Земельные аукционы и публичные слушания под вопросом
" src=
" src=
В Челябинске до сих пор не готов проект порядка проведения аукционов на выделение земельных участков под строительство. Как известно, в ближайшем будущем судьба строительных проектов будет решаться не на конкурсной основе, как было раньше, а именно с помощью аукциона. Окончательный вариант постановления о правилах их проведения депутатам городской думы необходимо принять в конце сентября, до вступления в силу нового Градостроительного кодекса. Примечательно, что рассматривать вопрос о проведении аукциона и публичных слушаний депутаты планировали еще на августовской сессии, однако выяснилось, что проект находится в слишком «сыром» состоянии и к обсуждению не готов.

С самого начала разработки проекта специалисты столкнулись с массой трудностей. Во-первых, оказался непонятным термин «публичные слушания» – Федеральный закон не давал исчерпывающих объяснений того, как именно их проводить. Во-вторых, возникли противоречия с рядом пунктов Федерального закона. В частности, получилось так, что некоторые законы уже вступили в силу, тогда как проведение публичных слушаний должно начинаться в обязательном порядке лишь с 1 января 2006 года.

И постановление о проведении публичных слушаний, и положение о проведении земельных аукционов, находятся на стадии разработки. Причем, судя по всему, чиновникам предстоит решить множество вопросов в самые сжатые сроки. «Сначала нужно утвердить положения о публичных слушаниях, – пояснил заместитель председателя постоянной комиссии городской думы по бюджету и налогам Владимир Бодров. – На его основании будут формироваться другие пакеты документов, затем будет проводиться аукцион. Но пока не будет утвержден порядок того, как должны проходить эти публичные слушания, мы не сможем утвердить и процедуру выделения земельных участков».

Примерная схема проведения публичных слушаний уже известна. Как рассказал корреспонденту domchel.ru председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению жизнедеятельности Челябинска Алексей Севастьянов, по заявкам юридических лиц глава города назначает дату проведения публичных слушаний. К обсуждению проектов привлекаются эксперты, представители общественных организаций, КТОСов, и другие заинтересованные лица. «В публичных слушаниях могут принимать участие и жители города, – пояснил Алексей Севастьянов. – Правда, население может лишь рекомендовать, вносить свои предложения. Эксперты при этом имеют право либо учитывать пожелания граждан, либо нет. Мы планируем, что до первого января 2006 года процедура публичных слушаний будет проводиться по желанию застройщика, а с 2006 года, согласно Федеральному закону, она станет обязательной для всех».

Право вето остается за главой города, который после обсуждения проекта на публичных слушаниях может отказать в его дальнейшей разработке. Во время подготовки документов, касающихся публичных слушаний, специалисты учитывали опыт других регионов. К примеру, в отличие от некоторых российских городов, в Челябинске к слушаниям подключатся депутаты. Также было принято решение включить в положение «О проведении публичных слушаний» не только градостроительные, но и экологические, бюджетные и другие вопросы. По мнению специалистов, это будет более универсальный вариант.

Кроме положения о публичных слушаниях предстоит разработать все документы, касающиеся проведения аукционов. Чиновники надеются уложиться до первого октября, хотя, как отмечают некоторые из них, объем работы еще очень велик, и закончить все в срок будет сложно.