блюхера 13, Омская 61, Сулимова 45 – Тарасова 36.

– Купили участок в 55 микрорайоне (северо-запад). Когда планируется подведение коммуникаций в данный район (электричество, газ)? Будет ли централизованное водоснабжение? Где можно узнать, какие объекты, помимо коттеджной застройки, планируется возвести?

– С освоением Краснопольской площадки микрорайонов 52, 53, 56, 55, 54 многоэтажным жилым строительством создаются объекты основных сетей, необходимых для жизни. Строятся водовод, теплотрасса, электроснабжение по постоянной схеме созданием сетевых объектов в виде строительства ТП и распределительных подстанций, а также возведение Краснопольской подстанции, которое мы планируем завершить в этом году, строительство канализационных коллекторов. В ближайшее время заказчиком микрорайона «Парковый» прорабатывается вопрос строительства газопроводной перемычки от улицы Молдавской до угла Краснопольский проспект – улица Бейвеля, в параметры которой будут заложены потребности пользователей участков индивидуальной жилой застройки. Данные сети находятся в зоне доступности ваших микрорайонов застройки. Объединившись в ТСЖ и проявив инициативу коллегиально, вы получите реальную возможность обеспечения своих объектов необходимыми сетями.

– Когда закончится строительство дома по улице Калининградской возле Голубого карьера?

– Строительство индивидуального жилого дома по улице Калининградской в Центральном районе осуществляется в соответствии с разрешением на строительство, оформленным в 2010 году. В соответствии с Градкодексом Российской Федерации, разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

– Что в перспективе по строительству в поселке Бабушкино?

– Нет конкретного адреса. ДПТ ООО «Артель-С» утверждена (слева сохранены коттеджи, справа – детский сад).

– Когда начнется строительство на пересечении улиц Героев Танкограда и Котина, и кто будет являться застройщиком этой территории?

– В настоящее время корректируется Правовое зонирование в соответствии с утвержденной документацией. После этого земельный участок будет сформирован для продажи права аренды с аукциона для строительства спортивного комплекса с кафе.

– Интересует судьба противотуберкулезного диспансера по улице Труда. Как долго он будет позорить наш город своим убогим видом?

– Документация по планировке территорий на квартал не разработана и не утверждена в установленном законом порядке. К сожалению, судьба противотуберкулезного диспансера не определена. Для получения дополнительной информации следует обратиться в управление здравоохранения.

– Как решается вопрос об отнесении построенных домов к конкретной улице? Иногда голову ломаешь, чтобы понять логику: в городе есть улицы, на которых стоят один-два дома, а то и вообще уже нет домов. Что-то с этим делается?

– При присвоении почтового адреса вновь построенным объектам недвижимости (домам, зданиям, строениям) учитывается, что адрес должен позволять осуществлять пространственную привязку объекта, то есть буквально определить его местоположение с максимально возможной точностью.

Действительно, в Челябинске есть улицы, на которых расположены один либо два объекта недвижимости. Говорить о границах и размерах таких улиц не имеет смысла, так как, пока объекты являются функционирующими, а соответственно, и формирующими данную улицу, исключать их либо переадресовывать администрация города не имеет права.

На основании постановления главы города Челябинска от 03.11.2006 №1714-п «Об утверждении Перечня наименований улиц в городе Челябинске» в случае наличия нескольких одноименных улиц в адрес вписывается пункт, к которому данная улица относится, для уточнения местоположения, как территориальный указатель (пример: улица Калинина, 10 (Исаково), улица Калинина, 10 (Сосновка). Переименовать одноименные улицы города Челябинска невозможно, так как это повлечет неудобства прежде всего для жильцов, которым придется переоформлять все действующие документы.

– Что будут строить на месте Каширинского рынка? Сначала вроде обещали бассейн построить, но слышала, что будут жилые высотки...

– Документация по планировке территорий от ООО «Тригор и К» не утверждена. Вместо бассейна – торговый комплекс «Магнит» (ЗАО «Тандер»).

– Когда закончится безобразие с переводами квартир в нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов? Указанные переводы сильно уродуют облик города, поскольку при согласовании эскизного проекта обсуждается только эскиз входной группы конкретного нежилого помещения, а не дома в целом. У меня предложение: обязывать лиц, заинтересованных в переводе, согласовывать эскизный проект фасада в целом с перспективой дальнейших переводов в доме.

– В состав эскизного проекта по переустройству и переоборудованию помещения с целью дальнейшего перевода помещения из разряда жилого в нежилое помещение входит и раздел комплексного решения всего фасада здания в целом, с учетом размещения входных групп, которые могут появиться при возможном дальнейшем переводе жилых квартир в нежилые.

– Какие планы по территории вдоль реки Миасс? Надеюсь, проекту, созданному Уральским институтом урбанистики, не суждено будет сбыться. Ведь по этому плану большая часть набережной превращается в автодороги и парковки для новых торговых и офисных центров. Опыт строительства крупных центров на набережной показывает, что берег и река в этом случае становится полностью недоступными для горожан. Прошу обратить внимание на проект Madrid RIO (Мадрид, Испания). За три года вся земля вдоль небольшой реки отдана горожанам. Высажены сотни тысяч деревьев, сделаны десятки пешеходных мостов, убраны автомобили. Сейчас река является центром притяжения и занятия спортом для всех горожан, независимо от благосостояния. Хотелось, чтоб набережная реки Миасс развивалась в таком же направлении.

– Главный вопрос, который рассматривается в документации по планировке территории, – это установление границ водного объекта, принимая во внимание и другие градостроительные цели: определение характера использования поймы (благоустройство берегов и повышения ее рекреационных качеств) и планировочной структуры территорий, к ней прилегающих, с учетом определения оптимального ее русла, выделения территорий общего пользования; определение возможности размещения объектов нового строительства; параметров инженерной и социальной инфраструктур, благоустройства территорий, а также мер по защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и мероприятий по гражданской обороне.

– Купил в 2010 году участок в СНТ «Любитель-1». Какова судьба данного товарищества, находящегося почти в центре города? Я небогат, поэтому мне весьма интересна данная ситуация, ведь там я собираюсь построить индивидуальный жилой дом. Если я построюсь - меня не снесут, как делается при строительстве дорог и так далее, не считаясь с людьми, которые на последние деньги приобрели участок и тешат себя надеждой на лучшее?

– Территория сада «Любитель-1» не охвачена разработкой документацией по планировке территории. По ПЗ зона В.1.3.3 – многоэтажная застройка.

Ответы на остальные вопросы онлайн-конференции можно прочитать здесь.